Фиатира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Фиатира
греч. Θυάτειρα
ThyatiraBasilika.jpg
Базилика
38°55′12″ с. ш. 27°50′10″ в. д.HGЯO
Основан

III тысячелетие до н. э.

Причины разрушения

заброшен

Состав населения

греки

Современная локация

Турция, город Акхисар

Фиатира на карте
Фиатира
Фиатира

Commons-logo.svg Фиатира на Викискладе

Фиа́тира, Фиатиры, Фиатир (греч. Θυάτειρα, «Врата жертвоприношения»[источник не указан 527 дней])  — античный город на западе Малой Азии, сегодня его руины расположены на территории турецкого города Акхисар. В древности был одним из важнейших городов исторической области Лидия.

Дважды упомянут в Новом Завете, в частности раннехристианская церковь Фиатиры фигурирует в Откровении Иоанна Богослова как одна из семи церквей Апокалипсиса.

История[править | править код]

Археологические раскопки показывают, что поселение на этом месте было ещё в III тысячелетии до н. э[1]. Фиатира располагалась севернее Сард и в 60 километрах восточнее Пергама на территории Лидии вблизи с границей с Мисией[2].

По информации Стефана Византийского имя городу было дано Селевком I Никатором, но более вероятно, что оно более древнего лидийского происхождения[3]. При Селевкидах здесь была основана колония, город был перестроен и заселён солдатами[1]. Затем Фиатира принадлежала Пергамскому царству, в 133 г. до н. э. была передана Атталом III вместе со всем царством Римской республике[1]. В римский период большие работы в городе проведены при Веспасиане. Фиатира посещалась императорами Адрианом (123 г.) и Каракаллой (215 г.)[3]. В 266 году при Фиатире состоялась битва между армиями императора Валента II и узурпатора Прокопия, закончившаяся разгромом узурпатора[4].

После падения Римской империи в 395 году Фиатира находилась под властью Византии. В XII веке начался приток племён турок-османов в Малую Азию, и Фиатира в течение двух столетий переходила от османов к Византии и обратно. В XIV веке Фиатира становится частью Османской империи после чего была переименована в Акхисар (турец. «Белый замок»).

Фиатира располагалась на перекрёстке важных дорог, что способствовало её превращению в важный торговый и ремесленный центр. Особое значение для города имело производство шерсти, тканей и пурпура[5]. То, что в Фиатире производили пурпур, засвидетельствовано эпиграфически. Ткани пурпурного цвета окрашивали в Фиатире не с помощью пурпурных моллюсков, как в Тире, а с помощью корня марены красильной[5]. Данное производство существовало в этом регионе до второй половины XIX века, когда было вытеснено анилиновыми красителями[5]. Авраам Норов, побывавший в Фиатире в 30-х годах XIX века, пишет, что красильное производство до сих пор составляет главное занятие жителей Акхисара, причём большая часть продукции идёт в Россию[6].

В Фиатире, как и в других городах Малой Азии, существовала древняя христианская церковь; по свидетельству Епифания, в начале III века почти вся Фиатира была христианской[3]. Церковь Фиатиры относится к одной из Семи церквей Апокалипсиса[7][3]. Среди древних христианских епископов Фиатиры известны по именам Сер (325 г.), Фуск (431 г., принимал участие в Эфесском соборе), Диамоний (458 г.), Василий (878 г.). Епархия Фиатиры была суффраганной по отношению к епархии Сард[3]. После завоевания Фиатиры турками в 1313 году епархия была ликвидирована.

Портик

В начале XX века население Акхисара составляло 22 тысячи человек, из которых 14 тысяч были мусульманами, 7 тысяч — православными греками, 1 тысяча — армянами и евреями[3]. В результате греко-турецкого обмена населением греческое население покинуло город, который стал с этого времени гомогенно турецким.

В Новом Завете[править | править код]

Фиатира дважды упомянута в Новом Завете.

Лидия из Фиатир[править | править код]

В Деяниях апостолов говорится, что в ходе своего второго миссионерского путешествия апостол Павел вместе со своим спутником Силой отплыл из Троады на корабле и прибыл в Македонию, впервые вступив на землю Европы. Город Филиппы стал, таким образом, первым европейским городом, где было проповедано христианство, а женщина родом из Фиатиры по имени Лидия — первым обратившимся в христианство европейцем[8][9].

« Итак, отправившись из Троады, мы прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися [там] женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у] [меня]. И убедила нас.(Деян. 16:11—15). »
Каменная плита с надписью на греческом

Характерно, что переехав из Фиатиры в Филиппы, Лидия продолжала заниматься обычным и традиционным для её родных мест делом — торговлей пурпуромСинодальном переводе — «багряница»)[5].

Деяния сообщают, что перед тем, как отплыть в Македонию, Павел и Сила посетили Мизию (Мисию) (Деян. 16:8). Поскольку Фиатира стояла на границе Лидии и Мисии, не исключено, что апостол Павел побывал в Фиатире, но это остаётся лишь предположением, поскольку Деяния не приводят список посещённых в Мисии городов.

Семь церквей Апокалипсиса[править | править код]

Фиатира — один из семи малоазийских городов, к христианским церквам которых обращается автор Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса) во второй главе книги. В характерной для Откровения образной манере автор обращается к «ангелам» семи церквей с похвалами и порицаниями. К Фиатирской церкви обращено самое длинное обращение, где автор хвалит «дела, любовь, служение, веру и терпение», но порицает Фиатирскую церковь за равнодушие ко лжеучению некоей «жены Иезавели»:

« И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии её, но она не покаялась. Вот, Я повергаю её на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей её поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду.(Откр. 2:18—25). »
Фонтан

Вне города Фиатира находилось языческое капище, посвящённое Сивилле Самбафе, возможно, именно это капище имеется в виду в Откровении под «Иезавелью»[7]. Под «глубинами сатанинскими», вероятно, имеются в виду гностические учения[10].

Современное состояние[править | править код]

Археологические раскопки затруднены в связи с тем, что большая часть руин Фиатиры скрыта под современными жилыми районами Акхисара. Тем не менее, археологические работы, проводившиеся с 1960-х годов, частично открыли руины древней Фиатиры, которые сегодня являются туристическим объектом. Акрополь города расположен на холме. Христианская церковь, построенная на фундаменте языческого храма, в XV веке была превращена в мечеть[11].

Фиатирские епархии[править | править код]

Поскольку епархия Фиатиры была одной из древнейших и важнейших епархий ранней христианской Церкви, даже после ликвидации турками христианской епархии собственно в Фиатире, наименование «Фиатирская» остаётся в названии двух христианских епархий — православной и католической, несмотря на то, что обе они к современному турецкому Акхисару не имеют никакого отношения.

Основание колонны (?)

Православная Фиатирская архиепископия — архиепархия Константинопольского патриархата с центром в Лондоне[12]. Она включает в себя Великобританию, Ирландию и Мальту. Кроме того, Фиатирский архиепископ является экзархом Западной Европы[13].

Католическая титулярная епархия Фиатиры в настоящее время вакантна. Последним по времени титулярным епископом Фиатиры был украинский грекокатолический епископ Мирон Дацюк в период, когда он служил викарным епископом Виннипега (1982—1991)[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Richard S. Ascough. Lydia: Paul’s Cosmopolitan Hostess
  2. Ринекер Ф., Майер Г. Фиатира // Библейская энциклопедия Брокгауза. — Christliche Verlagsbuchhandlung Paderborn, 1999. — 1226 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 Catholic Encyclopedia > T > Thyatira
  4. Э. Гиббон. История упадка и разрушения Римской империи. Гл. XXV
  5. 1 2 3 4 И. Левинская. Деяния Апостолов: Историко-филологический комментарий. Главы 9—28. — СПб.: Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, Нестор-История, 2008. — С. 277-279. — 664 с. — ISBN 978-5-8465-0800-2.
  6. Норов А.С. Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе. — СПб.: Тип. III Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1847. — С. 176. — 298 с.
  7. 1 2 Архимандрит Никифор — Библейская Энциклопедия от А до Я. Москва, 1891.
  8. ST. LYDIA OF THYATIRA. Orthodox Church in America
  9. Lydia, the First European Convert
  10. Александр Мень. Читая Апокалипсис
  11. «Семь церквей Апокалипсиса» //Православный паломник
  12. Сайт Фиатирской архиепископии
  13. Константинопольская Православная Церковь
  14. Thyatira (Titular See)

Литература[править | править код]

  • Richard S. Ascough. Lydia: Paul’s Cosmopolitan Hostess
  • И. Левинская. Деяния Апостолов: Историко-филологический комментарий. Главы 9—28. — СПб.: Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, Нестор-История, 2008. — С. 277-279. — 664 с. — ISBN 978-5-8465-0800-2.
  • Норов А.С. Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе. — СПб.: Тип. III Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1847. — С. 176. — 298 с.

Ссылки[править | править код]