Мятлев, Иван Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Петрович Мятлев
Miatlev Ivan.jpg
Дата рождения:

28 января (8 февраля) 1796(1796-02-08)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

13 (25) февраля 1844(1844-02-25) (48 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Гражданство:

Российская империя

Род деятельности:

поэт

Язык произведений:

русский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ива́н Петро́вич Мя́тлев (28 января [8 февраля1796, Санкт-Петербург — 13 [25] февраля 1844, Санкт-Петербург) — русский поэт из рода Мятлевых, камергер. Известен главным образом как автор слов романса «Как хороши, как свежи были розы…»

Биография[править | править вики-текст]

Сын петербургского богача П. В. Мятлева, который возглавлял Государственный ассигнационный банк, владел домом у Исакия, мызами Знаменка и Новознаменка. Его мать Прасковья Мятлева была старшей дочерью фельдмаршала Ивана Салтыкова и «светской львицы» Дарьи Чернышёвой. Знаменитой в московском обществе «усатой княгине» он приходился внучатым племянником.

C пяти лет числился в Коллегии иностранных дел. В звании корнета Беларусского гусарского полка принимал участие в заграничном походе русской армии 1813—1814 годов. Уйдя с военной службы, служил в Министерстве финансов. Состоял членом Общего присутствия при Департаменте мануфактур и внутренней торговли, с января 1830 года камергер. Выйдя в отставку в звании действительного статского советника, отправился в большое заграничное путешествие (1834—1839).

Вернувшись в Петербург, открыл в своем доме салон, где устраивал музыкальные вечера и приемы. В обществе пользовался большими симпатиями, хотя часто разыгрывал роль шута. Был в дружеских отношениях с Пушкиным, Вяземским, Жуковским и Лермонтовым. Появление Ивана («Ишки») Мятлева «вводило радость в общество; его ум оживлял беседу, его разговор прогонял скуку».

Как поэт-любитель Мятлев издал два сборника стихотворений (СПб., 1834 и 1835), но известность приобрёл путевыми впечатлениями, изложенными в макаронических стихах под общим заглавием: «Сенсации и замечания г-жи Курдюковой за границей, дан л’Этранже» (Тамб. [на самом деле печ. В СПб.], 1840—1844; 2 изд., СПб., 1856—67). К повторному изданию «Сенсаций» Мятлев поставил эпиграф: «Не ву пле па? Но лизе па!»[1]. Популярности этого сочинения отчасти содействовало искусство, с которым автор читал его в петербургских гостиных, отчасти — литографии-иллюстрации В. Ф. Тимма. «Сенсации г-жи Курдюковой» были переделаны для сцены и играны в Александринском театре. Прототипом г-жи Курдюковой считается М. Е. Быховец[2].

«Сенсации г-жи Курдюковой» написаны языком, представляющим удачное подражание тому смешению французского с нижегородским, которое в то время господствовало в русском обществе, и вообще дают верный сколок тона, приемов, способов выражаться и понятий тогдашнего «света».

ЭСБЕ

В 1830-е гг. Мятлев сочинял шуточные стихи вместе с А. С. Пушкиным и П. А. Вяземским, который в письме Жуковскому называл его notre chef d'ecole. Известна также поэтическая записка Вяземского Пушкину, где он обещает, что на вечере будет Мятлев.

Любезный родственник, поэт и камергер,
А ты ему родня, поэт и камер-юнкер:
Мы выпьем у него шампанского на клюнкер.
И будут нам стихи на матерный манер.

Слава острослова Мятлева, к концу XIX века совершенно забытого, была так велика, что когда Смирдин предпринял своё издание «Сто русских литераторов», то Мятлев попал одним из ста уже в третий том. Это возбудило негодование Белинского, который «Сенсации г-жи Курдюковой» объявил книгой скучной и довольно плоской, а мелкие стихотворения Мятлева, воспевающие высокие предметы, — очень смешными. Неожиданна в этом светском человеке 1830-х, всю жизнь проведшем в петербургских гостиных и за границей, жилка народности, которой проникнуты многие его стихотворения («Фонарики-сударики», «Новый год», «Настоечка тройная», «Разговор барина с Афонькой»). Полные собрания сочинений Мятлева были изданы в 1857 году в Петербурге, в 1893 году в Киеве и в 1894 году в Москве. Помимо перечисленных выше произведений, в них вошли книги с политипажами «Петергофский праздник» (СПб., 1842) и «Коммеражи» (СПб., 1844), а также поэма «Тарантелла» (СПб., 1844).

Скончался в феврале 1844 года в Петербурге и был похоронен в семейном склепе в Троице-Сергиевой пустыни[3]. По поводу его смерти П. Д. Дурново писал в своем дневнике: «Иван Мятлев умер сегодня утром в два часа. Он болел очень недолго. Говорят, что его унесли геморрой и паралич».

Семья[править | править вики-текст]

Владимир Мятлев

Жена (с 1824) — Прасковья (Мария) Петровна Балк-Полева (10.02.1810—09.05.1861), дочь последнего представителя рода камергера и дипломата П. Ф. Балк-Полевого. Вместе с мужем была знакома с Пушкиным, по-видимому о ней поэт писал жене, что за Прасковьей Петровной бегают «холостые шарамыжники». В браке не отличалась верностью. П. А. Вяземский сообщал жене в мае 1832 года: «Здесь две скандальные истории: Обресков, оставил жену свою для Бобятинской, а молодую Мятлеву поймали в связи с beau-frère (зятем) Галаховым»[4]. Уехав вместе с мужем в заграничное путешествие (1834—1839), Прасковья Петровна не вернулась в Россию и осталась жить в Италии. Овдовев, она вышла второй раз замуж за Германа Франца фон Лютгенса. Умерла в Гейдельберге. Дети:

  • Пётр Иванович (1826—1891), ротмистр, тайный советник, с 1866 года женат на Марии Ивановне Донауровой (1843—1918).
  • Владимир Иванович (1830—1900), камергер двора, коллекционер, при жизни передавший свою коллекцию в Эрмитаж. Был женат на своей двоюродной сестре Варваре (1847—1908), дочери И. Г. Бибикова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Не нравится? — не читайте».
  2. Кривов С. Дворянские усадьбы Тарусского уезда. — Калуга, 2008. — С.67-78.
  3. Великий князь Николай Михайлович. Петербургский некрополь / Сост. В. Саитов. В 4-х т. — СПб., 1912—1913. — Т. 3. — С. 200.
  4. Письма к жене // Звенья. — Т. 9. — М., 1951. — С. 370.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]