Федеральное агентство научных организаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное агентство научных организаций
(ФАНО России)
Flag of FANO.png
Эмблема Федерального агентства научных организаций.png
Геральдический знак ФАНО России
Общая информация
Страна
Дата создания 27 сентября 2013 года
Предшествующее ведомство агентство учреждено
Дата упразднения 15 мая 2018 года[2]
Заменено на Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Руководство деятельностью осуществляет Правительство Российской Федерации
Штаб-квартира Москва
Сайт fano.gov.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Федера́льное аге́нтство нау́чных организа́ций (ФАНО́ России) — существовавший в 2013—2018 годах федеральный орган исполнительной власти, осуществлявший функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом, находящимся в ведении Российской академии наук.

История[править | править код]

Здание ФАНО России в Москве
Руководитель ФАНО России
М. М. Котюков, 2018

Агентство было создано в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук (РАН).

Процесс реформы был инициирован существовавшим в то время Министерством образования и науки Российской Федерации и юридически оформлен в виде федерального закона от 27 сентября 2013 года[3]. Согласно закону, к РАН были присоединены академии медицинских и сельскохозяйственных наук, а организации, входившие в академии, и их имущество переданы в управление новому органу федеральной власти (ФАНО России). Агентство подчинялось Правительству Российской Федерации.

24 октября 2013 года председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил главой ФАНО России Михаила Котюкова[4] (ранее — заместителя министра финансов РФ), который оставался в этой должности в течение всего времени существования ФАНО России.

25 октября стало известно, что агентство будет управлять всем имуществом научных организаций России, а не только имуществом, принадлежавшим бывшим учреждениям РАН[5]. Позже было уточнено, что науку в вузах оставят в ведении Минобрнауки России[6].

30 декабря 2013 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 2591-р был утверждён список из 1007 учреждений, переходящих в подчинение ФАНО России; после серии корректировок, на ноябрь 2017 года, он включал 1008 учреждений[7]. Все эти организации ранее подчинялись Российской академии наук, Российской академии медицинских наук или Россельхозакадемии.

В ноябре 2014 года путём открытого голосования на сайте ФАНО России[8] были отобраны кандидаты в состав комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций. 25 ноября при Агентстве был образован Научно-координационный совет в составе 45 ведущих российских учёных[9].

В 2015 году ФАНО России предприняло шаги по развитию академических библиотек — дополнительное финансирование центральных академических библиотек в 2015 г. составило 260 млн руб., из них 60 млн руб. на отечественную и зарубежную подписку[10].

С 6 июля 2017 года руководитель ФАНО России получил право определять, какие сведения относятся к государственной тайне[11].

Структурирование науки[править | править код]

Машина ФАНО России

Для структурирования науки в России ФАНО России разделило все науки на четыре секции[12]:

  1. Математические, физические, компьютерные и технические науки
  2. Химические науки
  3. Науки о жизни — биологические и медицинские науки
  4. Науки об окружающей среде — науки о Земле, экология и другие.

С 2015 года научные организации ФАНО России были сгруппированы в 29 кластеров, внутри которых вычислялся так называемый «Индикативный рейтинг научных организаций»[13].

Территориальные подразделения[править | править код]

Существовали территориальные управления Федерального агентства научных организаций:

  • Уральское
  • Сибирское
  • Дальневосточное

Оценка результативности науки[править | править код]

2017-FANO.jpg

ФАНО России осуществляло оценку научной деятельности подведомственных организаций в соответствии с приказами и постановлениями[14][15][16][17][18].

В 2017 году целью оценки являлось формирование эффективной системы научных организаций, увеличение их вклада в социально-экономическое развитие страны, развитие международного сотрудничества в сфере науки, повышение престижа российской науки в обществе, а также повышение качества принятия управленческих решений в сфере науки[19]. Научные организации разделили на три категории, по которым планировалось принять соответствующие организационные решения (→)[20]:

  • 1-я категория — научные организации — лидеры отрасли (научного направления) в Российской Федерации, результаты научной организации существенно превышают значения по референтной группе, соответствуют мировому уровню и она располагает потенциалом для дальнейшего развития и улучшения своей деятельности. → Стратегии и (или) программы развития, направленные на поддержание, укрепление и развитие лидерства.
  • 2-я категория — стабильные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность и располагающие потенциалом для развития и улучшения своей деятельности. → Стратегии и (или) программы развития и (или) рекомендации, направленные на улучшение деятельности.
  • 3-я категория — организации, не показывающие значимых научных результатов и не являющиеся уникальными в соответствующей отрасли, утратившие научную деятельность в качестве основного вида деятельности. → Решение о реорганизации или ликвидации, а в отдельных случаях — о замене руководителя.

В конце марта 2018 года из 454 прошедших проверку организаций к первой категории отнесено 142, ко второй — 205, к третьей — 107[21][22].

Критика деятельности[править | править код]

Поскольку в руководстве ФАНО России не было людей с профессиональным опытом научной работы, в средствах массовой информации высказывалось мнение, что агентство создано в целях обогащения лиц, приближённых к власти. Намеренный развал структур РАН, вывод недвижимости, ранее занимавшейся институтами РАН, являлись косвенным подтверждением этого широко распространённого в научной среде мнения[23][24][25][26][27][28][29][30].

Избранный в 2017 году президентом РАН академик Александр Сергеев также весьма критически относился к ФАНО, отмечая, что его функционирование привело к «обюрокрачиванию научной деятельности, росту административно-управленческого аппарата при одновременном ухудшении качества административно-хозяйственной деятельности»[31].

Упразднение[править | править код]

Агентство упразднено 15 мая 2018 года Указом Президента Российской Федерации[2]. Одновременно принято решение о разделении Минобрнауки России на Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; в структуру последнего войдёт теперь уже бывшее ФАНО России[32]. Экс-руководитель ФАНО Михаил Котюков назначен на пост министра науки и высшего образования РФ[33].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 GRID Release 2017-07-12 — 2017-07-12 — 2017. — doi:10.6084/m9.figshare.5203408.v1
  2. 1 2 Путин упразднил Федеральное агентство научных организаций. РИА Новости (15 мая 2018). Проверено 15 мая 2018.
  3. Подписан закон о реформе Российской академии наук. Администрация Президента РФ. Проверено 26 октября 2013.
  4. Главой ФАНО стал Михаил Котюков. Российская газета. Проверено 26 октября 2013.
  5. Российскую науку передадут в ФАНО. Lenta.ru. Проверено 26 октября 2013.
  6. Наука в вузах останется вне ФАНО. Lenta.ru. Проверено 28 октября 2013.
  7. Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. № 2591-р (с изм. от 15.07.2014 г. № 1308-р; от 06.10.2017 г. № 2178-р; от 27.10.2017 г. № 2370-р). Официальный интернет-портал правовой информации. Проверено 11 ноября 2017.
  8. Формирование комиссии по оценке результативности — Итоги отбора кандидатов в члены Комиссии
  9. Приказ об образовании НКС при ФАНО России
  10. ФАНО России создает систему информационного обеспечения научных организаций (9 мая 2015).
  11. Распоряжение президента России от 6.07.2017: "Внести в перечень должностных лиц органов государственной власти и организаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне…, изменение, дополнив его словами — «Руководитель ФАНО России».
  12. Информационные ресурсы Центры коллективного пользования и уникальные научные установки в организациях, подведомственных ФАНО России: [Москва. 20-21 окт. 2015 г.] М.: ФАНО России, 2015.
  13. Индикативный рейтинг научных организаций за: 2014 год, 2015 год.
  14. Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2009 г. № 312 «Об оценке и о мониторинге результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»
  15. Приказ Министра образования и науки РФ от 5 марта 2014 г. № 161 «Об утверждении типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения и типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»
  16. Приказ Министра образования и науки РФ от 5 марта 2014 г. № 162 «Об утверждении порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности и порядка подтверждения указанных сведений федеральными органами исполнительной власти в целях мониторинга, порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности в целях оценки, а также состава сведений о результатах деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, предоставляемых в целях мониторинга и оценки»
  17. Приказ руководителя ФАНО России от 18 апреля 2016 г. № 179 «О Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»
  18. Регламент совместных действий Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)
  19. ФАНО России проводит внеочередную оценку результативности деятельности научных организаций за 3 года (распоряжение ФАНО России от 25.04.2017 г. № 111)
  20. ФАНО России и РАН провели совещание по вопросам оценки результативности деятельности научных организаций. Новость ФАНО России от 19.07.2017.
  21. Приказ ФАНО России от 30 марта 2018 г. № 157 «Об отнесении научных организаций… к соответствующей категории…» (список). Сайт ФАНО (30 марта 2018). Проверено 4 апреля 2018.
  22. Ю. Медведев. По гамбургскому счету: 20 процентов институтов РАН признаны аутсайдерами. Российская газета (3 апреля 2018). Проверено 4 апреля 2018.
  23. Академики РАН направили Путину повторное письмо о «некомпетентности ФАНО»
  24. Президенту Российской Федерации Путину В. В.
  25. Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину
  26. Российские ученые пожаловались Путину на Федеральное агентство научных организаций
  27. «Громоздкая и неработающая система управления наукой». Академики снова пожаловались Путину на реформу РАН
  28. Как ФАНО разрушает научную деятельность в России
  29. Письмо академикам и членам-корреспондентам РАН, РАМН и РАСХН
  30. Открытое письмо академика Э. М. Галимова
  31. Биография Михаила Котюкова. ТАСС (18 мая 2018). Проверено 21 мая 2018.
  32. Путин разделил Минобрнауки на два министерства. РИА Новости (15 мая 2018). Проверено 15 мая 2018.
  33. Утвержден новый состав правительства. РИА Новости (18 мая 2018). Проверено 18 мая 2018.

Ссылки[править | править код]