Сергий (Тихомиров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Сергий
Митрополит Сергий
Митрополит Токийский и Японский
до 2 апреля 1931 года — архиепископ
до 1 мая 1921 года — епископ
19 мая 1912 — 4 сентября 1940
Церковь Японская православная церковь
Предшественник Николай (Касаткин)
Преемник Арсений Ивасава (в/у)
Епископ Киотоский,
викарий Токийской епархии
21 марта 1908 — 19 мая 1912
Церковь Японская православная церковь
Предшественник Андроник (Никольский)
Преемник Никон (де Греве)
Епископ Ямбургский,
викарий Санкт-Петербургской епархии
6 ноября 1905 — 21 марта 1908
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Сергий (Страгородский)
Преемник Феофан (Быстров)
Ректор Санкт-Петербургской духовной академии
15 октября 1905 — 21 марта 1908
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Сергий (Страгородский)
Преемник Феофан (Быстров)

Имя при рождении Георгий Алексеевич Тихомиров
Рождение 3 июня 1871(1871-06-03)
село Гузи, Новгородский уезд, Новгородская губерния
Смерть 10 августа 1945(1945-08-10) (74 года)
Принятие священного сана 1895
Принятие монашества 1895
Епископская хиротония 6 ноября 1905

Митрополит Сергий (в миру Георгий Алексеевич Тихомиров; 3 июня 1871, село Гузи, Новгородский уезд, Новгородская губерния — 10 августа 1945, Токио) — епископ Русской православной церкви, Митрополит Токийский и Японский. Сподвижник архиепископа Николая Японского и его преемник на посту начальника духовной миссии в Японии; духовный писатель и церковный историк.

Биография[править | править код]

Родился 3 июня 1871 года в селе Гузи, Новгородского уезда, Новгородской губернии, в семье протоиерея Алексея Тихомирова.

В 1892 году окончил из Новгородскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

В 1895 году пострижен в монашество с именем Сергий и рукоположен во иеромонаха.

В 1896 году окончил академию и вскоре был назначен инспектором Санкт-Петербургской духовной семинарии, а в 1899 году — возведён в сан архимандрита и определён быть её ректором.

В 1905 году удостоен степени магистра богословия и назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии.

6 ноября 1905 года в Александро-Невской Лавре состоялась его хиротония во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии. Владыка скоро стал известен как талантливый проповедник и богослов, плодовитый духовный писатель и церковный историк.

После того как епископ Андроник (Никольский) был вынужден отказаться от поста помощника начальника Российской Духовной Миссии в Японии, святителя Николая (Касаткина), Святейший Синод избрал епископа Сергия для этого служения. 21 марта 1908 года владыка был назначен епископом Киотским, викарием Токийской кафедры, и прибыл в Токио в июне 1908 года.

Епископ имел способность к языкам — он уже владел греческим, латинским, древнееврейским, английским, французским и немецким, — и быстро осваивал японский во время ознакомительных поездок по Японии. Мягкий и скромный, епископ Сергий был верным помощником архиепископа Николая, до самой смерти святителя. Они с равноапостольным Николаем одинаково смотрели на миссионерское дело в Японии. Современники вспоминают, что владыка Сергий был одним из немногих русских, к мнению и словам которого прислушивался архиепископ Николай[1].

Поездки епископа Сергия на Южный Сахалин, аннексированный Японией после поражения России в Русско-Японской войне 1904—1905 года, сыграли важную роль в возвращении православных храмов, конфискованых японскими войсками, местным верующим.

В качестве представителя Японской Миссии епископ Сергий принял участие в Миссионерском Съезде Русской Православной Церкви который проходил в Иркутске с 5 по 18 августа 1910 года, после чего провел четыре месяца в поездках по России.

После кончины Архиепископа Николая 3 февраля 1912 года, епископ Сергий принял на себя руководство Миссией — с 19 мая 1912 года он становится епископом Токийским и Японским.

В 1917 году Японская Миссия потеряла финансовую поддержку из России. Епископ Сергий неоднократно предпринимал поездки по Дальнему Востоку для сбора средств среди Белого движения и позже белой эмиграции на поддержание Миссии.

1 мая 1921 года возведён в сан архиепископа.

В том же году в ведение владыки Сергия перешла Русская Духовная Миссия в Корее.

После того как Великое землетрясение Канто 1 сентября 1923 года и последовавшие за ним пожары сильно повредили Токийский Воскресенский собор и уничтожили большую часть зданий Миссийской штаб-квартиры в квартале Суругадай[en], Токио, Архиепископ Сергий предпринял множество поездок по Японии и Дальнему Востоку усердно взывая к помощи и вдохновляя верующих на жертвенное служение церкви. В результате его трудов молодая Японская Церковь смогла восстановить Токийский собор уже в 1929 году. Большую помощь в восстановлении собора и правого хора владыке сделал эмигрант из России, регент и переводчик Виктор Александрович Покровский, с которым Архиепископ Сергий познакомился в Харбине.

После издания «Декларации» заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года в отличие от большинства зарубежных архиереев, остался приверженцем Московской Патриархии.

2 апреля 1931 года указом Заместителя Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия (Страгородского) возведён в сан митрополита[1].

4 сентября 1940 года митрополит Сергий под давлением японских властей, запретивших неяпонцам возглавлять религиозные организации, вынужден был уйти на покой, передав временное управление делами Церкви мирянину Арсению Ивасава, пользовавшемуся доверием военных кругов Японии.

С сентября 1940 по январь 1941 года митрополит Сергий продолжал жить в архиерейском доме Миссии. Православные японцы просили его быть советником в церковных делах. Но после начавшихся внутри клира Церкви противоречий, распрей и растущей вражды митрополит Сергий вынужден был переехать в бывший миссийский дом Англиканской Церкви в токийском районе Сэтагая. Там он устроил молитвенное помещение и продолжал служить для русских и немногочисленных японских верующих, окормляя более четырех тысяч человек и совершая богослужения один — без священника и диакона[1].

В апреле 1945 года митрополит Сергий (Тихомиров) был арестован по подозрению в шпионаже в пользу СССР и подвергнут пыткам. Сорокадневное заключение подорвало здоровье 74 — летнего владыки Сергия. 10 августа 1945 года, на следующий день после атомной бомбардировки Нагасаки, скончался в одиночестве в маленькой квартирке в районе Итабаси, на окраине Токио.

Его похороны проходили в единственном здании центрального квартала Токио, уцелевшем от американских бомбардировок и пожаров — соборе Николай-До. Митрополит Сергий был погребён на кладбище Янака рядом с могилой святителя Николая Японского[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Высокопреосвященный Сергий, архиепископ Японский, начальник Российской духовной миссии в Японии // «Хлеб небесный». — 1927. — № 1. — С. 31-33
  • Нестор, епископ. Японская церковь и архиепископ Сергий // «Хлеб небесный». — 1928. — № 5. — С 28-29
  • Пребывание высокопреосвященного архиепископа Сергия Японского в Харбине // «Хлеб небесный». — 1928. — № 6. — С. 28
  • За что арх. Сергий Японский получил сан митрополита // «Новая заря». — 1931. — 25 июля. — С. 2
  • Рождение Ниппонской православной церкви // «Хлеб небесный». — 1941. — 2. — С. 37-38
  • Наганава М. Жизнь и деятельность митрополита Сергия (Тихомирова) в Японии // «Православие на Дальнем Востоке» — СПб. − 1996

Ссылки[править | править код]