Федеральное агентство научных организаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральное агентство научных организаций

(ФАНО России)
Flag of FANO.png
ФАНО герб.gif
Геральдический знак ФАНО
Общая информация
Страна

Flag of Russia.svg Россия[1]

Дата создания

27.09.2013 года

Руководство деятельностью осуществляет

Правительство Российской Федерации

Штаб-квартира

Москва

Руководитель

Котюков Михаил Михайлович

Подведомственный орган

Российская академия наук

Ключевой документ

Положение об Агентстве (Постановление Правительства Российской Федерации от 25.10.2013 года № 959)

Сайт

fano.gov.ru

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом, находящимся в ведении Российской академии наук.

История[править | править вики-текст]

Здание ФАНО в Москве
Руководитель ФАНО
М. М. Котюков

Агентство было создано в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук.

Министерство образования и науки Российской Федерации инициировало процесс реформы РАН, который был юридически оформлен в виде федерального закона от 27 сентября 2013 года[2]. Согласно закону, РАН должна объединиться с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук; организации, входящие в академии, и их имущество должны быть переданы в управление новому органу федеральной власти (ФАНО России). Агентство подчиняется Правительству Российской Федерации.

24 октября 2013 года председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил главой ФАНО России заместителя министра финансов Российской Федерации Михаила Котюкова[3].

25 октября стало известно, что агентство будет управлять всем имуществом научных организаций России, а не только имуществом, принадлежавшим бывшим учреждениям РАН[4]. Позже было уточнено, что науку в вузах оставят в ведении Минобрнауки[5].

8 января 2014 года Дмитрий Медведев утвердил список 1007 учреждений, переходящих в подчинение Федерального агентства научных организаций. Все эти организации ранее подчинялись Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии[6].

В ноябре 2014 года путём открытого голосования на сайте ФАНО России[7] осуществлён отбор кандидатов в состав комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций. 25 ноября при Агентстве был образован Научно-координационный совет в составе 45 ведущих российских учёных[8].

В 2015 году ФАНО предприняло шаги по развитию академических библиотек — дополнительное финансирование центральных академических библиотек в 2015 г. составило 260 млн руб., из них 60 млн руб. на отечественную и зарубежную подписку[9].

С 6 июля 2017 года Руководитель ФАНО России получил право определять, какие сведения относятся к государственной тайне[10].

Структурирование науки[править | править вики-текст]

Машина ФАНО России

Для структурирования науки в России ФАНО разделяет все науки на 4 секции[11]:

  • Математические, физические, компьютерные и технические науки
  • Химические науки
  • Науки о жизни — биологические и медицинские науки и др.
  • Науки об окружающей среде — науки о Земле, экология и пр.

С 2015 года научные организации ФАНО разделены на 29 кластеров, внутри которых вычисляется «Индикативный рейтинг научных организаций»[12]

Кластеры ФАНО и количество научных институтов в них по годам
Название кластера 2014 2015 2016
Математика 12 12
Гидро- и аэродинамика, микромеханика 8 8
Общая физика 30 30
Физика высоких энергий, ядерная физика 2 2
Исследования космоса, астрофизика и астрономия 9 9
Органическая и координационная химия 11 11
Неорганическая химия, химия твердого тела, материаловедение 12 12
Физическая химия, химическая физика, полимеры 13 13
Общая биология 41 42
Физико-химическая, молекулярная и клеточная биология, биотехнологии 23 23
География и окружающая среда 26 26
Геология, геохимия, минералогия 30 30
Физика океана и атмосферы, геофизика 14 15
Энергетика 12 12
Горные науки, горная инженерия и добыча полезных ископаемых 9 9
Химические технологии, включая нефтехимию 5 5
Технологии материалов, металлургия 7 7
Производственные технологии и технологии машиностроения. Приборостроение и механика. Транспортные системы и технологии 14 14
Компьютерные науки, включая информационные и телекоммуникационные технологии, робототехнику 27 27
Профилактическая и реабилитационная медицина. Клиническая медицина и технологии первичной медицинской помощи 15 15
Фундаментальная медицина. Фармакология и фармацевтика 34 34
Технологии растениеводства 133 131
Животноводство и ветеринарные науки 43 43
Продукты питания и технологии их производства 15 15
Исторические науки, культурология, искусствоведение 31 31
Филологические науки 8 8
Экономические науки, экономическая география 29 29
Политология, международные отношения 10 10
Философские науки. Социология, демография. Юридические науки 9 9
Итого: 632 632

Оценка результативности науки[править | править вики-текст]

ФАНО России осуществляло оценку научной деятельности подведомственных ей организаций в соответствии с приказами и постановлениями[13][14][15][16][17].

В 2017 году цель оценки — формирование эффективной системы научных организаций, увеличение их вклада в социально-экономическое развитие страны, развитие международного сотрудничества в сфере науки, повышение престижа российской науки в обществе, а также повышение качества принятия управленческих решений в сфере науки[18]. Научные организации будут разделены на три категории по которым будут приняты соответствующие организационные решения (→)[19]:

  • 1-я категория — научные организации — лидеры отрасли (научного направления) в Российской Федерации, результаты научной организации существенно превышают значения по референтной группе, соответствуют мировому уровню и она располагает потенциалом для дальнейшего развития и улучшения своей деятельности. → Стратегии и (или) программы развития, направленные на поддержание, укрепление и развитие лидерства.
  • 2-я категория — стабильные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность и располагающие потенциалом для развития и улучшения своей деятельности. → Стратегии и (или) программы развития и (или) рекомендации, направленные на улучшение деятельности.
  • 3-я категория — организации, не показывающие значимых научных результатов и не являющиеся уникальными в соответствующей отрасли, утратившие научную деятельность в качестве основного вида деятельности. → Решение о реорганизации или ликвидации, а в отдельных случаях — о замене руководителя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 GRID Release 2017-07-12 — 2017-07-12 — 2017. — doi:10.6084/m9.figshare.5203408.v1
  2. Подписан закон о реформе Российской академии наук. Администрация Президента РФ. Проверено 26 октября 2013.
  3. Главой ФАНО стал Михаил Котюков. Российская газета. Проверено 26 октября 2013.
  4. Российскую науку передадут в ФАНО. Lenta.ru. Проверено 26 октября 2013.
  5. Наука в вузах останется вне ФАНО. Lenta.ru. Проверено 28 октября 2013.
  6. Утверждён список научных организаций, подведомственных ФАНО // РИА Новости, 08.01.2014
  7. Формирование комиссии по оценке результативности — Итоги отбора кандидатов в члены Комиссии
  8. Приказ об образовании НКС при ФАНО России
  9. ФАНО России создает систему информационного обеспечения научных организаций (9 мая 2015).
  10. Распоряжение президента России от 6.07.2017: "Внести в перечень должностных лиц органов государственной власти и организаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне…, изменение, дополнив его словами — «Руководитель ФАНО России».
  11. Информационные ресурсы Центры коллективного пользования и уникальные научные установки в организациях, подведомственных ФАНО России: [Москва. 20-21 окт. 2015 г.] М.: ФАНО России, 2015.
  12. Индикативный рейтинг научных организаций за: 2014 год, 2015 год.
  13. Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2009 г. № 312 «Об оценке и о мониторинге результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»
  14. Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 марта 2014 г. № 161 «Об утверждении типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения и типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»
  15. Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 марта 2014 г. № 162 «Об утверждении порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности и порядка подтверждения указанных сведений федеральными органами исполнительной власти в целях мониторинга, порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности в целях оценки, а также состава сведений о результатах деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, предоставляемых в целях мониторинга и оценки»
  16. Приказ ФАНО Россия от 18 апреля 2016 г. № 179 «О Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения»
  17. Регламент совместных действий Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)
  18. ФАНО России проводит внеочередную оценку результативности деятельности научных организаций за 3 года (распоряжение ФАНО России от 25.04.2017 г. № 111)
  19. ФАНО России и РАН провели совещание по вопросам оценки результативности деятельности научных организаций. Новость ФАНО России от 19.07.2017.

Ссылки[править | править вики-текст]