Эта статья входит в число хороших статей

Фальшивые зеркала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фальшивые зеркала
Издание
Обложка первого издания
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Сергей Лукьяненко

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

1999

Цикл:

Лабиринт отражений

Предыдущее:

Лабиринт отражений

Следующее:

Прозрачные витражи

«Фальши́вые зеркала́» — роман российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, вторая часть трилогии в жанре киберпанк о виртуальном городе Диптаун. Роман был написан в 1999 году и впервые опубликован издательством «АСТ» в том же году в серии «Звездный лабиринт». Вместе с романами «Лабиринт отражений» и «Прозрачные витражи» входит в цикл «Лабиринт отражений».

Действие романа, как и в первой книге, происходит в Санкт-Петербурге и Диптауне, городе в виртуальном мире — Глубине. После событий первого романа умевшие свободно покидать Глубину дайверы стали мифом. Однако ходят слухи о Тёмном Дайвере, сохранившем способности, и оружии третьего поколения, способном убить в реальности при смерти в виртуальности. Главному герою романа Леониду предстоит пройти «Лабиринт смерти», найти Храм Дайвера, узнать о виртуальных слепках людей и воссоединиться с Тёмным Дайвером для возвращения Глубины в нормальное состояние.

В 1999 году роман занял второе место на первом международном фестивале фантастики «Звёздный мост» в номинации «Лучший цикл, сериал и роман с продолжением». В 2000 году роман был отмечен премией «Интерпресскон» в номинации «Крупная форма (роман)».

Вселенная[править | править вики-текст]

В 1994 году безвестный московский хакер Дмитрий Дибенко создал десятисекундный видеоролик (дип-программу), после просмотра которого примерно 93 % населения Земли могло воспринимать виртуальный мир, как реальный. На основе Интернета крупнейшие мировые корпорации, «Microsoft» и «IBM», создали виртуальный город Диптаун. Замысел удался, и город заселили люди со всего земного шара. Вместо посещения сайтов пользователи заходили в различные здания. Свои представительства в виртуальной реальности открыли рестораны, банки, корпорации и многие другие. Вместо форумов пользователи заходили в специальные модерируемые клубы[1].

Войдя в глубину, подавляющее большинство людей неспособно самостоятельно оттуда выйти. Подсознание человека воспринимает всё происходящее всерьёз. Поэтому для входа и выхода ими используется свой дом или номер в гостинице, где стоит аналогичный реальному компьютер, на котором можно запустить программу выхода. Для обеспечения безопасности во всех дип-программах встроен таймер, по сигналу которого пользователь выходит автоматически. Только единицы обладают способностью в любой момент покинуть глубину по собственному желанию. Их называют дайверами[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Дайверы стали мифом. Проблемы в защите они больше не видят, а застрявших в виртуальности выбрасывает автоматически. Леонид работает простым грузчиком в виртуальной транспортной компании. Бывший дайвер страдает от дип-психоза, путая реальность и виртуальность. В это время хакер Падла в виртуальности проникает в компанию «Новые горизонты», но при попытке уйти с украденной информацией его якобы убивают оружием третьего поколения. При этом он умирает и в реальности, что раньше считалось невозможным. Леонид обращается за советом к хакеру Маньяку, но тот больше не торгует вирусами. Он рекомендует другого хакера — Чингиза, а также рассказывает Леониду слухи про Тёмного Дайвера, который не утратил своих способностей. Чингиз теперь успешный бизнесмен, а не хакер, но с боевыми программами помогает. У него Леонид знакомится с хакером Падлой и узнает, что это Тёмный Дайвер заказал ограбление «Новых горизонтов», а погиб при выполнении заказа напарник Падлы — Ромка, бывший дайвер и напарник Леонида. Леонид понимает, что бывший напарник перед смертью успел спрятать или передать похищенную информацию. Знакомый почтальон случайно рассказывает ему о письме какого-то Романа в Храм Дайвера, местоположение которого неизвестно. Снять защиту с письма может только отправитель или получатель.

Крейзи Тоссер, всё так же работающий в игре «Лабиринт Смерти», рассказывает, что создание Храма Дайвера заканчивали трое: он, Ромка и Пауль. Храм действительно существует, но для инициации нужно пройти через точку входа. Всего таких точки было три, но две уже недоступны, а третья находится на последнем уровне «Лабиринта Смерти». Игра сильно изменилась и усложнилась, поэтому в одиночку пройти её уже нереально, нужна команда. Дайверы Леонид и Крейзи Тоссер, хакеры Маньяк, Чингиз, Падла и Компьютерный Маг, подросток Пат и девушка Нике, позже оказавшаяся его женой Викой, собираются пройти игру и добраться до входа в храм. Маньяк сообщает, что созданием смертельного оружия третьего поколения уже два года занимается Дмитрий Дибенко. Находиться в глубине теперь смертельно опасно, но отказаться уже выше их сил. Тёмный Дайвер пытается отговорить их от задумки, но безуспешно. Однако к десятому уровню из ста команда понимает, что прямой путь слишком долог, поэтому Маньяк взламывает игру и забрасывает всех сразу на сотый уровень.

Леониду удаётся попасть в Храм Дайвера. Пришедший к нему Дибенко оставляет дайверу доставленные в храм украденные файлы, дарит прототип смертельного оружия и рассказывает о проекте «Новых горизонтов» по снятию электронно-виртуального слепка личности. Леонид понимает, что это смерть для всего человечества, так как все захотят уйти в виртуальность. Тёмный Дайвер угрожает и требует отдать файлы, но собравшаяся у Чингиза команда решает, что их нужно уничтожить. Тогда Тёмный Дайвер под видом Пата проникает на собрание у Чингиза, всех парализует и под угрозой смерти от прототипа оружия Леонида заставляет отдать ему информацию.

Позже Леонид встречается с Тёмным Дайвером. Оказывается, что когда в прошлом Леонид попал в дип-ловушку Дмитрия Дибенко, а Неудачник помог ему выбраться, то в глубине осталась его слабая виртуальная копия, наделённая силой Неудачника. Когда Леонид выбрал реальность, у всех дайверов исчезли их способности, изменилась дип-программа и вся глубина в целом. Возвращаясь в виртуальность, Леонид оставлял там свой негатив, чего хватило Тёмному Дайверу, чтобы стать самостоятельной личностью. Стремясь создать подобных себе, он и заказал ограбление «Новых горизонтов». Ему становится жалко свою виртуальную копию, поэтому он обещает Тёмному Дайверу, что больше не бросит его. Он сливается с ним, получая всю силу обратно и вновь меняя виртуальную реальность. Дайверы снова обретают способности, а виртуальные копии становятся невозможными.

Создание и издания[править | править вики-текст]

Поклонники требовали продолжения истории про дайверов, начатой Лукьяненко в «Лабиринте отражений», несмотря на то, что такое продолжение не входило в первоначальные замыслы автора. Спустя некоторое время у писателя всё-таки возникла идея для второго романа цикла[2]. По словам Лукьяненко, на тот момент у него не было заказа от издательства на продолжение истории про виртуальность, поэтому ему пришлось в течении полугода добиваться от издателей заключения контракта на написание «Фальшивых зеркал». Издательство «АСТ» полагало, что книга подобной тематики не будет пользоваться популярностью у читателей[3]. Однако к 45 000 экземпляров, вышедших в начальных тиражах 1999, 2000 и 2003 годов, пришлось допечатать ещё более 160 000 экземпляров дополнительных тиражей[4][5][6]. Писатель подчеркнул, что роман создавался во многом для себя и для сетевых друзей[3].

Основой для описания игры «Лабиринт смерти», в отличие от первого романа цикла, послужил 3D-шутер Unreal 1998 года[7]. По словам Лукьяненко, виртуальная реальность привлекает своей свободой действия, которой нет даже в обычной фантастике, вынужденной находиться в рамках предложенной реальности. Использование же виртуальности позволяет персонажам без чрезмерных усложнений менять обличье, телепортировать, стрелять без предупреждения. Проще поднимать темы свободы и ответственности при возможности конструировать любые необходимые ситуации[8].

Создавая виртуальную реальность, Лукьяненко добавил туда отсылки на окружающие его элементы настоящего. Так в романе появляются библиотека имени Мошкова, одна из первых русскоязычных электронных библиотек; ресторан «Три поросенка» — шуточное название настоящего клуба любителей фантастики «Три парсека»; а также другие организации и заведения[9]. Кроме того, в романе упоминается второстепенный «блуждающий персонаж» Юрий Семецкий, всегда погибающий в различных произведениях разных авторов[10].

Роман, как и предыдущий, мог стать последним в цикле, так как на момент завершения работы писатель не планировал продолжать историю Глубины[3].

Критика и оценки[править | править вики-текст]

Читательские рейтинги*

8,53 из 10 звёзд Лаборатория Фантастики[20]
9,47 из 10 звёзд ЛитМир[21]
4.18 из 5 звёзд Goodreads[22]
4.04 из 5 звёзд LibraryThing[en][23]

* по состоянию на февраль 2016 года

Борис Невский в статье для журнала «Мир фантастики» отметил, что, как и первая книга цикла «Лабиринт отражений», роман относится к жанру русского киберпанка, который ввиду отсутствия «собственной киберпанковской идеологической модели», по мнению критика, является лишь подражанием западному киберпанку, возникшему на основе «тревоги части западных интеллектуалов по поводу развития общества» и основанному на «западной системе ценностей и ментальности»[24]. По сравнению с «Лабиринтом отражений» и его лёгкой атмосферой, настроение «Фальшивых зеркал» скорее грустное и осеннее, отмечает Дмитрий Байкалов. Изменился сразу и главный герой, дайвер Леонид, и вся Глубина, ставшая жёсткой и реалистичной[2]. Как и в реальности, в виртуальности общество, по словам Павла Кирпичного, «прошло фазу восторгов и перешло в состояние перманентной борьбы за выживание»[9].

«Фальшивые зеркала» можно назвать «фантастикой Пути», которая часто упоминалась Лукьяненко и которая, по мнению Павла Кирпичного, «наконец-то удалась ему как никогда раньше»[9]. Главный герой, дайвер Леонид, постоянно находится в движении: сначала работа, потом встречи с друзьями и врагами и даже прохождение игры «Лабиринт Смерти». Из-за того, что Леонид лишился привычных способностей из первой части, роман кажется анти-геройским. Тем не менее по ходу повествования фантастическая составляющая набирает силу, и кульминацией этого процесса становится возвращение дайверов в конце книги[9]. У каждого героя книги есть своя тайна или загадка, но больше всего их, естественно, у главного героя[9].

Разрастание фантастической литературы привело к постепенному формированию новых жанров. Среди них, по мнению Дмитрия Володихина, на стыке научной фантастики и киберпанка можно выделить «геймерский роман», среди характерных черт которого — наличие портала, обратного портала и «сюжета-алгоритма». В «Фальшивых зеркалах» Лукьяненко вводит «обратный портал» — виртуальное оружие третьего поколения. В отличие от прямого портала, который подразумевает перенос из реальности в виртуальность, обратный портал подразумевает прямое воздействие виртуальности на реальность. Например, использованное писателем виртуальное оружие с помощью гипнотического эффекта убивает в реальности[25].

Польский критик Павел Плюта отмечает, что в романе представлен знакомый читателю интернет с легко узнаваемыми деталями. По мнению критика, это прекрасное видение будущего Сети. Вполне возможно, отмечает Плюта, что-то из описанного в романе мы увидим позже в реальности[26]. По мнению самого Лукьяненко, роман «Фальшивые зеркала» сильнее предыдущего в цикле «Лабиринта отражений»[3]. Популярность романа и всего цикла подтверждается двумя вышедшими сборниками «фанфиков» — произведений поклонников Глубины, написанных по придуманной писателем вселенной[2].

В 1999 году роман занял второе место на первом международном фестивале фантастики «Звёздный мост» в номинации «Лучший цикл, сериал и роман с продолжением»[20][27]. В 2000 году роман был отмечен премией «Интерпресскон» в номинации «Крупная форма (роман)»[20][27]. В 2000 году «Фальшивые зеркала» также были номинированы на премии «Бронзовая Улитка» и «Сигма-Ф» — приз читательских симпатий журнала «Если»[27].

Адаптации[править | править вики-текст]

Аудиокниги[править | править вики-текст]

Настольная игра[править | править вики-текст]

По мотивам романа в 2006 году Алексей Калинин и издательство «АСТ» выпустили настольную карточную игру «ДипТаун. Зов глубины». Игра посвящена всей виртуальной саге, объединяющей романы «Лабиринт отражений», «Фальшивые зеркала» и «Прозрачные витражи»[30][31]. В игре принимает участие от 2 до 6 человек. Продолжительность партии 30-50 минут[32]. Игрок в роли дайвера должен взламывать сервера, преодолевая защитные программы с помощью боевых вирусов и программ, одновременно мешая делать то же самое остальным игрокам и защищая уже взломанные сервера. Побеждает взломавший больше защитных программ игрок, дайвер которого оказался выше в Галерее Дайверов[32].

Карта[править | править вики-текст]

В 2002 году карта к роману вместе с пояснениями за авторством Владимира Савватеева была напечатана в любительском журнале «F-хобби». Исполнение было непрофессиональным, а тираж составил всего 300 экземпляров. В обзоре фантастической картографии в журнале «Мир фантастики» эта карта названа «настоящим раритетом»[33][34].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Михаил Попов Фантастические города. 10 самых-самых (рус.) // Мир фантастики : журнал. — ТехноМир, 2007. — Вып. 41. — С. 124. — ISBN 9-771810-224009.
  2. 1 2 3 Дмитрий Байкалов Искатель чудес // Если : журнал. — Москва: Любимая книга, 2002. — № 9. — С. 237-244. — ISSN 0136-0140.
  3. 1 2 3 4 Off-line интервью Сергея Лукьяненко (рус.). Русская фантастика.
  4. 1 2 Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала», 1999 (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  5. 1 2 Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала», 2000 (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  6. 1 2 Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала», 2003 (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  7. Вопросы по книгам. Цикл «Лабиринт отражений» (рус.). Официальный сайт Сергея Лукьяненко.
  8. Сергей Лукьяненко Экспертиза темы // Если : журнал. — Москва: Любимая книга, 2005. — № 7. — С. 216. — ISSN 0136-0140.
  9. 1 2 3 4 5 Павел Кирпичный. Сергей Лукьяненко. Фальшивые зеркала (рус.). Липецкое обозрение фантастики. Проверено 6 марта 2016.
  10. Екатерина Шилина. Сказочное и мифологическое в творчестве С.Лукьяненко (рус.). Липецкое обозрение фантастики. Проверено 6 марта 2016.
  11. Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала», 2007 (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  12. Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала», 2007 (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  13. Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала», 2008 (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  14. Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала», 2011 (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  15. Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала», 2011 (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  16. Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала», 2011 (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  17. Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала», 2014 (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  18. Sergej Lukjaněnko «Lživá zrcadla» (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  19. Siergiej Łukjanienko «Fałszywe lustra» (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  20. 1 2 3 Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала» (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 21 февраля 2016.
  21. Фальшивые зеркала (рус.). Litmir. Проверено 21 февраля 2016.
  22. Фальшивые зеркала. Goodreads.com. Проверено 21 февраля 2016.
  23. False Mirrors (англ.). LibraryThing[en]. Проверено 21 февраля 2016.
  24. Борис Невский 10 и 1 файл про киберпанк (рус.) // Мир фантастики : журнал. — ТехноМир, 2008. — Вып. 53. — С. 52. — ISBN 9-771810-224009.
  25. Дмитрий Володихин Геймерский роман // Если : журнал. — Москва: Любимая книга, 2001. — № 7. — С. 137-142. — ISSN 0136-0140.
  26. Paweł Pluta. Od Siergieja według możliwości, czytelnikowi według potrzeb (польск.). Esensja (10 sierpnia 2003). Проверено 8 апреля 2016. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2016.
  27. 1 2 3 Награды. Официальный сайт Сергея Лукьяненко.
  28. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи (аудиокнига MP3 на 2 CD) (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  29. Сергей Лукьяненко «Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи» (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 22 февраля 2016.
  30. Настольная карточная игра «ДипТаун. Зов глубины» (рус.). Официальный сайт Сергея Лукьяненко.
  31. ДипТаун.Зов глубины: Настольная карточная игра по трилогии С.Лукьяненко (рус.). bookvoed.ru.
  32. 1 2 Настольная карточная игра «ДипТаун. Зов глубины» (рус.). ozon.ru.
  33. Фантастическая картография (рус.) // Мир фантастики : журнал. — ТехноМир, 2007. — Вып. 50.
  34. F-хобби № 1(7)'2002. Лаборатория Фантастики.

Ссылки[править | править вики-текст]