Феофилакт (Георгиадис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Феофилакт
Αρχιεπίσκοπος Θεοφύλακτος
Patriarch Theophilos III of Jerusalem Senate of Poland 03.JPG
Архиепископ Иорданский
c 4 декабря 2005 года
Избрание 18 ноября 2005 года
Предшественник Палладий (Антониу)

Имя при рождении Феодо́сиос Георгиа́дис
Оригинал имени при рождении Θεοδόσιος Γεωργιάδης
Рождение 1951(1951)
Козани, Греция
Принятие священного сана 19 сентября 1977 года
Принятие монашества 16 февраля 1973 году
Епископская хиротония 4 декабря 2005 года
Commons-logo.svg Архиепископ Феофилакт на Викискладе

Архиепи́скоп Феофила́кт (греч. Αρχιεπίσκοπος Θεοφύλακτος, в миру Феодо́сиос Георгиа́дис, греч. Θεοδόσιος Γεωργιάδης; род. 1951, Харавги, Козани) — епископ Иерусалимской православной церкви, архиепископ Иорданский.

Биография[править | править код]

Родился в 1951 году в деревне Хараваги в простой греческой семье[1]. Получил духовное образование в Церковной школе (семинарии) в Ксанфи[2].

В 1972 году прибыл в Иерусалим и был назначен секретарём Патриаршего кабинета[2].

16 февраля 1973 года принял монашество с именем Феофилакт и 19 февраля был рукоположен во иеродиакона[2].

После трёх лет помощником инспектора молодёжи в Иерусалимской Патриаршей школе, в 1976 году был назначен секретарём Земельного Комитета.[2].

19 сентября 1977 года был рукоположен в сан иеромонаха[3] и назначен настоятелем Монастыря святого Симеона в Кате[2].

В 1979 году поступил в Ленинградскую духовную академию[2].

Во время посещения СССР патриархом Иерусалимским Диодором в 1981 году, был возведён в сан архимандрита[2].

В 1984 году окончил Ленинградскую духовную академию[4] со степенью кандидата богословия за сочинение «Этнографические данные кн. Бытия в свете историко-археологических изысканий»[5].

В том же году уехал на Святую Землю, где служил в Вифлеемском монастыре, в 1985 году — секретарём Хозяйственного отдела Патриархии, а с 1986 года — настоятелем Монастыря Святого Креста в Иерусалиме[2].

В ноябре 1989 года возобновилась деятельность Иерусалимского подворья в России при храме Воскресения Словущего на Арбате[6], в связи с чем по договорённости с Русской православной церковью архимандрит Феофилакт был назначен Иерусалимским патриаршим представителем при патриархе Московском и всея Руси и настоятелем данного храма. 19 ноября 1989 года состоялось Торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев), которому сослужили специально приехавший по этому случаю главный секретарь Иерусалимского патриархата епископ Тимофей (Маргаритис) и настоятель подворья архимандрит Феофилакт[7].

Оценивая результаты своей деятельности, писал в 2001 году: «Люди получили возможность открыто исповедовать свою веру и приобщаться к правильно устроенной церковной жизни. Это позволило в короткие сроки провести большие строительные и реставрационные работы, обновившие интерьер и внешний облик храма. По новому руслу потекла приходская жизнь. С самого открытия подворья при нем стала действовать паломническая служба, организующая поездки по святым местам России и к христианским святыням, находящимся на Святой Земле (Палестине), в Греции, Италии и других странах»[7].

В 1994 году при Иерусалимском подворье организовано Православное общество ревнителей Святого Живоносного Гроба Господня, а в ноябре 1997 года — сестричество во имя святителя Петра, Московского чудотворца[8].

Служил на этой должности до 2001 года. 27 ноября в помещении генерального консульства Греции в Москве был устроен приём по случаю отъезда из России представителя Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрита Феофилакта. На приёме присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), заместитель председателя ОВЦС МП архимандрит Марк (Головков), новоназначенный представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феофил (Яннопулос), генеральный консул Греции в Москве Александрос Катранис. На прощание на молитвенную память митрополит Кирилл вручил архимандриту Феофилакту наперсный крест с украшениями[9].

По возвращении в Иерусалим в 2001 году был назначен членом Священного Синода и старшим скевофилаксом[2].

В 2003 году был освобождён от должности скевофилакса и назначен настоятелем Монастыря святого Феодора и священником патриаршего Константино-Еленинского храма[2].

18 ноября 2005 года был избран архиепископом Иорданским и назначен Патриаршим представителем в Вифлееме[2], а также настоятелем Базилики Рождества Христова в Вифлееме[4].

17 декабря того же года в Иерусалимском храме Воскресения Господня состоялась его архиерейская хиротония[2], которую возглавил Патриарх Иерусалимский Феофил III[4].

В 2012 году становится членом Священного Синода Иерусалимской Православной церкви[2].

28 июля 2012 года представлял Иерусалимский Патриархат на торжествах в честь День Крещения Руси и 20-летию предстоятельського служения митрополита Владимира (Сабодана)[10].

9 ноября 2012 года в числе других членов Священного Синода участвовал во встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Иерусалимского Феофила III в Тронном зале Иерусалимской Патриархии[11].

Примечания[править | править код]

  1. Интервью с архимандритом Феофилактом (Георгиадисом), настоятелем Иерусалимского подворья в Москве, ныне — хранителем Гроба Господня // pravoslavie.ru, 6 августа 2001
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Ἐπίσκοποι (2) (греч.) (русский перевод) на официальном сайте Иерусалимского Патриархата
  3. Theophylaktos Theodosios Georgiadis - Names - Orthodoxia
  4. 1 2 3 п÷п╟я┌я─п╦п╟я─я┘ п╓п╣п╬я└п╦п╩ я│п╬п╡п╣я─я┬п╦п╩ я┌я─п╦ п╟я─я┘п╦п╣я─п╣п╧я│п╨п╦я┘ я┘п╦я─п╬я┌п╬п╫п╦п╦ | п²п╬п╡п╬я│я┌п╦ п═я┐я│я│п╨п╬п╧ п■я┐я┘п╬п╡п╫п╬п╧ п°п╦я│я│п╦п╦ п╡ п≤п╣я─я┐я│п╟...
  5. Библиография : Портал Богослов.Ru
  6. Вайнтрауб Л. Р. История возникновения и деятельность Иерусалимского Патриаршего подворья в Москве // XV ЕЖЕГОДНАЯ БОГОСЛОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 2005 г.
  7. 1 2 Основание Иерусалимского подворья в Москве - важнейшая веха в укреплении братских отношений между Иерусалимской и Русской Церквами / Поместные Церкви // проект портала Правосл...
  8. Храм сегодня | Подворье Иерусалимского Патриархата в Москве
  9. Новым хранителем Гроба Господня назначен настоятель Иерусалимского подворья в Москве / Поместные Церкви // проект портала Православие.Ru
  10. В день памяти святого равноапостольного князя Владимира Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии в Киево-Печерской лавре / Новости / Патриархия.ru
  11. Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III | Православные новости

Ссылки[править | править код]