Уреаплазма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уреаплазма
Научная классификация
Международное научное название

Ureaplasma Shepard et al. 1974

Уреаплазма (лат. Ureaplasma) — род бактерий семейства Mycoplasmataceae порядка микоплазм, вызывающих воспаление слизистых оболочек половых органов и мочевых путей человека (уреаплазмоз).

Бактерия Ureaplasma urealyticum была выделена в 1954 году М. Шепардом (M. Shepard) из мочеиспускательного канала больного негонококковым уретритом.

По своим свойствам уреаплазма занимает промежуточное положение между вирусами и одноклеточными микроорганизмами, является мембранным паразитом. Имеют трёхслойную цитоплазматическую мембрану и подобие микрокапсулы, но не имеют клеточной стенки. Имеется прокариотический нуклеоид и собственные рибосомы.

Патогенность[править | править код]

Относятся к транзиторной микрофлоре слизистых половых органов и мочевых путей человека. Тропны к клеткам эпителия мочевыводящих путей. В настоящее время есть предположения о роли уреаплазмы в невынашивании беременности и преждевременных родах[источник не указан 1076 дней].

Не следует рассматривать наличие в организме уреаплазмы в качестве причины бесплодия. На возможность забеременеть влияет не сам факт присутствия возбудителя, а наличие воспалительного процесса. Если таковой имеется, то следует незамедлительно провести лечение, причем обязательно совместно со своим постоянным половым партнером, ведь уреаплазмоз нарушает и репродуктивную функцию мужчин.[1]

Уреаплазмы с помощью фермента уреазы, синтезируемого в цитоплазме, расщепляют мочевину до аммиака. Протеазная активность бактерий направлена на иммуноглобулин А (IgA) человека, который под действием фермента расщепляется на фрагменты с молекулярной массой 110 и 50 КД[2].

Классификация[править | править код]

На май 2015 года в род включают 7 видов[3]:

Клинически важными считаются два вида, на которые проводятся лабораторные анализы[4]:

  • Ureaplasma parvum (по старой классификации – Ureaplasma urealyticum, биовар PARVO) (серотипы 1, 3, 6 и 14)
  • Ureaplasma urealyticum (по старой классификации – Ureaplasma urealyticum, биовар Т-960) (серотипы 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13)

Насчитывается 14 серотипов, отличающиеся составом белков мембран[5].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Симптомы и лечение уреаплазмоза
  2. Уреаплазма // ЮниМед-ДНК
  3. LPSN: Genus Ureaplasma
  4. Ureaplasma urealyticum (Т-960) // Лаборатория генно-инженерных систем
  5. Уреаплазма // Центр Экстракорпоральной Гемокоррекции