Феррис Бьюллер берёт выходной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феррис Бьюллер берёт выходной
Ferris Bueller's Day Off
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Джон Хьюз
Продюсер Джон Хьюз
Том Джейкобсон
Автор
сценария
Джон Хьюз
В главных
ролях
Мэттью Бродерик
Алан Рак
Миа Сара
Оператор Так Фудзимото
Композитор Айра Ньюборн
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 103 мин.
Бюджет $5.8 млн
Сборы $70 136 369[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1986
IMDb ID 0091042

«Фе́ррис Бью́ллер берёт выходно́й» (англ. Ferris Bueller's Day Off), также известный, как «Выходно́й де́нь Фе́рриса Бью́ллера» — американский комедийный фильм режиссёра и сценариста Джона Хьюза. В декабре 2014 года был внесён в Национальный реестр фильмов США как обладающий культурным, историческим или эстетическим значением.

Сюжет[править | править код]

Приближается день выпускных экзаменов. Обаятельный, неимоверно везучий и немножко нагловатый паренёк по имени Феррис Бьюллер (Мэттью Бродерик) хочет напоследок порезвиться со своими друзьями — одноклассниками. Он притворяется больным, звонит в школу и говорит, что не сможет присутствовать на занятиях. Но ему не хочется развлекаться одному, поэтому он склоняет свою подружку к тому, чтобы она тоже пропустила занятия. Та охотно соглашается. Следующая задача Бьюллера — уговорить своего лучшего друга взять на денёк автомобиль «Феррари GT», принадлежащий его отцу, чтобы втроем съездить в Чикаго и там поразвлекаться. Это ему удаётся и начинается день, полный приключений и неожиданных происшествий. Ситуация осложняется тем, что сестра Бьюллера — ябеда и зануда — делает всё от неё зависящее, чтобы разоблачить своего брата перед лицом преподавателей и руководителей школы.

В ролях[править | править код]

Разрушение четвёртой стены[править | править код]

В фильме активно используется приём «разрушения четвёртой стены» — главный герой регулярно обращается к зрителям, объясняя свои мысли и поступки. Сцена после финальных титров, в которой Бьюллер произносит в камеру «You’re still here? It’s over! Go home!» (Вы ещё здесь? Всё кончилось! Идите домой!) была спародирована в фильме «Дэдпул», также после финальных титров. Аналогичным образом поступили и в сериале «Области тьмы», при этом сам фильм упомянут в этой серии.

Награды и номинации[править | править код]

  • 1987 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль (комедия или мюзикл) (Мэттью Бродерик).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]