Феодосий (Янковский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Феодосий
Архиепископ Феодосий
2-й Архиепископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский
10 марта 1745 — 22 апреля 1750
Предшественник Никодим (Сребницкий)
Преемник Сильвестр (Кулябка)

Имя при рождении Фёдор Васильевич Янковский
Рождение 1696
Смерть 22 апреля (3 мая) 1750
Похоронен
Принятие монашества 1718
Епископская хиротония 10 марта 1745
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Архиепископ Феодосий (в миру Фёдор Васильевич Янковский[1], также Янкевич, Иоанковский, Яньковский; 1696 (1698 ?), Вильна — 22 апреля 1750, Санкт-Петербург) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский.

Биография[править | править код]

Сведений о происхождении Феодосия Янковского не имеется. По видимому происходил из дворян. Его фамилия писалась по-разному: Янкевич, Иоанковский, но чаще всего — Янковский[2].

В 1718 году принял монашество в Виленском Свято-Духовском монастыре и тогда же рукоположен во иеродиакона.

В 1720 году из монастыря отправлен в Киев учиться. Два года жил в Киево-Печерском монастыре и обучался в Киевской духовной академии.

В 1722 году в сане диакона переведён в приписной к Киево-Печерскому монастырю Змиевский Николаевский монастырь Белгородской епархии.

В 1726 году вызван епископом Белгородским Епифанием (Тихорским) и оставлен при нём архидиаконом.

Перед смертью преосвященный Епифаний представлял Феодосия в качестве кандидата на своё место, но Феодосия не назначили на Белгородскую кафедру и лишили звания архидиакона как не полагающегося на Белгородской епархии.

С 1737 года — игумен Ахтырского Свято-Троицкого монастыря Белгородской епархии. Оставил в своём монастыре следы своей попечительности о благоукрашении храмов.

В 1742 году переведён наместником в Троице-Сергиев монастырь.

10 марта 1745 года хиротонисан во епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского с возведением в сан архиепископа. При этом он не был назначен членом святейшего синода, что умаляло его власть как правящего архиерея столицы.

Основное внимание преосвященный Феодосий в епархии уделял строительству и благоукрашению храмов и монастырей. Пытался улучшать нравственное состояние клира и паствы, боролся с пьянством. При нем, по указу императрицы Елизаветы, начата постройка Смольного девичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

Скончался 22 апреля 1750 года. Погребен в Александро-Невском монастыре в Благовещенской церкви у правого клироса.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]