Фикобилины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фикобилины (от греч. φύκος — водоросли и лат. bilis — желчь) — тетрапиррольные пигменты (билины) красных водорослей, криптофит и цианобактерий (синезелёных водорослей). Фикобилины являются хромофорной группой фикобилипротеинов — кислых водорастворимых глобулярных хромопротеинов светособирающего комплекса водорослей. Отдельными молекулами фикобилины, как правило, не представлены, а образуют комплексы с белками — фикобилипротеиды (хромопротеиды).

Фитоэритробилин

В водорослях наиболее распространены красные фикоэритрины с максимумом поглощения λmax = 560—570 нм и синие фикоцианины с λmax = 610 нм, при этом большинство видов содержат как фикоэритрины, так и фикоцианины. Отношение количеств фикоэритринов и фикоцианинов зависят от спектрального состава света в среде обитания водорослей: преобладание зелёного света в освещении при росте на глубине вследствие поглощения водой красного участка спектра ведёт к синтезу поглощающего в этом участке спектра фикоэритрина, при достаточном красном освещении у поверхности воды преобладает синтез фикоцианинов. Фикобилины светятся в определённом световом диапазоне, и поэтому обычно используются в химических исследованиях, например, фикобилипротеины связывают с антителами; эта техника известна под названием иммунофлюоресценция.

Разновидности[править | править код]

Существует четыре вида фикобилинов:

  1. красный Фикоэритробилин;
  2. оранжевый Фикоуробилин;
  3. голубой Фиковиолобилин (также известный как фикобиливиолин) найденный в фикоэритроцианине;
  4. голубой Фикоцианобилин (также известный как фикобилевердин).

Их можно обнаружить соединёнными в различных сочетаниях с фикобилипротеинами, что придаёт им специфические спектральные качества.

Структурное отношение к другим молекулам[править | править код]

Говоря химическим языком, фикобилины состоят из открытой цепи пиррольных колец (тетрапирролы) и структурно сходны с желчным пигментом билирубином, что объясняет их название. (На структуру билирубина тоже влияет солнечный свет, этот факт используется при фототерапии желтушных новорождённых.) Фикобилины очень близки к светочувствительным пигментам растений — фитохромам, которые также состоят из открытой цепи четырёх пирролов. Хлорофиллы тоже состоят из пирролов, но там они организованны в кольцо и содержат атом металла в центре.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Г. Бриттон. Биохимия природных пигментов. М: Мир, 1986
  • O'Carra P, Murphy RF, Killilea SD (May 1980). «The native forms of the phycobilin chromophores of algal biliproteins. A clarification». Biochem. J. 187 (2): 303–9. PMID 7396851.