Фельгибель, Эрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрих Фельгибель
нем. Erich Fellgiebel
Фельгибель у телефона.jpg
Генерал Фельгибель
Дата рождения 4 октября 1886(1886-10-04)
Место рождения Пёпельвиц, Силезия,
королевство Пруссия, Германская империя
Дата смерти 4 сентября 1944(1944-09-04) (57 лет)
Место смерти Плётцензее, Берлин, Третий рейх
Принадлежность Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Флаг Веймарской республики Веймарская республика
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Род войск войска связи
Годы службы 1905—1944
Звание генерал войск связи
Сражения/войны
Награды и премии
Commons-logo.svg Эрих Фельгибель на Викискладе

Эрих Фельгибель (нем. Erich Fellgiebel; 4 октября 1886, Пёпельвитц, королевство Пруссия — 4 сентября 1944, Берлин) — генерал войск связи вермахта, участник заговора 20 июля против Гитлера.

Военная карьера[править | править код]

19 сентября 1905 года поступил фаненюнкером во 2-й телеграфный батальон. За особые заслуги произведен в лейтенанты. Участник Первой мировой войны. После демобилизации оставлен в рейхсвере. 1 февраля 1933 года произведен в подполковники. С 1 октября 1934 года инспектор войск связи вермахта.

Начальник связи[править | править код]

При проведении мобилизации 26.8.1938 назначен нач. службы связи вермахта, находившейся в подчинении Штаба оперативного руководства ОКВ. В его ведении находились вопросы связи, а также разведки с помощью средств связи. Фельгибель обеспечивал бесперебойную связь между всеми государственными, партийными и высшими военными органами, руководил развитием средств связи и прочее. В руках Фельгибеля также находилась организация радиосвязи между Гитлером и Верховным Главнокомандованием, включая распределение шифров и кодов.

Участие в заговоре против Гитлера[править | править код]

Фельгибель открыто высказывался против политики нацизма, чем вызвал недоверие самого Гитлера, но его профессионализм сделал его незаменимым. Осуждая политику нацистов, Фельгибель примкнул к немецкому Сопротивлению под руководством полковника фон Штауффенберга. В случае успеха военного переворота кандидатура Фельгибеля рассматривалась заговорщиками на пост министра почты. Являясь своего рода «инсайдером» в «Волчьем логове», Фельгибель был крайне необходим для обеспечения успеха операции «Валькирия»

Заговор 20 июля[править | править код]

20 июля после взрыва Фельгибель должен был перерезать связь между штабом Гитлера и Берлином, что позволило бы его коллегам по сопротивлению взять в свои руки управление правительством.

Увидев Гитлера живым, Фельгибель отказался от условленного звонка в Берлин. Ведь он должен был сообщить, состоялось ли покушение или нет. Но такая ситуация, что после произведенного покушения Гитлер уцелеет предусмотрена не была. Нерешительность Фельгибеля подкрепил Штиф, принявший решение, что ввиду этого государственный переворот начинать не следует и теперь надо лишь заботиться о безопасности — своей собственной и других заговорщиков.

Провал[править | править код]

После провала операции «Валькирия» Фельгибель был арестован по обвинению в государственной измене. 10 августа 1944 года Народной судебной палатой был приговорен к смертной казни через повешение. 4 сентября повешен в берлинской тюрьме Плётцензее.

Награды[править | править код]

Эрих Фельгибель в популярной культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • К. Финкер. Заговор 20 июля 1944 года. Дело полковника Штауффенберга.

Ссылки[править | править код]