Уреаплазма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ureaplasma urealyticum»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уреаплазма
Научная классификация
Международное научное название

Ureaplasma Shepard et al. 1974

Уреаплазма (лат. Ureaplasma) — род бактерий семейства Mycoplasmataceae порядка микоплазм, относится к условно-патогенной микрофлоре, представители которой в некоторых ситуациях могут вызывать воспаление слизистых оболочек половых органов и мочевых путей человека.

По своим свойствам уреаплазма занимает промежуточное положение между вирусами и одноклеточными микроорганизмами, является мембранным паразитом. Имеют трёхслойную цитоплазматическую мембрану и подобие микрокапсулы, но не имеют клеточной стенки. Имеется прокариотический нуклеоид и собственные рибосомы.[источник не указан 44 дня]

Описание[править | править код]

Бактерии вида Ureaplasma urealyticum были выделены в 1954 году М. Шепардом (англ. M. Shepard) из мочеиспускательного канала больного негонококковым уретритом. Учёный назвал их Т-микоплазмами, от англ. tiny — крошечный[1].

В дальнейшем уреаплазмы были определены как вид Ureaplasma urealyticum, затем были выделены варианты (биовары) Т960 и Parvo, а недавно они были переклассифицированы в виды Ureaplasma urealyticum (бывший Т960) и Ureaplasma parvum (бывший Parvo)[1].

По своим размерам уреаплазмы являются одними из самых мелких представителей бактериальной флоры человека[1].

По способу питания и жизнедеятельности уреаплазмы относятся к внутриклеточным паразитам[1].

Ureaplasma относятся к транзиторной микрофлоре слизистых половых органов и мочевых путей человека. Тропны к клеткам эпителия мочевыводящих путей.[источник не указан 44 дня]

Наличие в микрофлоре влагалища уреаплазм — вариант нормы, не требующий лечения при отсутствии симптомов воспаления[2].

Не следует рассматривать наличие в организме уреаплазмы в качестве причины бесплодия. На возможность забеременеть влияет не сам факт присутствия возбудителя, а наличие воспалительного процесса. Если таковой имеется, то следует незамедлительно провести лечение, причем обязательно совместно со своим постоянным половым партнером, ведь уреаплазмоз нарушает и репродуктивную функцию мужчин[3].[неавторитетный источник?]

Уреаплазмы с помощью фермента уреазы, синтезируемого в цитоплазме, расщепляют мочевину до аммиака. Протеазная активность бактерий направлена на иммуноглобулин А (IgA) человека, который под действием фермента расщепляется на фрагменты с молекулярной массой 110 и 50 КД[4].

Ureaplasma urealyticum может вызывать коньюктивит наряду с хламидиями, микоплазмами, гонококками, трихомонадами и прочими микроорганизмами (не более 6% случаев)[5].

Классификация[править | править код]

На май 2015 года в род включают 7 видов[6]:

Клинически важными считаются два вида, на которые проводятся лабораторные анализы[7]:

  • Ureaplasma parvum (по предыдущей классификации – Ureaplasma urealyticum, биовар PARVO) (серотипы 1, 3, 6 и 14)
  • Ureaplasma urealyticum (по предыдущей классификации – Ureaplasma urealyticum, биовар Т-960) (серотипы 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13)

Насчитывается 14 серотипов, отличающиеся составом белков мембран[8].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Соловьев и Гомберг, 2004.
  2. Татьяна Румянцева (к. м. н.). «Уреаплазмоз» — диагноз, которого нет. Румянцева, MD. Дата обращения 27 мая 2019.
  3. Уреаплазмоз. симптомы и лечение уреаплазмоза. Гинекология.Инфо.
  4. Уреаплазма. ЮниМед-ДНК.
  5. Чернакова, Г. М. Синдром «красного глаза», ассоциированный с моноинфекцией Ureaplasma urealyticum : два клинических случая / Г. М. Чернакова, Е. А. Клещева, Т. Б. Семенова // Офтальмохирургия : журн. — 2016. — № 1. — С. 59–62. — УДК 617.711-002(G).
  6. LPSN: Genus Ureaplasma
  7. Ureaplasma urealyticum (Т-960) // Лаборатория генно-инженерных систем
  8. Уреаплазма // Центр Экстракорпоральной Гемокоррекции