Геном (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Геном
Автор:

Сергей Лукьяненко

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

1999

Серия:

Звёздный лабиринт

Издатель:

АСТ

Выпуск:

2003

Страниц:

368

ISBN:

ISBN 5-17-004496-8

Предыдущая:

Танцы на снегу (роман)

Следующая:

Калеки

Электронная версия

«Геном» — фантастический роман Сергея Лукьяненко. Опубликован в 1999 году. Является первой изданной и второй по хронологии событий частью одноимённой трилогии, в которую входят опубликованные позже книги «Танцы на снегу» (приквел) и «Калеки». Роман сочетает элементы научной фантастики и детектива закрытого типа. Поднимает проблемы применения генной инженерии по отношению к человеческому генотипу, проблемы изменения не только физиологии, но и психологии человека, неизбежно возникающие при вмешательстве в генотип.

Мир романа[править | править вики-текст]

Действие происходит в мире трилогии «Геном» в конце XXII века. Во всей Империи людей широко применяется генетическая специализация и клонирование. На момент, описываемый в книге, трон Империи занимает малолетний ребёнок, фактически от его имени правит Имперский Совет. После некоторых столкновений Империи с чужими, закончившихся несколькими десятилетиями раньше, в Галактике, в общем и в целом, царит мир, хотя напряжённые отношения между различными расами сохраняются. Ради заключения мира с чужими Империи пришлось пойти на изоляцию собственной планеты Эбен, на которой размещалась значительная часть военного производства и которая поставляла солдат. Идеология Эбена, сформированная правящей там Церковью Христа Разгневанного, требует полного уничтожения всех чужих во Вселенной. Эбен накрыт карантинным полем, его жители, оказавшиеся вне поля, подвергнуты принудительной психотерапии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Алекс Романов, пилот-спец (то есть с генотипом, оптимизированным для профессии пилота), землянин, на планете Ртутное Донце выходит из госпиталя, где провёл полгода после тяжёлого несчастного случая. Алекс встречается с Ким Охара — четырнадцатилетней девочкой, несформированным ещё бойцом-спец, сбежавшей из дома на планете Эдем, и приглашает её, явно голодную, пообедать. Во время обеда у Ким начинается трансформация. Процесс должен протекать только в клинике, под наблюдением врачей, но в отсутствие денег и связей это невозможно. Алекс физически не может бросить девочку, пилот не способен оставить в беде того, кого в данный момент опекает. Он доставляет Ким в дешёвый отель и пытается помочь ей пройти трансформацию. Для этого нужны лекарства, но денег нет. Алекс начинает искать работу с сетевого терминала в отеле и неожиданно быстро наталкивается на подходящее ему и крайне привлекательное предложение — должность капитана на небольшом корабле «Зеркало». Интуиция подсказывает Алексу, что с контрактом что-то нечисто — не бывает такого везения в нужный момент, — но других подходящих вакансий нет. Алекс принимает контракт, получает деньги и продолжает помогать Ким.

По ходу трансформации обнаруживается, что в теле девочки имеется тайник, где спрятан большой гель-кристалл — базовый элемент сверхмощного компьютера. Этот кристалл стоит баснословно дорого, и то, что его таскает с собой голодная девочка без денег — факт из ряда вон выходящий. Благодаря помощи Алекса Ким, пройдя в течение ночи трансформацию, остаётся жива и здорова. Она не хочет ничего говорить о себе, о том, как она попала на эту планету, куда собиралась. Лишь подтверждает, что у неё нет здесь ни знакомых, ни работы, ни документов.

Приняв командование кораблём, Алекс приступает к подбору экипажа. На корабль нанимаются врач Джанет Руэло, родом с Эбена, спец с пятью специализациями, девятнадцатилетний энергетик-спец Поль Лурье, навигатор-натурал Пак Генералов. Позже находится второй пилот — спец Ханг Моррисон. Алексу приходит идея — взять в экипаж в качестве бойца Ким. Чтобы раздобыть для девочки удостоверение личности, не обращаясь к банку данных на Эдеме, приходится пойти на подтасовку: Алекс с Ким заключают временный брак, Ким принимает фамилию Романова и получает удостоверение личности уже с новой фамилией.

Экипаж собран, Алекс получает приказ от владельца корабля: принять на борт пассажиров и следовать их указаниям. Пассажирами оказываются две туристки цзыгу — Зей-со и Сей-со, а также представитель компании «Небо» Данила Ка-третий Шустов, гид-спец. Оказывается, Алекса и его команду наняли для перевозки туристов-чужих, желающих посетить планеты Империи. Ситуация не слишком приятна: Джанет Руэло, по одной из своих спецификаций — палач-спец, она специализирована на уничтожении чужих и генетически ненавидит их, Ким, узнав, что один из пунктов будущего маршрута — Эдем, устраивает истерику — она боится оказаться на родной планете, Пак Генералов, как выясняется, патологически ненавидит клонов, он взбешён появлением Ка-третьего. Алексу приходится уговаривать Ким, требовать от Джанет принести воинскую клятву о непричинении вреда пассажиркам-чужим, урезонивать Генералова. Есть ещё одна проблема. Как выясняется при генной проверке Ким, девочка, помимо спецификации бойца, имеет спецификацию гетеры. Эта часть личности требует влюблять в себя объект, которым, в результате всех обстоятельств, оказывается Алекс. Но Алекс не может любить Ким, потому что он вообще не способен на любовь — его спецификация не допускает этого. А Ким не может просто отказаться от Алекса — её спецификация не допустит этого, пока Алекс не влюблён.

Полёт также начинается с неприятности — на входе в гиперканал едва не происходит авария, результатом которой стал бы переход корабля в зону халфлингов. Пассажирок наверняка попытались бы взять в плен, а экипаж вынужден был бы вступить за них в безнадёжный бой. К счастью, аварии удаётся избежать.

Во время рейса Ким открывает Алексу тайну своего гель-кристалла. Оказывается, в кристалле находится личность человека — друга и ровесника Ким, Эдгара. Эдгар объяснил Ким, что его личность была выращена искусственно, чтобы стать уникальным спецом — генетическим конструктором, творцом спецов. Повзрослев в виртуальном мире кристалла, Эдгар нашёл выход в сеть общего пользования, познакомился там с Ким, а затем организовал собственное похищение — по его команде робот вынес кристалл из лаборатории, где тот хранился, а потом устроил пожар, уничтоживший все следы. Ким хранила кристалл в тайнике в своём теле, но однажды мать узнала её тайну и решила сдать кристалл властям. Ким и Эдгар бежали. Алекс, подключив кристалл к компьютеру своей каюты, входит в виртуальный мир и знакомится с Эдгаром. Эдгар подтверждает рассказ Ким, но Алекс замечает в обстановке и поведении заключённого в кристалле человека несообразности, которым пока не может дать объяснения.

Алекс обращается к Эдгару с просьбой — создать средство, которое позволило бы отключить на время эмоциональные изменения спеца. Алекс хочет дать это средство Ким, чтобы избавить её от навязанной любви к себе. О таком средстве никто никогда не слышал, оно появляется только в телесериалах, но Эдгар — действительно гений. Он даёт Алексу формулу и инструкцию по синтезу нужного препарата, на первой же промежуточной планете Алекс заказывает и получает его. Прежде чем дать препарат Ким, Алекс ставит эксперимент на себе. Результат ошеломителен — Алекс теряет свойственное всем пилотам чувство единения с кораблём, доставляющее огромное наслаждение, более того, он понимает, что это чувство, как и обычные удовольствия от секса — лишь неуклюжая имитация того чувства, которого он был лишён. Не поняв ещё, что значит любить, Алекс получает тоску и ощущение огромной утраты.

Перед высадкой на планету Зодиак обнаруживается, что на корабле совершено преступление — убита одна из чужих, Зей-со. Корабль остаётся на орбите, на него прибывает следователь-спец Питер Ка-сорок четвёртый Вальк, предпочитающий имя Шерлок Холмс, и его помощница, криминалист-натуралка Дженни Уотсон, а также имперский дредноут "Люцифер". Преступление ужасно не только само по себе. Хуже то, что Зей-со — наследная принцесса своего народа. Из-за её смерти цзыгу готовы начать войну с Империей. Силы противников примерно равны, война не принесёт никому ничего хорошего — проигравшая цивилизация будет уничтожена, а победившая понесёт такие потери, что неизбежно погибнет сама. Империя, оказавшись перед угрозой войны на уничтожение, будет вынуждена снять карантин с планеты Эбен. Военная мощь Эбена столь велика, что цзыгу не имеют против него никаких шансов, но после уничтожения цзыгу чужие расы, скорее всего, объединятся против людей, и Империя всё равно погибнет. Единственный способ предотвратить войну — в течение двух суток выявить убийцу среди находящихся на борту и представить убедительные доказательства его вины. Если Сей-со лично казнит убийцу, цзыгу остановятся. Убийство совершено очень профессионально — убийца не оставил никаких следов, найти его техническими средствами не удаётся. Ситуация осложняется тем, что, как выясняется, все члены экипажа имели время, возможность и мотив для убийства.

Пообщавшись ещё с Эдгаром, Алекс разоблачает виртуального друга Ким: в действительности он — вовсе не подросток. На самом деле в кристалле заключено сознание давно умершего генного конструктора Эдуарда Гарлицкого — основоположника специализации. Гарлицкий поставил задачу создания сверхчеловека, объединившего в себе все усовершенствования, присущие спецам. Однако его работа оказалась не нужна, более того, её просто испугались. Гарлицкого отстранили от работы и по приговору императора лишили тела, заключив сознание в кристалле и заставив продолжать работу над специализациями. Не найдя другого выхода, Гарлицкий сделал ставку на Ким — уникального спеца, секретного агента, которого ему заказали. Создав Ким, Гарлицкий познакомился с ней и спровоцировал на участие в своём бегстве. Цель Гарлицкого — получить человеческое тело.

Следователь предоставляет Алексу, заявившему, что убийца ему известен, возможность действовать самостоятельно. Применив препарат Эдгара, Алекс выявляет убийцу — замаскированного агента-спец, скрывавшегося под личиной одного из членов экипажа (совсем не тот, на кого думали вначале, мотив убийства - спровоцировать войну). Убийца оказывается задержан и казнён, хотя задержание обходится недёшево — серьёзно пострадала Сей-со. Дальнейшее расследование очевидно бесполезно, так как следы ведут к слишком высокопоставленным персонам. Компания «Небо» обанкротилась, экипаж «Зеркала» уволен. Тело казнённого преступника выкупает Ким — его получит Эдуард Гарлицкий. А Алекс понимает, что действие препарата оказалось вовсе не временным — обретённая способность любить остаётся с ним надолго, может быть, навсегда.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В романе появляются аналоги Майлза Форкосигана и Айвена Форпатрила, персонажей фантастического сериала Лоис Буджолд.
  • Ненавидящий клонов гей-натурал (после приёма препарата его гомосексуальность заметно редуцировалась) Пак Генералов имел прототипа — пользователя ФИДО по имени «Генералов», отличавшегося ненавистью к геям.
  • В романе имеет место смерть Юрия Ка-второго Семецкого (клона Юрия Семецкого, также погибшего). Впрочем, тело клона так и не было обнаружено под завалом обрушившейся постройки, и существует вероятность, что он жив.
  • Интересно, что подлинное имя следователя-спец Шерлока Холмса — Питер Ка-сорок четвёртый Вальк, созвучно имени актёра Питера Фалька, который сыграл талантливого и эксцентричного детектива в сериале «Коломбо». Манера поведения и методы следствия описанного Лукьяненко следователя также крайне напоминают таковые у телевизионного сыщика Коломбо.
  • политик-спец Лион Низинкин имеет прототип — блогера, писателя-фантаста, поэта, историка Льва Вершинина ака putnik1
  • В последней главе зашифровано послание читателям. Прочесть его можно выделив все заглавные буквы в тексте.

Герои[править | править вики-текст]

  • Алекс Романов — пилот-спец, капитан корабля, землянин.
  • Ким Охара — секретный агент-спец (в частности, обладает качествами бойца и гетеры), уроженка Эдема.
  • Ханг Моррисон — пилот-спец, подданство свободных станций (рождён в космосе).
  • Поль Лурье — энергетик-спец, землянин, скрытый агент-спец прикрывавшийся именем и документами Лурье.
  • Джанет Руэло — спец, пять специализаций (основная специализация — палач, превосходно знает анатомию всех чужих рас), корабельный врач, уроженка Эбена.
  • Пак Генералов — навигатор, специализации не имеет (натурал), гей, переквалифицировавшийся в бисексуала.
  • Данила Ка-третий Шустов — гид-спец, клон.
  • Зей-Со — чужая расы цзыгу. Наследная принцесса цзыгу.
  • Сей-Со — чужая расы цзыгу, компаньонка Зей-Со.
  • Питер Ка-сорок четвёртый Вальк, или мистер Шерлок Холмс — следователь-спец, клон.
  • Дженни Уотсон — врач, криминалист, помощник следователя, натуралка, уроженка Зодиака.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Геном