Философия информации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Философия информации — отрасль философии, которая изучает понятие информации.

Философия информации занимается как историческими аспектами тематики, так и систематизацией. Эта отрасль философии сформировалась в конце XX века; название было введено Л. Флориди в 1990-е годы.

История[править | править код]

Раннее развитие получила «философия искусственного интеллекта», которую Флориди[1] прослеживает от работ Тьюринга 1930-х годов. По этой тематике уже в 1964 году насчитывалось более тысячи статей.

Флориди[1] возводит истоки философии информации к работе А. Сломана  (англ.) «Компьютерная революция в философии», опубликованной в 1978 году. Сломан постулировал, что:

  1. в течение нескольких лет философы, незнакомые с работами по искусственному разуму, окажутся профессионально некомпетентными;
  2. обучение философии сознания, эпистемологии, эстетике, философии науки, философии языка, этике без ознакомления студентов с работами по искусственному интеллекту будет подобно обучению физиков без ознакомления их с квантовой механикой.

Флориди выделяет также работу Лесли Буркхолдера (англ. Leslie Burkholder), который в 1992 году заговорил о «вычислительном повороте» (англ. computational turn): практическое развитие информатики должно было привести к обширному сдвигу в методах не только естествознания, но и философии.

К середине 1980-х годов сообщество философов признало, что «компьютеры и философия» — не междисциплинарная эзотерическая тематика, а уважаемая область исследований[1].

Определение[править | править код]

Флориди даёт следующее определение[1]:

Философия информации — это область философии, занимающаяся (а) исследованиями природы и основ информации, в том числе её динамики, использования и естественнонаучного изучения, и (б) развитием и применением методов теории информации и вычислительных методов к философским проблемам.

Теория Флориди[править | править код]

Флориди считает, что информация является столь же фундаментальным понятием, как «жизнь», «знание», «добро и зло», и даже более «сильным» понятием, чем вышеперечисленные (то есть, по Флориди, эти другие понятия могут быть выражены через понятие информации).

Подражая Гильберту с его списком математических проблем, Флориди опубликовал «Открытые проблемы в философии информации»[2] — список из 18 проблем философии информации.

В России[править | править код]

К. К. Колин относит зарождение науки к трудам А. Д. Урсула, опубликованным в 1960—1970-х годах[3].

А. В. Соколов создал учебное пособие по философии информации[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Floridi, Luciano. What is the Philosophy of Information? Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine. // Metaphilosophy 33.1‐2 (2002): 123—145.  (англ.)
  2. Floridi L. Open problems in the philosophy of information Архивировано 24 сентября 2015 года.. // Metaphilosophy. Ред. A.T. Marsoobian. — Oxford, UK. — Vol. 35, No. 4, July 2004. — pp. 554—582.
  3. K. K. Колин. Философия информации и фундаментальные проблемы современной информатики. // Alma mater (Вестник высшей школы) 1 (2010): 29-35.
  4. Тузовский И. Д. Заметки на полях «Философии информации» А. В. Соколова // Вестник культуры и искусств. — 2011.

Литература[править | править код]