Последний Дозор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последний Дозор
Последний Дозор.jpg
Жанр:

Фантастика

Автор:

Сергей Лукьяненко

Дата первой публикации:

2005

Предыдущее:

Сумеречный Дозор

Следующее:

Новый Дозор

«После́дний Дозо́р» — роман популярного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, четвёртый из серии произведений, рассказывающих о вымышленном мире Иных. Роман был написан в 2005 году и впервые опубликован издательством «АСТ» в 2006 году. Состоит из трёх повестей — «Общее дело», «Общий враг» и «Общая судьба». Вместе с романами «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Сумеречный Дозор», «Новый Дозор», «Шестой Дозор», а также несколькими рассказами писателя и рядом произведений других авторов входит в цикл «Дозоры».

Действие романа происходит в современных на момент написания Москве, Эдинбурге, Самарканде. Помимо привычного мира людей существует мир Иных, к которым относятся маги, волшебники, оборотни, вампиры, ведьмы, ведьмаки и прочие произошедшие от людей, но не относящие себя к ним существа. Иные делятся на Светлых и Тёмных. Добро больше не вступает в активное противоборство со Злом, а находится с ним в динамическом равновесии. Для соблюдения баланса Света и Тьмы любое доброе магическое воздействие должно уравновешиваться злым. За соблюдением этого порядка следят специально созданные организации Иных — Дозоры. Интересы Светлых представляет Ночной Дозор, интересы Тёмных — Дневной Дозор. Работу Дозоров контролирует Инквизиция.

В первой части романа Светлый маг Антон Городецкий отправляется в Эдинбург для помощи в расследовании убийства, в ходе которого выясняется, что трое Иных — Светлый, Тёмный и Инквизитор — охотятся за артефактом Мерлина. Во второй части Антон отправляется в Самарканд на поиск Рустама, который обладает знаниями об артефакте, находит древнего мага и получает возможность задать один вопрос. В третьей части уже известная тройка Иных похищает Городецкого и заставляет разгадать загадку Мерлина, шантажируя его ядерным взрывом семьи. Антону удаётся найти ответ и переиграть похитителей.

До выхода книги роман публиковался в Живом Журнале автора и в газете Комсомольская правда[1].

Герои[править | править вики-текст]

Светлые Иные[править | править вики-текст]

Антон Городецкий — маг вне категорий, сотрудник Ночного Дозора. Женат на Светлане Назаровой, также маге вне категорий, временно лишённой силы. Был найден обнаружен и инициирован лично Гесером. 5 лет проработал в аналитическом отделе Ночного Дозора, затем переведён на оперативную работу и в ходе одной из операций попал под воздействие артефакта — книги «Фуаран», которое повысило его средние способности до высших. Вместе с женой воспитывают дочь Надю, абсолютную иную.

Светлана Назарова — целительница вне категорий (потенциально Великая), сотрудница Ночного Дозора в оставке. Замужем за Антоном Городецким, воспитывают дочь-иную, Надю. До инициации — врач-терапевт поликлиники № 17. После инициации вступила в Ночной Дозор и Гесер активно поднимал её уровень до Великой, в ответ на что появился маг-Зеркало, лишивший её Силы. После этого вышла в отставку и поженились с Антоном. Несмотря на лишение Силы, имеет сильные способности по предвидению и магические способности 1 уровня.

Гесер (Борис Игнатьевич) — маг вне категорий, глава Ночного Дозора. Возраст — намного больше тысячи лет. Это можно понять из момента в романе «Последний Дозор», где приводятся воспоминания Гесера о том, что когда-то азиаты были высокими, голубоглазыми и светловолосыми. Также есть основания считать, что Гесер был современником Великого Мерлина. Гесер очень опытен. Проводит рискованные многоходовые комбинации, ставя на карту благополучие всего Ночного дозора и всей Москвы. Гесер очень долгое время прожил в Средней Азии (Гесер прямо говорит, что работал в Азии). Также известно, что он родом с Тибета. В Европе работал с XV века.

Фома Лермонт — маг вне категорий, глава шотландского Ночного Дозора. Старый друг Гесера.

Рустам — маг вне категорий, старейший Светлый, работавший в Дозоре. Бывший друг Гесера, с которым поссорились после совместного применения одного из высших боевых заклинаний. Сам развоплотился и использует тело своего ученика Афанди для возврата в обычный мир.

Афанди — маг 7 уровня, сотрудник самаркандского Ночного Дозора, возраст около 300 лет. Его тело использует для временных воплощений маг вне категорий Рустам, нашедший и инициировавший его.

Арина — высшая целительница, бывшая тёмная ведьма, сменившая свою сторону Силы. В конце XX века вышла из столетней спячки с повысившейся до 1 уровня Силой. Смогла частично воссоздать описанное в книге «Фуаран» заклинание, подняв им себя и беглого инквизитора Эдгара до высшего уровня. В составе группы «последний дозор» стала охотиться за последним артефактом Мерлина, снабжая участников защитными амулетами.

Илья, Семён, Алишер, Ольга — сотрудники московского Ночного Дозора.

Мурат, Тимур, Нодир, Валентина Фирсенко — сотрудники самаркандского Ночного Дозора.

Тёмные Иные[править | править вики-текст]

Завулон — маг вне категорий, шеф Дневного Дозора. Очень коварный, мастер на различные каверзы, подвохи, подобно Гесеру постоянно интригует, разменивая свои «пешки» направо и налево. Сумеречный образ — рогатый и хвостатый демон, покрытый чешуёй. Хотя вначале фигурирует в своём «людском» образе — незаметный злобный человечек, бормочущий заклинания (авторы фильма добавили образу Завулона пижонского рублёвского шика). Возраст — значительно больше тысячи лет. В романе «Дневной Дозор» он вспоминает, что был лично знаком с магом-драконом Фафниром, что указывает на то, что его возраст сопоставим с возрастом древнейших скандинавских легенд, которым много больше тысячи лет.

Брюс Рамзей — вампир 1 уровня, владелец гостиницы для Иных в Эдинбурге, Мастер вампиров Эдинбурга. Возраст 228 лет. Подчинён Городецким при помощи Силы.

Галина Добронравова — оборотень 5 уровня, трансформируется в волчицу, сотрудница Дневного Дозора, возраст около 15 лет. Несколько лет назад помогла семье Городецких и влюбилась в Антона. Направлена Завулоном для помощи Городецкому в Эдинбурге в виде зачарованной статуэтки волка. Дважды спасает его от зачарованных пуль, пробивающих защиту магов, и погибает сама.

Геннадий Саушкин — высший вампир, охотится за артефактом Мерлина. До гибели своего сына Константина работал строителем-ремонтником. Был вампиром 4 уровня и 52 убийствами людей поднял свою Силу до высшей.

Прочие Иные[править | править вики-текст]

Егор — мальчик, Иной, обладатель нейтральной ауры. Жертва интриг Дозоров, из-за чего переписали его Книгу Судьбы, убрав склонность к одной из сторон, как было до вмешательства Дозоров в его жизнь. Относится с подозрением к Дозорам. Благодаря имеющимся хотя и неинициированным способностям иного, работает цирковым иллюзионистом. Приглашён в Эдинбург компанией Фомы Лермонта на роль возможного мага-Зеркала.

Эдгар — тёмный маг, Инквизитор, бывший сотрудник московского Дневного Дозора. Похитив у Инквизиции массу мощных и редких артефактов использует их для охоты за артефактом Мерлина.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

«Данный текст допустим для сил Света.
Ночной Дозор.
Данный текст допустим для сил Тьмы.
Дневной Дозор»
— автоэпиграф к роману

История, начатая в романе «Ночной Дозор», продолжается.

По словам автора

«Последний дозор» сделан, чтобы расставить какие-то точки над «и», раскрыть какие-то оставшиеся тайны

— Сергей Лукьяненко[2]

Часть 1. Общее дело[править | править вики-текст]

Книга начинается с убийства русского туриста (человека) вампиром в столице Шотландии Эдинбурге. Начальник Ночного Дозора Москвы Гесер поручает Светлому Иному Антону Городецкому неофициально помочь Ночному Дозору Эдинбурга в расследовании. О том же просит Антона Тёмный Иной Завулон, начальник Дневного Дозора Москвы. Отец погибшего, по признанию Гесера и Завулона, неоднократно оказывал помощь как Ночному, так и Дневному дозору. Завулон настойчиво рекомендует Антону взять с собой амулет, который позднее спасает тому жизнь. В самолёте Антон сталкивается с Егором, которому уже двадцать лет. Егор ещё не принял сторону ни Света, ни Тьмы. В Эдинбурге Антон выясняет, что все охотятся за артефактом, который Мерлин называл Венцом Всего. Антон опасается, что Венец Всего может оказаться Концом Всего, применение которого вызовет глобальный катаклизм. Затем происходит ещё серия убийств, после которых становится ясно, что за артефактом охотятся трое — Светлый, Тёмный и Инквизитор.

Часть 2. Общий враг[править | править вики-текст]

Антон возвращается в Москву. Его в сопровождении Алишера посылают в Самарканд (Узбекистан) для встречи с Рустамом — Светлым Высшим магом, современником Мерлина. Там на офис Дозоров нападают представители местных сил правопорядка, обладающие амулетами и заклинаниями, насланными Высшими. Антону и штату Дозоров удается, с потерями, вырваться из оцепления офиса. В сумраке дозорные сталкиваются с дэвом, которого с трудом побеждают. После этого останавливаются отдохнуть в местной чайхане, где их пытаются отравить. Купив у директора рынка внедорожник, герои едут в горы на плато, где должны встретиться с Рустамом. Там Антон сталкивается с инквизитором Эдгаром, который пытается убить Антона и Алишера. Оказалось, что Эдгар — один из трёх высших Иных, которые хотят добраться до артефакта и привести его в действие. Между Антоном и Эдгаром происходит магический поединок, который заканчивается вничью, и Эдгар удаляется.

Часть 3. Общая судьба[править | править вики-текст]

В Москве незарегистрированный Высший Вампир нападает на группу стажёров и преподавателя Ночного Дозора. Аура, снятая одним из стажёров, помогает Антону понять, что нападавший — его бывший сосед Геннадий Саушкин, отец погибшего ранее Кости. Антон и Ольга проникают на бывшую квартиру Геннадия и узнают, каким образом ему удалось так высоко поднять свой уровень. На следующий день Геннадий, Эдгар и Арина (а именно она оказалось последним членом этой тройки) захватывают Антона. Шантажируя его угрозой взорвать в центре Москвы ядерную бомбу, что приведёт к смерти и людей, и Иных, Антона снова привозят в Шотландию, чтобы тот разгадал как найти «Венец всего».

После вхождения на всё более и более глубокие слои сумрака выясняется, что их — семь, а последним, седьмым, слоем сумрака является наш мир. Это подтверждает утверждение о том, что «сумрак бесконечен». Антон разгадывает тайну артефакта и приводит его в действие. Все развоплощённые Иные, которые обитают на предпоследнем, шестом слое сумрака, окончательно умирают[3]. Надежда Городецкая становится инициированной Абсолютной Светлой волшебницей.

Отзывы[править | править вики-текст]

Книга получила в основном положительные отклики. Так, литератор Сергей Неграш, пишет, что «Последний Дозор» получился слабее предыдущих романов серии. Но неудачным его считать нельзя, произведение динамичное и легко читается.[4]

По словам другого критика, Владимира Ермилова, «книга многое обещает и честно выполняет обещанное».[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лукьяненко вышел в «Последний Дозор»
  2. Анна Андерсен Последний дозор, Сергей Лукьяненко // Newslab.ru. — 31 января 2006.
  3. « «- Что ты хочешь сделать? – спросила Арина.- То, о чём мечтали ушедшие. Дать им смерть. Потому что возрождение невозможно без смерти. »
    («Последний Дозор», изд. АСТ, 2006, стр. 391)
  4. Рецензия на книгу «Последний Дозор» Сергея Лукьяненко, роман - М.: АСТ, 2006 - серия «Звёздный лабиринт». Неграш Сергей. Жил-был на свете Антон Городецкий // Неграш С. Введение в жанр: фантастическая литература. – Липецк: Крот, 2008. – С. 30. Архивная копия от 24 сентября 2014 на Wayback Machine
  5. Владимир Ермилов, Рецензия: Последний дозор. Издание Time Out. Архивная копия от 25 апреля 2015 на Wayback Machine

Ссылки[править | править вики-текст]