Феофилакт (Георгиадис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Феофилакт
Αρχιεπίσκοπος Θεοφύλακτος
Patriarch Theophilos III of Jerusalem Senate of Poland 03.JPG
Архиепископ Иорданский
c 4 декабря 2005 года
Избрание:

18 ноября 2005 года

Предшественник:

Палладий (Антониу)


Имя при рождении:

Феодо́сиос Георгиа́дис

Оригинал имени
при рождении:

Θεοδόσιος Γεωργιάδης

Рождение:

1951(1951)
Козани, Греция

Принятие священного сана:

19 сентября 1977 года

Принятие монашества:

16 февраля 1973 году

Епископская хиротония:

4 декабря 2005 года

Commons-logo.svg Архиепископ Феофилакт на Викискладе

Архиепи́скоп Феофила́кт (греч. Αρχιεπίσκοπος Θεοφύλακτος, в миру Феодо́сиос Георгиа́дис, греч. Θεοδόσιος Γεωργιάδης; род. 1951, Харавги, Козани) — епископ Иерусалимской православной церкви, архиепископ Иорданский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1951 году в деревне Хараваги в простой греческой семье[1]. Получил духовное образование в Церковной школе (семинарии) в Ксанфи[2].

В 1972 году прибыл в Иерусалим и был назначен секретарем Патриаршего кабинета[2].

16 февраля 1973 года принял монашество с именем Феофилакт и 19 февраля был рукоположен во иеродиакона[2].

После трех лет помощником инспектора молодёжи в Иерусалимской Патриаршей школе, в 1976 году был назначен секретарём Земельного Комитета.[2].

19 сентября 1977 года был рукоположен в сан иеромонаха[3] и назначен настоятелем Монастыря святого Симеона в Кате[2].

В 1979 году поступил в Ленинградскую духовную академию[2].

Во время посещения СССР патриархом Иерусалимским Диодором в 1981 году, был возведен в сан архимандрита[2].

В 1984 году окончил Ленинградскую духовную академию[4] со степенью кандидата богословия за сочинение «Этнографические данные кн. Бытия в свете историко-археологических изысканий»[5].

В том же году уехал на Святую Землю, где служил в Вифлеемском монастыре, в 1985 году — секретарём Хозяйственного отдела Патриархии, а с 1986 года — настоятелем Монастыря Святого Креста в Иерусалиме[2].

В ноябре 1989 года возобновилась деятельность Иерусалимского подворья в России при храме Воскресения Словущего на Арбате[6], в связи с чем по договорённости с Русской православной церковью архимандрит Феофилакт был назначен Иерусалимским патриаршим представителем в При патриархе Московском и всея Руси и настоятелем данного храма. 19 ноября 1989 года состоялось Торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев), которому сослужили специально приехавший по этому случаю главный секретарь Иерусалимского патриархата епископ Тимофей (Маргаритис) и настоятель подворья архимандрит Феофилакт[7].

Оценивая результаты своей деятельности, писал в 2001 году: «Люди получили возможность открыто исповедовать свою веру и приобщаться к правильно устроенной церковной жизни. Это позволило в короткие сроки провести большие строительные и реставрационные работы, обновившие интерьер и внешний облик храма. По новому руслу потекла приходская жизнь. С самого открытия подворья при нем стала действовать паломническая служба, организующая поездки по святым местам России и к христианским святыням, находящимся на Святой Земле (Палестине), в Греции, Италии и других странах»[7].

В 1994 году при Иерусалимском подворье организовано Православное общество ревнителей Святого Живоносного Гроба Господня, а в ноябре 1997 года — сестричество во имя святителя Петра, Московского чудотворца[8].

Служил на этой должности до 2001 года. 27 ноября в помещении генерального консульства Греции в Москве был устроен приём по случаю отъезда из России представителя Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрита Феофилакта. На приеме присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), заместитель председателя ОВЦС МП архимандрит Марк (Головков), новоназначенный представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феофил (Яннопулос), генеральный консул Греции в Москве Александрос Катранис. На прощание на молитвенную память митрополит Кирилл вручил архимандриту Феофилакту наперсный крест с украшениями[9].

По возвращении в Иерусалим в 2001 году был назначен членом Священного Синода и старшим скевофилаксом[2].

В 2003 году был освобожден от должности скевофилакса и назначен настоятелем Монастыря святого Феодора и священником патриаршего Константино-Еленинского храма[2].

18 ноября 2005 года был избран архиепископом Иорданским и назначен Патриаршим представителем в Вифлееме[2], а также настоятелем Базилики Рождества Христова в Вифлееме[4].

17 декабря того же года в Иерусалимском храме Воскресения Господня состоялась его архиерейская хиротония[2], которую возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил III[4].

В 2012 году становится членом Священного Синода Иерусалимской Православной церкви[2].

28 июля 2012 года представлял Иерусалимский Патриархат на торжествах в честь День Крещения Руси и 20-летию предстоятельського служения митрополита Владимира (Сабодана)[10].

9 ноября 2012 года в числе других членов Священного Синода участвовал во встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Иерусалимского Феофила III в Тронном зале Иерусалимской Патриархии[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью с архимандритом Феофилактом (Георгиадисом), настоятелем Иерусалимского подворья в Москве, ныне — хранителем Гроба Господня // pravoslavie.ru, 6 августа 2001
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Ἐπίσκοποι (2) (греч.) (русский перевод) на официальном сайте Иерусалимского Патриархата
  3. Theophylaktos Theodosios Georgiadis - Names - Orthodoxia
  4. 1 2 3 п÷п╟я┌я─п╦п╟я─я┘ п╓п╣п╬я└п╦п╩ я│п╬п╡п╣я─я┬п╦п╩ я┌я─п╦ п╟я─я┘п╦п╣я─п╣п╧я│п╨п╦я┘ я┘п╦я─п╬я┌п╬п╫п╦п╦ | п²п╬п╡п╬я│я┌п╦ п═я┐я│я│п╨п╬п╧ п■я┐я┘п╬п╡п╫п╬п╧ п°п╦я│я│п╦п╦ п╡ п≤п╣я─я┐я│п╟...
  5. Библиография : Портал Богослов.Ru
  6. Вайнтрауб Л. Р. История возникновения и деятельность Иерусалимского Патриаршего подворья в Москве // XV ЕЖЕГОДНАЯ БОГОСЛОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 2005 г.
  7. 1 2 Основание Иерусалимского подворья в Москве - важнейшая веха в укреплении братских отношений между Иерусалимской и Русской Церквами / Поместные Церкви // проект портала Правосл...
  8. Храм сегодня | Подворье Иерусалимского Патриархата в Москве
  9. Новым хранителем Гроба Господня назначен настоятель Иерусалимского подворья в Москве / Поместные Церкви // проект портала Православие.Ru
  10. В день памяти святого равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии в Киево-Печерской лавре / Новости / Патриархия.ru
  11. Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III | Православные новости

Ссылки[править | править вики-текст]