Хождение по мукам (телесериал, 2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хождение по мукам
Хождение по мукам 2017 постер.jpg
Жанр драма
Создатель Алексей Толстой
Основано на Хождение по мукам
Сценарист Елена Райская
Режиссёр Константин Худяков
В ролях Анна Чиповская
Юлия Снигирь
Леонид Бичевин
Павел Трубинер
Композитор Юрий Потеенко[1]
Страна  Россия
Язык Русский
Сезонов 1
Серий 12
Производство
Исполнительный продюсер Ирина Барк
Сюзанна Муазен
Продюсер Тимур Вайнштейн
Алексей Земский
Юрий Сапронов
Оператор Максим Шинкоренко
Место съёмок Санкт-Петербург
Длина серии 48 мин.
Студия «Всемирные русские студии»
Трансляция
Телеканал Россия НТВ
На экранах 27 ноября  — 5 декабря 2017 года
Формат видео 16:9
Формат звука Dolby Digital
Ссылки
Официальная страница сериала «Хождение по мукам»
IMDb ID 7620312

«Хожде́ние по му́кам» — многосерийный художественный фильм по мотивам одноимённой эпопеи советского писателя Алексея Толстого. Телесериал создан компанией «Всемирные русские студии» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Премьера 12-серийного телесериала состоялась 27 ноября 2017 года в 21:40 на НТВ[2]. С понедельника по четверг выходит по 2 новых серии в день.

27 января 2019 года по итогам 2018 года фильм получил российскую премию «Золотой орёл» в категории «Лучший телевизионный сериал»[3].

Сюжет[править | править код]

События сериала охватывают 1914—1919 годы. Действие начинается перед началом Первой мировой войны. «Город живет „словно в ожидании рокового и страшного дня“»[4]. Общество в ожидании перемен. В центре истории — сёстры Булавины: Катя и Даша. Девушки разделяют любовь к поэту-декаденту Алексею Бессонову, который меняет их мировоззрение и образ мыслей, предрекая конец России.

Первая мировая вносит в безмятежное существование семьи Булавиных-Смоковниковых новые переживания. После войны и революции пути сестёр расходятся. Катерина Булавина влюбляется в белого офицера Вадима Рощина[4][5].

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съемочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

В августе 2016 года проект сериала, наряду со «Спящими» Первого канала, получил государственное финансирование в рамках питчинга Министерства культуры РФ. Предпроизводство началось в августе, съёмки в октябре 2016 года. Текст трилогии Толстого подвергся значительной авторской доработке и сокращениям. В частности, режиссёр решил не пользоваться закадровым текстом. По утверждению Тимура Вайнштейна, сериал является главным проектом канала НТВ в 2017 году.
Съёмки проекта проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Пятигорске и Риге. Отдельные эпизоды были сняты в Михайловском саду. Первый тизер картины появился в сети в ноябре 2016 года[6][7][8]. В съёмках батальных сцен, проходивших вблизи гор Юца и Джуца (Ставропольский край), приняли участие военнослужащие (в том числе проходящие военную службу по призыву) Пятигорского соединения войск Росгвардии[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]