Сидр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сидр (фр. cidre, устар. простореч. буза) — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом. Грушевый сидр называется перри.

Производство и характеристики[править | править вики-текст]

Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. В Великобритании и ряде других стран законодательно определена минимальная доля яблочного сока, который должен использоваться при приготовлении сидра (чаще всего 50%). Использование столовых или десертных яблок в производстве сидра допускается, хотя это и влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Обладает большим разнообразием оттенков: можно встретить сидр прозрачный, золотистый, зеленоватый, янтарный, буроватый. При слабой степени фильтрации традиционный сидр может быть мутным из-за осадка.

На современном рынке преобладает шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5-8%, напоминающий своим видом и основными характеристиками игристое вино.

История[править | править вики-текст]

Традиционные конные круговые яблокодробилки применяют теперь очень редко

Изобретение сидра в старину приписывали Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Однако хмельной напиток из яблок упоминается ещё Плинием[1].

В Средние века сидр считался национальным напитком басков. Ещё в 1189 г. в Лабурдане были утверждены правила выращивания яблок. Первым государством, регламентировавшим производство сидра, было королевство Наварра. В конце XIV века сидр был самым популярным напитком Наварры и значительно превосходил в популярности пиво[2]. Лишь в правление Людовика XII наваррский дворянин Гийом Дюрсю перенёс технологию производства сидра с берегов Бискайского залива в Нормандию.

Для отжима сока из яблок в старину использовались яблокодробилка с конной тягой и специальный пресс для сидра. Традиционно сидр считался сезонным напитком, непригодным к длительному хранению. Его употребляли осенью, тогда же во многих европейских странах проходили праздники сидра.

Энтузиасты сидра утверждают, что во французских провинциях XIX века среди слабоалгокольных напитков сидр уступал по популярности только вину[3], но в продолжение XX века уступил пальму первенства пиву (отчасти по причине непродолжительного срока хранения яблочного напитка).

География[править | править вики-текст]

Наиболее качественные сидры производят на севере Франции, в регионах Нормандия и Бретань. Нормандский сидр используется ещё и как сырьё для производства (путём перегонки и настаивания) крепкого алкогольного напитка — кальвадоса.

Октябрьский праздник сидра в испанской провинции Гипускоа

В средней долине Рейна и Гессене терпкий, кисловатый сидр известен под названием яблочного вина (нем. Apfelwein). Во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest.

Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра; в этих областях сидр принято наливать в бокал из бутылки с высоты 60–80 см (см. фото). Однако наибольшее потребление сидра на душу населения зафиксировано в Англии, особенно в западной её части[4].

В странах Восточной Европы сидр гораздо менее популярен, чем на западе континента. Так, в Польше сидр занимает всего 1% рынка алкоголя, хотя доля его растёт. В России выпуск классического сидра был налажен только в постсоветский период.

В Северной Америке сидром (soft cider) обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока.

Сидр в России[править | править вики-текст]

В 2016 году объемы продаж сидра в России превысили продажи виски и ликеро-водочных изделий крепостью до 25 градусов. По итогам 11 месяцев 2016 года продажи этой категории алкогольных напитков выросли почти на 40% по сравнению с 2015 годом и достигли отметки в 3,9 млн долларов[5].

В 2016 году Россия экспортировала в США 110 тысяч литров сидра и медовухи, что на 129% больше, чем годом ранее. Продажи этих напитков на Украину увеличились на 145% (до 2 млн 60 тысяч литров)[6].

16 января 2017 года сидр решением правительства РФ был включен в перечень сельхозпродукции и продукции первичной обработки, произведенной из собственного сырья[7].

Производство Сидра в России[править | править вики-текст]

В 2005 году компания «Яблочный спас» построила первый российский завод по производству сидра. Сейчас компания выпускает сидр под маркой St. Anton[8]. Летом 2016 года Московская Пивоваренная Компания выпустила «5 Океан Яблочный Сидр»[9]. Общество с ограниченной ответственностью «МПА-1» производит сидр под торговыми марками «GloryWood», «Kelvish», «Nobless D’Empire»[10]. В 2017 году эксперты выявили, что сидр «BarStyle», выпускаемый «МПА-1», не соответствуют требованиям государственных стандартов, так как содержит пищевые добавки, запрещенные к использованию в технологии производства сидра[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]