Абдурахманов, Фуад Гасан оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фуад Абдурахманов
азерб. Fuad Həsən oğlu Əbdürəhmanov
Изображение
Дата рождения 28 апреля (11 мая) 1915(1915-05-11)
Место рождения Нуха,
Елизаветпольская губерния,
Российская империя
Дата смерти 15 июня 1971(1971-06-15) (56 лет)
Место смерти Баку, АзССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Жанр
Учёба АХ СССР (1935—1940)
Награды
Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта» RibbonLabourDuringWar.png
Звания народный художник Азербайджанской ССР (1955)
Премии Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1951
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Фуа́д Гаса́н оглы́ Абдурахма́нов (азерб. Fuad Həsən oğlu Əbdürəhmanov; 19151971) — видный советский азербайджанский скульптор-монументалист, Народный художник Азербайджанской ССР (1955). Лауреат двух Сталинских премий (1947, 1951). Член КПСС с 1962 года.

Биография[править | править код]

Родился 28 апреля (11 мая) 1915 года в городе Нуха (ныне Шеки, Азербайджан) в семье государственного чиновника Гасана Джаффар оглы Абдурахманова. В 1929 году семья Абдурахманова переезжает в начале в Евлах, а чуть позже в Баку, где арендует двухкомнатную квартиру в Ичери Шехер, на улице Мамедьярова.

Семья Абдурахмановых в Шеки (1923)

В том же году поступает в Бакинскую школу живописи. Позже учился в Академии Художеств в Ленинграде (19351940) у М. Г. Манизера. В 1934 году, девятнадцатилетний Фуад Абдурахманов на выставке, посвященной тысячелетию поэта Фирдоуси была представлена небольшая композиция «Стрелок», вошедшая в постоянную экспозицию Музея искусств имени Рустама Мустафаева. В 1938 году Абдурахманов начинает работать нал статуей Физули, тем самым открывая пантеон выдающихся поэтов и писателей Азербайджана, установленных в лоджии музея Низами в Баку. В художественной жизни республики конца тридцатых годов большое значение имели конкурсы на живописный портрет и памятник Низами Гянджеви, объявленные в связи с 800-летним юбилеем поэта. По итогам конкурса, жюри поручило Фуаду Абдурахманову и архитекторам Садыху Дадашеву и Микаилу Усейнову дальнейшую работу над проектом. С установкой памятника Низами в Гяндже в 1947 году был определен художественный образ одного из интереснейших ансамблей Гянджи. В 1949 году был установлен памятник Низами в Баку. Этот памятник является «культовым» не только в творчестве Абдурахманова, но и оказал огромное влияние на дальнейшее развитие азербайджанской монументальной пластики. В памятнике была удачно найдена масштабность самого памятника и постамента, имеющих соотношение 1:1,5, тем самым определив архитектурный образ одной из лучших площадей Баку. Творческие инетерсы скульптора были многогранны, что можно заметить по его более поздним работам — образам героев СССР Гусейнбала Алиева, Хыдыра Мустафаева, поэта Самеда Вургуна, композиторов Узеира Гаджибекова, Асафа Зейналлы, исторические портреты Кёроглы, Джаваншира, Бабека. Был премирован (совместно с Токай Мамедовым и Омаром Эльдаровым) на конкурсе памятника Авиценне для города Бухары. Абдурахманов — первый азербайджанец, ставший членом-корреспондентом АХ СССР (1949). Одним из первых скульпторов Азербайджана, который обратился к работе с твердыми материалами.

Умер 15 июня 1971 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.

Творческие достижения[править | править код]

Памятники Низами в Гяндже и Баку 1949. Композиции «Саттар Бахлулзаде», «Рустама Мустафаев» (1947), монумент «Азад гадын» (Свободная женщина), монумент «Мехти Гусейнзаде» в Баку. Монументальные бюсты Чойбалсана и Сухэ-Батора (мрамор, 1954, усыпальница в Улан-Баторе); памятник писателю Самеду Вургуну в Баку (1961), поэту Рудаки в Душанбе (Золотая медаль Академии Художеств СССР[1], открыт в 1964) и др.; статуи «Освобождение» (установлена в Баку в 1960), «Чабан» (гипс (1950), бронза (1951), ГТГ). Создал портретный бюст В. И. Ленина (мрамор, 1955, Музей истории Азербайджана, Баку) и ряд других портретов.

Его произведения отличаются богатством и разнообразием творческих тенденций. Абдурахманов начал свой творческий путь с портретного жанра, изготовления бюстов-портретов деятелей культуры Азербайджана. Его первое монументальное произведение — памятник Физули — установлен на балконе Литературного музея. Фуад Абдурахманов является автором многих памятников, украшающих улицы и площади Баку — Низами, Самеда Вургуна, Мехти Гусейнзаде, «Освобожденной женщине», надгробного бюста генерала Ази Асланова. Абдурахманов внес значительный вклад в формирование и развитие азербайджанской монументальной и станковой пластики. По мнению одного из ведущего искусствоведа Азербайджана Джамили Новрузовой, Фуад Абдурахманов является основоположенником азербайджанской монументальной скульптуры. В честь Абдурахманова названы улицы в Баку и в Шеки, установлены мемориальные доски на зданиях, где проживал скульптор, его имя носит Детская школа живописи в Шеки.

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Культура Советского Азербайджана. — Б.: Азербайджанское государственное издательство, 1980. — С. 89. — 180 с.

Источники[править | править код]

  • Наджафов М., «Ф. Абдурахманов», Москва, 1955.
  • Новрузова Дж., «Фуад Абдурахманов», Баку, 2004.
  • Большая советская энциклопедия, Москва, 1977.
  • Большой Энциклопедический словарь (БЭС), Москва, 1979.
  • Большая Художественная Энциклопедия, Москва, 2009.

Ссылки[править | править код]