Фараон (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараон
Faraon
Издание
Жанр исторический роман
Автор Болеслав Прус
Язык оригинала польский
Дата написания 1895
Дата первой публикации 1895

«Фараон» (польск. Faraon) — исторический роман известного польского писателя Болеслава Пруса (18471912), написанный в 1895 г. и изначально публиковавшийся в варшавском «Иллюстрированном еженедельнике». Первое издание в книжном варианте появилось в 1897 году.

Источники[править | править код]

Предтечей романа стал вышедший в 1888 году рассказ автора «Из легенд Древнего Египта» (Z legend dawnego Egiptu; в рус. пер. — «Внук фараона»).

Болеславом Прусом активно использовались доступные литературные источники, в частности, книги французского египтолога Гастона Масперо «Древняя история народов Востока» (1875) и «Исторические рассказы» (1889; пол. пер. 1893 г.). Из последней книги он взял основную сюжетную линию — падение фараона XX династии и переход власти к жрецу Амона, а также некоторые имена — Саргон, Издубар, Эннана, Бакура и др. Пользовался Прус и трудом американского ученого Дж. У. Дрейпера «История умственного развития Европы» (в польском пер. 1873 г.), а также «Историей Древнего Египта» (Вильно, 1880) известного врача и путешественника Игнацы Жагеля[pl], у которого взял имя Рамзеса XIII, существование которого современные египтологи отрицают[1].

Среди современников писателя была популярной также версия, которой, в частности, придерживался его биограф Людвик Влодек, что прообразом конфликта главных героев — Рамзеса и Херихора — в некоторой степени стали разногласия между молодым Российским императором Николаем II и обер-прокурором Св. Синода К. П. Победоносцевым[2].

В романе нашли отражение и проблемы современного автору европейского колониализма, в частности, борьба за Египет между Англией и Францией и восстание 1879-1882 годов, возглавляемое Ахмед Араби-пашой[3].

Сюжет и проблематика романа[править | править код]

«Фараон» — предпоследний из крупных романов писателя (роман «Перемены» не был завершён). Действие романа происходит в Древнем Египте в середине XI века до н. э. Сюжет романа составляет история борьбы вымышленного исторического деятеля — молодого фараона Рамсеса XIII — с могущественной кастой жрецов Амона-Ра во главе с коварным Херихором. Содержащаяся в этом произведении критика духовенства была актуальна для католической церкви[4].

Изображая упадок некогда могущественного государства, автор ищет ответа на вопрос о причинах этого упадка — и читателю, имеющему представление об эпохе Пруса, становится очевидным, что проблематика романа вызвана к жизни разложением и кризисом современного писателю польского буржуазно-феодального общества. Отсюда никак не следует, что Прус лишь «маскировал» современные идеи обстановкой и именами, взятыми из древности. Напротив, значение «Фараона» в развитии польского исторического романа состоит в том, что в нем — впервые в истории польской литературы — на таком высоком художественном уровне, с использованием доступных автору научных знаний о прошлом, без явной модернизации были представлены в живых образах социальные проблемы отдаленной эпохи, имеющие большое значение для лучшего понимания вопросов современности, делалась попытка постичь закономерности исторического прогресса[5].

В «Фараоне» Прус затрагивает проблемы тяжёлого положения народа, его роли в жизни государства, а также анализирует суть политической власти, соотношение морали и политики, соотношение «национальных» интересов и чаяний народа, причины поражения реформ, макиавеллизм и идеализм в политике, роль случайного и закономерного в истории, любовь и дружбу в человеческих отношениях, цену жизни отдельного человека. Действие романа помещается в XI веке до н. э. — период упадка и коллапса XX династии египетских фараонов, завершивший Новое царство Древнего Египта.

Перенося ход мышления современного ему человека в древневосточное общество, писатель местами допускает явные анахронизмы и вкладывает в уста главного героя, вымышленного последнего фараона XX династии Рамсеса XIII, идеи, немыслимые для правителя древнего мира. Несмотря на это, роман «Фараон», наряду с художественными произведениями немецкого египтолога второй половины XIX века Г. Эберса, считается одним из наиболее точных и полных литературных описаний жизни древнеегипетского общества.

Публикации и переводы[править | править код]

Будучи законченным до начала публикации, роман печатался в варшавском журнале «Тыгодник илюстрованы» («Иллюстрированный еженедельник») с октября 1895 по конец 1896 года, а отдельным изданием вышел в 1897 году.

На русском языке издавался отдельными главами в 1897 году в журнале «Мир божий», в переводе В. Маноцкова, отдельной книгой вышел в 1898 году. В СССР неоднократно переиздавался перевод Е. Н. Троповского, выполненный в 1938 году[6].

В США роман был впервые опубликован в 1902 году в Бостоне в переводе Джереми Куртина[en] под заглавием «Фараон и жрец. Исторический роман из жизни Древнего Египта» (The pharaoh and the priest; an historical novel of ancient Egypt), причем на обложке указаны были настоящие имя и фамилия автора: Александр Гловацкий (Alexander Glovatski)[7].

Роман «Фараон» переведён на следующие языки: английский, армянский, болгарский, венгерский, голландский, грузинский, иврит, испанский, литовский, немецкий, румынский, русский, сербо-хорватский, словацкий, словенский, украинский, французский, чешский, эсперанто, эстонский.

Роман был одним из любимых произведений Иосифа Виссарионовича Сталина[8].

Экранизация[править | править код]

В 1966 году по мотивам романа польским кинорежиссёром Ежи Кавалеровичем был снят одноимённый фильм. Как следствие, после выхода книги, а потом и фильма некоторую известность получил и такой исторический персонаж, как Херихор[9].

Примечания[править | править код]

  1. Цыбенко Е. З. Болеслав Прус и его роман «Фараон» // Прус Б. Фараон. — М.: Правда, 1988.
  2. Роман «Фараон» — об основах концептуальной власти.
  3. Б. Прус. Фараон // Bookmix. Клуб любителей книг.
  4. Прус Б. Фараон / Предисл. Е. З. Цыбенко. — М.: Правда, 1988. — С. 2.
  5. Цыбенко Е.З. Примечания к «Б. Прус. Сочинения в семи томах». Государственное издательство художественной литературы, Москва (1961). Проверено 4 мая 2013. Архивировано 11 мая 2013 года.
  6. Троповский Евгений Наумович // Российская Еврейская энциклопедия.
  7. The pharaoh and the priest; an historical novel of ancient Egypt, from the original polish of Alexander Glovatski by Jeremiah Curtin. Publisher Boston, Little, Brown and Company, 1902.
  8. Чапский Ю. Встречи с Ахматовой в Ташкенте. // Анна Ахматова: Pro et contra. — Т. 2. — СПб.: РХГА, 2005. — С. 686-691. Проверено 4 мая 2013. Архивировано 11 мая 2013 года.
  9. Стучевский И. А. "Рамсес II и Херихор". Издательство "Наука", Главная редакция восточной литературы, г.Москва, стр.4 (1984). Проверено 4 мая 2013. Архивировано 11 мая 2013 года.