Микоплазмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микоплазмы
Mycoplasma haemofelis
Mycoplasma haemofelis
Научная классификация
Домен:
Класс:
Микоплазмы
Международное научное название
Mollicutes Edward and Freundt 1967

Микоплазмы
Spiro.jpg
МКБ-10 A49.3
МКБ-9 041.81
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Микопла́змы (лат. Mollicutes) — класс бактерий, одноклеточных микроорганизмов[1][2], не имеющих клеточной стенки, которые были открыты при изучении плевропневмонии у коров. Микоплазмы, по всей видимости, являются наиболее низкоорганизованными самостоятельно воспроизводящимися живыми организмами, объём их генетической информации в 4 раза меньше, чем у Escherichia coli.

Строение[править | править код]

Микоплазмы отличаются от остальных бактерий отсутствием жёсткой клеточной стенки (в результате чего от внешней среды их отделяет лишь цитоплазматическая мембрана) и ярко выраженным полиморфизмом.

В культуре одного вида можно выделить крупные и мелкие шаровидные, эллипсообразные, дисковидные, палочковидные и нитевидные, в том числе ветвящиеся (из-за этого все микоплазмы одно время причислялись к актиномицетам) клетки. Описаны и разные способы размножения: фрагментация, бинарное деление, почкование. При делении полученные клетки не равноценны по размеру, часто одна из них даже нежизнеспособна. К микоплазмам относятся формы с самыми мелкими из известных клеточных микроорганизмов размерами, в том числе меньше теоретического предела самостоятельного воспроизводства на питательной среде (этот предел для сферических клеток составляет 0,15—0,20 мкм а для нитевидных — 13 мкм в длину при 20 нм в диаметре).

Экология[править | править код]

Микоплазмы способны расти на широком диапазоне сред: от простых минеральных, до сложных органических, часть — только в организме хозяина. Продукты обмена микоплазм (перекиси, нуклеазы, гемолизины) оказывают разрушающее воздействие на клетку хозяина.

Раньше считалось, что микоплазмы в основном паразитируют на человеке и высших животных. Сейчас показано, что распространение микоплазм в природе и экологическая роль гораздо шире. Они найдены в почве, каменном угле и горячих источниках, обнаружены сапротрофы, симбиотические формы.

Разные виды являются либо строгими аэробами, либо облигатными анаэробами

Определение микоплазм в лаборатории[править | править код]

Методы определения микоплазм разделяют на две группы — культуральные и альтернативные. Культуральные методы основаны на культивировании образцов биологического материала, в котором проверяется наличие микоплазм, в селективных (син. элективных) жидких и с добавлением агара питательных средах в аэробных и анаэробных условиях.

Альтернативные методы основаны на полимеразной цепной реакции (ПЦР), гибридизации рРНК микоплазм с флуоресцентно-меченными зондами и определении активности ферментов метаболизма микоплазм.

Среды для культивирования микоплазм[править | править код]

Микоплазмы являются требовательными микроорганизмами. Культивируют микоплазмы на специальных элективных (селективных) бульонных средах.

Среды для микоплазм содержат различные экстракты и пептоны, хлорид натрия, агар пониженной концентрации (0,3 % [w/v] полужидкий, столбики в пробирках или 1,3 % [w/v] чашки Петри). Так, экстракт мяса крупного рогатого скота, панкреатический гидролизат сердца крупного рогатого скота (СКРС) и казеина предоставляют источники азота, углерода, витамины и аминокислоты, а также являются источниками углерода. Хлорид натрия поддерживает осмотический баланс в среде. Агар пониженной концентрации обеспечивает формирование наибольших (из возможных) колоний. Микоплазмы растут в толщу агара, образуя колонии сферической формы, которые рассматривают при малых увеличениях микроскопа на чашках Петри или в рассеянном свете в пробирках с полужидкими агаровыми столбиками.

Кроме того, для культивирования микоплазм в селективные среды добавляют обогащающие добавки, такие как дрожжевой экстракт и лошадиная сыворотка (1,6—20 % [v/v]). Дрожжевой экстракт является источником предшественников нуклеиновых кислот, а лошадиная сыворотка — источником холестерина, стимулирующего рост микоплазм.

Прикладные аспекты определения микоплазм[править | править код]

Для экспресс-контроля микоплазм в медицинских контрольных лабораториях используют в основном ПЦР с универсальных праймеров на гены 23S и 16S рРНК микоплазм, которые имеют высокую степень гомологии среди различных видов микоплазм. Для более тщательного изучения и полной характеристики образца используются культуральный метод в сочетании с методом цитоиммунофлуоресцентной микроскопии или/и методом индикаторной (контрольной) культуры.

Стандартным методом определения микоплазм в препаратах, которые используются в терапевтических целях (белковые фармацевтические препараты, вакцины, сыворотка), является сочетание культурального метода и метода индикаторной культуры, а ПЦР до сих пор не согласована как «стандарт». По мнению некоторых специалистов, это связано с невозможностью анализировать пробы большого объёма методом ПЦР, в котором объём пробы порядка микролитров (5—15 мкл, в зависимости от предполагаемой концентрации микоплазматической ДНК), в то время как культуральным методом совместно с методом индикаторной культуры возможно провести анализ больших объёмов порядка миллилитров (например, засеять колбу с селективной средой 10 мл образца). Использование большого объёма обуславливается соображениями чувствительности метода при характеристике партии (лота) препарата.

Вызываемые заболевания[править | править код]

Mycoplasma pneumoniae — возбудитель респираторной инфекции, так называемой лёгкой атипичной пневмонии. Mycoplasma genitalium может вызывать воспалительные заболевания органов урогенитальной системы и приводит к нарушению репродуктивной функции. Только эти два вида микроорганизмов являются микоплазмами, патогенными для человека[3].

Большинство микоплазм относятся к категории условно-патогенных микроорганизмов. Нередко они присутствуют в мочеполовой системе здоровых мужчин и женщин, не вызывая при этом никаких заболеваний. Тем не менее некоторые исследователи относят микоплазмы к возбудителям инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), хотя, согласно МКБ-10, к «истинным» ИППП нужно относить только следующие инфекции: гонококковую, хламидийную, трихомонадную, лимфогранулёму, шанкроид, паховую гранулёму, сифилис[3].

При диагностике заболеваний, связываемых с наличием микоплазм, часто применяется метод ПЦР, который позволяет выявить даже минимальное количество микоплазм, но одни только результаты метода ПЦР не должны являться поводом для активных терапевтических действий, поскольку присутствие микоплазм в урогенитальной системе не всегда предполагает обязательное назначение лечения. Широко распространены в РФ также метод прямой иммунофлюоресценции и культуральный метод с применением жидких питательных сред. Оба этих метода приводят к большому количеству диагностических ошибок — как случаев гипердиагностики, так и случаев недооценки имеющихся микоплазм[3].

Во многих случаях вывод о наличии у пациента вызванного микоплазмой урогенитального заболевания и о необходимости назначения антибиотиков делается на основании одних только результатов лабораторных исследований. Широко применяются в качестве диагноза отсутствующие в МКБ термины «уреаплазмоз» и «микоплазмоз»[3]. Встречаются случаи, когда беременным назначают антибиотики при наличии одного лишь положительного результата ПЦР-анализа (выявлении условно-патогенных микроорганизмов — Ureaplasma urealyticum или Mycoplasma hominis — без оценки количественных параметров их присутствия) и/или при наличии результатов серологического обследования[4].

Чаще всего в клиническом материале, получаемом из органов мочеполовой системы, выделяют Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis: оба этих вида микроорганизмов хорошо растут на специальных питательных средах. Чтобы выявить Mycoplasma genitalium, применяют ПЦР-анализ или другие молекулярно-биологические технологии, поскольку этот микроорганизм относится к трудно культивируемым видам[3].

Микоплазмы обнаруживаются у 40 % пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовых органов — такими, как уретрит (и, вероятно, его осложнения: простатит, везикулит, эпидидимит, баланопостит), вагинит, цервицит, эндометрит, сальпингоофорит. Наряду с микоплазмами при этих заболеваниях выявляются и другие микроорганизмы (патогенные и/или условно патогенные). Некоторые авторы считают, что Ureaplasma urealyticum приводит к различным заболеваниям урогенитальной системы: негонококковому уретриту, циститу, воспалительным заболеваниям органов малого таза, пиелонефриту, бесплодию, осложнениям течения беременности, послеродовым и послеабортным осложнениям. Однако Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis также выявляются в уретре, влагалище, прямой кишке у 20—75 % практически здоровых людей[3].

Высказывалось утверждение о неблагоприятном влиянии генитальных микоплазм на исход беременности, но ряд многоцентровых проспективных исследований показал отсутствие взаимосвязи между наличием микоплазм в нижнем отделе генитального тракта и неблагоприятными исходами беременности. Сомнительно воздействие Mycoplasma genitalium на развитие осложнений беременности и родов: хотя существуют посвящённые этой теме обширные проспективные исследования, невысокая распространённость Mycoplasma genitalium у беременных препятствует окончательным выводам о её влиянии на течение и исход беременности. В двух исследованиях (в одном из которых обследовались 915 беременных, в другом — 1014), ни у одной из пациенток, у которых была выявлена Mycoplasma genitalium, неблагоприятные исходы беременности не были зарегистрированы. Выяснение этиологической роли Mycoplasma hominis, Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum в развитии неблагоприятных исходов беременности затруднено, поскольку эти микоплазмы редко встречаются в монокультуре, а чаще всего присутствуют наряду с бактериальным вагинозом и бессимптомным бактериальным и кандидоносительством, что затрудняет оценку их истинного значения[5].

Дискуссионной также является этиологическая роль микоплазм в развитии гнойно-септических осложнений раннего послеродового периода (пневмонии новорождённых). Хотя исследователи признают возможное участие Ureaplasma spp. в патогенезе внутриутробной пневмонии и хронической лёгочной болезни у недоношенных детей, отмечается, что основной причиной бронхолёгочной патологии в этих случаях может являться незрелость дыхательного тракта и иммунной системы недоношенного новорождённого, вследствие чего любой микробный агент вне зависимости от степени его патогенности может оказаться причинным и пусковым механизмом заболевания. К факторам риска развития инфекционного процесса при этом относятся глубокая недоношенность, морфофункциональная незрелость, отягощённое течение беременности[5].

Так как большинство генитальных микоплазм относятся условно-патогенными микроорганизмами, то при выявлении микоплазмы у пациента решение о необходимости назначения лечения врач должен принимать в каждом случае индивидуально. Лечение следует назначать, только если присутствуют клинические и лабораторные проявления воспалительного процесса, а этиологическая значимость микоплазм доказана. При этом должны применяться антибиотики[3].

Очень важной, помимо выявления условно-патогенных микоплазм, является оценка количественных параметров их присутствия, и особенно — клинических проявлений инфекции. Так, при наличии Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis лечение должно проводиться, только если они выявлены в количестве более 104 КОЕ/мл, а другие возбудители, кроме этих микоплазм, не обнаружены, и при этом имеют место[3]:

  • клинические и лабораторные признаки воспалительного процесса органов урогенитальной системы;
  • предстоящие оперативные или другие инвазивные лечебно-диагностические манипуляции в области органов урогенитальной системы;
  • отягощённый акушерско-гинекологический анамнез (невынашивание беременности, бесплодие, перинатальные потери и пр.);
  • беременность с осложнённым течением, которое обусловливает риск инфицирования плода.

Примечания[править | править код]

  1. УДК 619: 579. 887. 111. Кирьянов Е. А. Микоплазмы и Л — формы бактерий в патологии животных. Лекция — Уссурийск Архивная копия от 5 сентября 2009 на Wayback Machine.
  2. Коротяев А. И., Бабичев С. А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. — СПб.: СпецЛит, 2002. — С. 470. — 591 с. — ISBN 5-299-00224-6.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Савичева А. М., Прилепская В. Н., Соколовский Е. В., Кисина В. И., Гущин А. Е., Забиров К. И. Роль микоплазм в урогенитальной патологии женщин и их половых партнеров // Журнал акушерства и женских болезней. — 2008. — Т. LVII, вып. 1. — С. 11—21. — ISSN 1684-0461.
  4. Винарова Н. А., Фиев Д. Н., Винаров А. З. Значение микоплазм в заболеваниях мочеполовой системы // Фарматека. — 2008. — № 16. — С. 23—29.
  5. 1 2 Белова А. В., Никонов А. П. Генитальные микоплазмы (U. parvum, U. urealyticum, M. hominis, M. genitalium) в структуре инфекционных осложнений в акушерстве, гинекологии и перинатологии // Альманах клинической медицины. — 2015, июнь — июль. — № 39. — С. 140–150.

Литература[править | править код]

  • Baron E. J., Peterson L. R., and Finegold S. M. Bailey & Scott’s Diagnostic Microbiology. 9th ed. 1994: C.V. Mosby Co., St. Louis, MO.
  • Waites K. B. and Taylor-Robinson D. Mycoplasma and Ureaplasma, in Manual of Clinical Microbiology, P.R. Murray, et al., Editors. 1999, American Society for Microbiology Press. p. 782—794.

Ссылки[править | править код]