Портал:Кино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
править 

ХлопушкаПортал:Кино

Кинематограф — одно из важнейших искусств современности. С самого рождения кино в конце XIX века и по наше время фильмы развлекают, просвещают и вдохновляют зрителей. Язык кино не нуждается в переводе, делая движущиеся картинки универсальным способом общения для людей самых разных культур и цивилизаций. Однако созданный в своё время, каждый фильм отражает уникальный стиль и атмосферу своего времени, устанавливая культурный памятник своей эпохе и запечатлевая талант создателей для потомков.

править 

ХлопушкаИзбранная статья

«Бойцовский клуб» (англ. Fight Club) — американский кинофильм Дэвида Финчера (1999) по мотивам одноимённого романа Чака Паланика, вышедшего тремя годами ранее. Главные роли исполняют Эдвард Нортон (на илл.), Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер. Нортон играет безымянного рассказчика — обезличенного обывателя, который недоволен своей жизнью в постиндустриальном потребительском обществе «белых воротничков». Он создает подпольную организацию «Бойцовский клуб» вместе с Тайлером Дёрденом, продавцом мыла, которого сыграл Питт. В теглайн вынесен буддистский постулат: «Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу».

Поначалу фильм был крайне неоднозначно принят публикой и критиками, собрав в североамериканском прокате только 37 млн $ против 63 миллионов, вложенных в его производство. Через 10 лет после премьеры влиятельная газета The New York Times напечатала статью Денниса Лима, в которой «Бойцовский клуб» был назван «по всей вероятности, определяющим культовым фильмом нашего времени». Он числится в двадцатке лучших фильмов по версии IMDb, входит в список «50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть» и многие другие подобные рейтинги. Это один из фильмов, вызвавших в 1990-е годы наибольший общественный резонанс.

подробнее…

править 

ХлопушкаИзбранная личность

Its a Mad, Mad, Mad, Mad World Trailer12.jpg
Спенсер Трейси (5 апреля 1900 — 10 июня 1967) — американский актёр, двукратный лауреат премии «Оскар».

Трейси не сразу выбрал свой жизненный путь, но и даже получив актёрское образование в Академии драматического искусства, оставался долго незамеченным.

Герои Трейси более энергичны и прагматичны, как, например, Томас Эдисон в фильме «Эдисон — человек». Этот актёр был первым и в течение более пятидесяти лет единственным в Голливуде, кто удостаивался «Оскара» два года подряд — сначала Трейси получил приз за роль португальского моряка в «Отважных капитанах», а потом был отмечен образ священника в школе для юных преступников в «Городе мальчиков». Всего на счету Спенсера Трейси было более 70 ролей в кино.

подробнее…

править 

ХлопушкаВ этот день


Также смотрите 16 февраля на IMDb,
другие события этого дня
и свежие новости в Викиновостях.

Другие события кино
править 

ХлопушкаИзбранное изображение

Airscreen.JPG
править 

ХлопушкаИнтересные факты

править 

ХлопушкаНовые статьи

О кинематографе

Персоналии

Новые статьи

О фильмах

править 

ХлопушкаКинематограф

Кинофестивали и кинопремии

Вики-премия

Технологии кино

Жанры и поджанры киноискусства

Ковбой из вестерна

Кинематограф разных стран

Смотрите также

править 

ХлопушкаПерсоналии

Актёры и актрисы

Кинопродюсеры и киномагнаты

Сценаристы

Операторы

Композиторы кино

Режиссёры

Смотрите также

править 

ХлопушкаРодственные порталы