Лабиринт отражений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лабиринт отражений
Обложка первого издания книги «Лабиринт отражений».jpg
Обложка первого издания
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Сергей Лукьяненко

Язык оригинала:

Русский

Дата первой публикации:

1997

Цикл:

Лабиринт отражений

Следующее:

Фальшивые зеркала

«Лабири́нт отраже́ний» (1997) — роман популярного российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, первая часть трилогии в стиле киберпанк о виртуальном городе Диптаун. Роман был написан в 1997 году и впервые опубликован издательством «АСТ» в том же году в серии «Звездный лабиринт». Вместе с романами «Фальшивые зеркала» и «Прозрачные витражи» входит в цикл «Лабиринт отражений».

Действие романа одновременно происходит в реальном Санкт-Петербурге и виртуальном городе Диптаун, созданном после изобретения способа перемещаться в виртуальный мир — глубину. Только некоторые люди — дайверы — могли свободно покинуть глубину, в то время как остальные пользовались специальными таймерами. Дайверу Леониду предстоит спасти из компьютерной игры застрявшего в ней пользователя.

В 1998 году роман был отмечен премией крупнейшего всероссийского конвента любителей фантастики, фэнтези и ролевых игр — «Зиланткон». Был номинирован на премию «Сигма-Ф» — приз читательских симпатий журнала «Если».

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой, дайвер Леонид, вместе с ещё одним дайвером, оборотнем Ромкой, совершают ограбление транснациональной корпорации «Аль-Кабар», специализирующейся в том числе на производстве лекарств. После того, как Леонид проходит по мосту, по которому мог пройти только дайвер, его встречает глава компании Фридрих Урман. Ему нужны услуги дайвера, поэтому он соглашается отдать новое разработанное лекарство от простуды добровольно с условием, что Леонид вернётся. Также Урман сообщает, что эта информация стоит дороже, чем предложили Леониду. Попытка отследить дайвера оказывается безуспешной. Сняв защиту с файла при помощи хакера Маньяка, Леонид и Ромка отдают его заказчику. После сделки Леонида похищает вызванное им такси и привозит к «человеку без лица». Тот рассказывает ему, что в игре «Лабиринт смерти» возникла проблема, и предлагает «медаль вседозволенности» за её решение.

От начальника службы безопасности «лабиринта», Гильермо Агирре, Леонид узнаёт, что в игре застрял игрок, Неудачник, и сотрудничающие с компанией дайверы не могут его вывести с тридцать третьего уровня игры. Каким либо образом Неудачник погибает на уровне, и его отбрасывает в начало. Для того, чтобы попасть на этот уровень, Леониду приходится, используя дайверские способности и навыки игрока в «Doom», пройти все предыдущие. После четырнадцатого этапа Леонид выходит отдохнуть, и его узнают убитые им игроки. Убегая от погони, дайвер забегает в виртуальный бордель «Всякие забавы», системы безопасности которого не позволяют вошедшим видеть друг друга. В альбомах девушек он находит лицо, напоминающее ему его компьютерную программу-помощницу — Вику. Оплачивает ночь, но от усталости сразу же засыпает.

Леонид возвращается в игру и доходит до уровня Неудачника. Попытка его спасти оказывается безуспешной. После разговора со штатными дайверами Леонид возвращается обратно в бордель к Вике. Они с Викой идут в служебную зону, где Леонид знакомится с местным хакером Зукой или Компьютерным Магом. Леонид ведёт Вику в своё любимое заведение «Три поросёнка». После свидания дайвер возвращается в лабиринт, но ему опять не удается спасти Неудачника. Администрация расторгает контракт с ним. Фридрих Урман рассказывает Леониду, что они не могут отследить вход Неудачника в сеть, поэтому он полагает, что тот смог войти в виртуальность без компьютера. «Аль-Кабар» также заинтересован в Неудачнике.

После безуспешных попыток вывести Неудачника Леонид решает воспользоваться вирусом. Он берёт у Маньяка «Warlock-9000» и с его помощью создаёт туннель из игры. Вместе с Неудачником он скрывается под защитной системой борделя. Леонида обвиняют в преступлении, угрожающем существованию Диптауна. После атаки на бордель Леонид, Вика, также оказавшаяся дайвером, и Неудачник уходят на сервер с виртуальным ландшафтом, созданным Викой. Оттуда им удаётся выйти через сервер ролевиков. Спасаясь от Дибенко, беглецы укрываются в виртуальном доме Леонида. При этом Леонид обретает новые способности воздействовать на виртуальность. Благодаря им ему удаётся запугать выдвинувших обвинения лиц. Неудачник возвращается туда, откуда пришёл, так и не раскрыв тайну своей личности. Леонид встречает Вику в реальности, где выясняется, что всё это время в виртуальности они использовали свои настоящие облики.

Вселенная[править | править вики-текст]

Диптаун[править | править вики-текст]

В 1994 году безвестный московский хакер Дмитрий Дибенко создал десятисекундный видеоролик (дип-программа), после просмотра которого примерно 93 % населения Земли могло воспринимать виртуальный мир, как реальный. На основе Интернета крупнейшие мировые корпорации, «Майкрософт» и «IBM», создали виртуальный город Диптаун. Замысел удался, и город заселили люди со всего земного шара. Вместо посещения сайтов, пользователи заходили в различные здания. Свои представительства в виртуальной реальности открыли рестораны, банки, корпорации и многие другие. Вместо форумов пользователи заходили в специальные модерируемые клубы[1].

Войдя в глубину, подавляющее большинство людей неспособно самостоятельно оттуда выйти. Подсознание человека воспринимает всё происходящее всерьёз. Поэтому для входа и выхода ими используется свой дом или номер в гостинице, где стоит аналогичный реальному компьютер, на котором можно запустить программу выхода. Для обеспечения безопасности во всех дип-программах встроен таймер, по сигналу которого пользователь выходит автоматически. Только единицы обладают способностью в любой момент покинуть глубину по собственному желанию. Их называют дайверами[1].

Компании[править | править вики-текст]

  • «Аль-Кабар» — транснациональная корпорация, специализирующейся в том числе на производстве лекарств. Виртуальный дворец корпорации охраняется гигантским ифритом — защитной программой с искусственным интеллектом. Подобное решение Лукьяненко мог позаимствовать у братьев Стругацких. «Ифрит — разновидность джинна. Как правило, ифриты — это хорошо сохранившиеся дубли арабских военачальников. В институте используются М. М. Камноедовым в качестве вооруженной охраны, так как отличаются от прочих джиннов высокой дисциплинированностью. Механизм огнеметания ифритов изучен слабо и вряд ли будет когда-нибудь изучен досконально, потому что никому не нужен» — Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу», 1964 год[2].

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Леонид («Стрелок», «Элениум», «Иван-царевич») — дайвер, получивший задание вытащить Неудачника из «Лабиринта смерти».
  • «Неудачник» («Альен»[3], «Пловец») — игрок в «Лабиринт смерти», застрявший на 33-м уровне. По предположению Леонида — пришелец. Дмитрий Дибенко считал его человеком из будущего, Гильермо Агирре — пришельцем из параллельного мира, Фридрих Урман — человеком, способным входить в Глубину самостоятельно, без технических средств.
  • Вика («Мадам», «Макрель») — дайвер, хозяйка виртуального заведения «Всякие забавы». Психолог, пространственный дизайнер. Бордель в Глубине создала в процессе написания диссертации по изучению поведения людей в «виртуальности».
  • Дима Дибенко («Человек Без Лица») — хакер, программист, изобретатель программы «Deep». Единственный в глубине обладатель Медали Вседозволенности.
  • Фридрих Урман — глава корпорации «Аль-Кабар».
  • Гильермо Агирре («Вилли») — начальник службы безопасности игровой корпорации «Лабиринт смерти».
  • Шурка («Маньяк») — хакер, программист, специалист по компьютерным вирусам. Реальный прототип — Александр «Маньяк» Зимин[источник не указан 1436 дней].
  • «Компьютерный Маг» (Серега «Маг», «Зуко») — хакер, штатный программист виртуального заведения «Всякие забавы»; ранее работал программистом в той же фирме, что и Леонид. Своё прозвище получил из-за пристрастия к растворимым напиткам. Реальный прототип — Сергей «Computer Mage» Кузнецов. Многие случаи связанные с «Зуко» взяты из жизни прототипа[источник не указан 1436 дней].
  • Ромка («Серый Волк») — дайвер, напарник Леонида. В реальности 15-тилетний школьник, злоупотребляющий крепким алкоголем и табаком в виртуальности.
  • Дик («Крэйзи Тоссер»[4]) — штатный дайвер игровой корпорации «Лабиринт смерти».
  • Анатоль — штатный дайвер игровой корпорации «Лабиринт смерти».
  • Джордан Рейд — комиссар службы безопасности Диптауна.
  • «Алекс» — игрок в «Лабиринт смерти», жаждущий мести из-за того, что Леонид убил его на первом уровне лабиринта. В реальности 42-летний мужчина.
  • «Кепочка» — психолог, поставивший себе цель доказывать людям бессмысленность их деятельности, в связи с чем хронически выводит из себя виртуальщиков, особенно проституток, ролевиков и других людей. Посетитель виртуального заведения «Всякие забавы» и «объект изучения» для Вики. Непременный атрибут — кепочка на голове.

Создание[править | править вики-текст]

Роман «Лабиринт отражений» возник в результате спора Сергея Лукьяненко и художницы Яны Ашмариной. Предметом спора послужил киберпанк и его разновидности. Новый роман доказал, что можно написать не только классический асоциальный и бунтарский киберпанк, но и лирический, нравственный, бытовой[5]. Формально роман относится к жанру киберпанка, но вполне укладывается в русло киберфантастики[6].

Критика и оценки[править | править вики-текст]

Читательские рейтинги*

8,69 из 10 звёзд Лаборатория Фантастики[24]
9,73 из 10 звёзд ЛитМир[25]
4.11 из 5 звёзд Goodreads[26]
4.14 из 5 звёзд LibraryThing (англ.)[27]

* по состоянию на июнь 2015

Компьютерная сага о городе Диптаун, изданная одним томом, стала второй в рейтинге бестселлеров среди произведений фантастических жанров онлайн-магазина «Озон» по состоянию на март 2004 года[28].

Адаптации[править | править вики-текст]

Аудиокниги[править | править вики-текст]

В 2005 году вышла качественная, профессионально сделанная адаптация книги от «1С». Аудиокнига весьма продолжительна — 13 часов 21 минута. Актёр Кирилл Петров читает роман полностью, хотя при создании аудиокниг могут быть не включены незначительные сюжетные линии. Петров хорошо владеет голосом, умело передает образы, переживания и интонации большинства героев, улавливает атмосферу происходящего[29]

Экранизация[править | править вики-текст]

В 2004 году появилась информация о готовящейся экранизации романа[5][33]. «Первый канал» приступил к работе над полнометражным художественным фильмом с рабочим названием — «Глубина». Выход картины в кинотеатрах был запланирован на конец 2005 года, телевизионная версия, состоящая из 4-х эпизодов, должна была выйти в 2006 году[5]. Создатели проекта решили, что название «Лабиринт отражений» для фильма слишком громоздко. Но последующий сериал сохранит оригинальное название[33]. Режиссёр фильма — Михаил Хлебородов. Первая версия сценария была написана писателями Мариной и Сергеем Дьяченко, но позднее сценарий был переработан Хлебородовым. Лукьяненко изначально просматривал все версии сценария, однако, непосредственно написанием не занимался[5][33].

Основной сюжетной линией была выбрана линия Неудачника[5]. На роль главного героя, дайвера Леонида, был утверждён Гоша Куценко. Среди других актёров: Михаил Ефремов (в роли Дмитрия Дибенко), Виктор Сухоруков (водитель Дибенко), Марат Башаров (Ромка), Кристофер Ли (Рейд), Оксана Фандера (Вика)[5]. Боевые действия в фильме в основном планировались на уровнях «Лабиринта смерти», прототипом которого послужила игра «Doom». В интервью Хлебородов отмечал, что в фильме ожидается значительное количество компьютерной графики[33]. Музыку к таким сценам должны были записать Jankie XL, Kraftwerk, Tomoesi Hotei и Rammstein[5].

Осенью 2004 года из производства вышел Михаил Хлебородов. Бывший режиссёр пояснил: «Я не покинул проект, это проект покинул меня. Меня официально не наняли, и я официально не ушел, просто подарил шесть месяцев на сценарий — и всё»[33]. Первый канал переориентировался на выпуск второго фильма из серии Дозоров. Осенью 2005 года продюсер проекта Юсуп Бахшиев говорил о возобновлении работы. В 2007 году также были сообщения о продолжении работы. В 2012 году Лукьяненко сообщил, что Константин Эрнст всё ещё планирует снять этот фильм[33]. В 2014 году Лукьянено отметил, что фильм по-прежнему в производстве. Работа была приостановлена, но её «возобновили с новой силой»[34] Дата выхода была установлена на 2015 год[33]. 9 июня 2015 года в официальном блоге Лукьяненко написал, что работы не возобновились, но Первый канал не отказывается от проекта[35].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Михаил Попов Фантастические города. 10 самых-самых (рус.) // Мир фантастики : журнал. — ТехноМир, 2007. — В. 41. — С. 124. — ISBN 9-771810-224009.
  2. Михаил Попов Бестиарий. Джинны (рус.) // Мир фантастики : журнал. — ТехноМир, 2007. — В. 44. — С. 122. — ISBN 9-771810-224009.
  3. англ. Alien — Чужой
  4. англ. Crazy Tosser — Имеется в виду программа tosser — служит для распаковки/упаковки архива сообщений в сети FIDO
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Дмитрий Тарабанов [http://www.mirf.ru/Articles/art502.htm Впусти меня, Глубина! Экранизация "Лабиринта отражений" Сергея Лукьяненко] (рус.) // Мир фантастики : журнал. — ТехноМир, 2004. — В. 15. — С. 40. — ISBN 9-771810-224009.
  6. Борис Невский 10 и 1 файл про киберпанк (рус.) // Мир фантастики : журнал. — ТехноМир, 2008. — В. 53. — С. 52. — ISBN 9-771810-224009.
  7. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  8. Странники (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  9. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  10. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  11. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  12. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  13. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  14. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  15. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  16. Сергей Лукьяненко «Глубина» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  17. Siergiej Łukjanienko «Labirynt odbić» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  18. Сергей Лукяненко «Лабиринтът на отраженията» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  19. Sergei Lukjanenko «Peegelduste labürint» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  20. Sergej Lukjaněnko «Bludiště odrazů» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  21. Siergiej Łukjanienko «Labirynt odbić» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  22. Сергей Лукяненко «Лабиринтът на отраженията» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  23. Sergej Lukianenko «Labyrinth der Spiegel» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  24. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений» (рус.). Лаборатория Фантастики. Проверено 6 июня 2015.
  25. Лабиринт отражений (рус.). Litmir. Проверено 6 июня 2015.
  26. Лабиринт отражений. Goodreads.com. Проверено 6 июня 2015.
  27. Labyrinth of Reflections (англ.). Goodreads.com. Проверено 6 июня 2015.
  28. Вадим Филиппов Бестселлеры онлайн-магазина “Озон”. Фантастика и фэнтези (рус.) // Мир фантастики : журнал. — ТехноМир, 2004. — В. 7. — С. 29. — ISBN 9-771810-224009.
  29. Дмитрий Злотницкий Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений» (рус.) // Мир фантастики : журнал. — ТехноМир, 2007. — В. 44. — С. 42. — ISBN 9-771810-224009.
  30. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  31. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  32. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений» (рус.). fantlab.ru. Проверено 31 мая 2015.
  33. 1 2 3 4 5 6 7 Борис Новиков. Недоделанная фантастика (рус.). filmz.ru (22.10.2013). Проверено 7 июня 2015.
  34. Инна Деготькова. Сергей Лукьяненко: "Если бы не гаджеты, мы были бы на Марсе" (рус.). day.az (23 марта 2014). Проверено 7 июня 2015.
  35. Сергей Лукьяненко. И о кино (рус.) (09.06.2015). Проверено 10 июня 2015.