Портал:Кино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
править 

ХлопушкаПортал:Кино

Кинематограф — одно из важнейших искусств современности. С самого рождения кино в конце XIX века и по наше время фильмы развлекают, просвещают и вдохновляют зрителей. Язык кино не нуждается в переводе, делая движущиеся картинки универсальным способом общения для людей самых разных культур и цивилизаций. Однако созданный в своё время, каждый фильм отражает уникальный стиль и атмосферу своего времени, устанавливая культурный памятник своей эпохе и запечатлевая талант создателей для потомков.

править 

ХлопушкаИзбранная статья

«Бойцовский клуб» (англ. Fight Club) — американский кинофильм Дэвида Финчера (1999) по мотивам одноимённого романа Чака Паланика, вышедшего тремя годами ранее. Главные роли исполняют Эдвард Нортон (на илл.), Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер. Нортон играет безымянного рассказчика — обезличенного обывателя, который недоволен своей жизнью в постиндустриальном потребительском обществе «белых воротничков». Он создает подпольную организацию «Бойцовский клуб» вместе с Тайлером Дёрденом, продавцом мыла, которого сыграл Питт. В теглайн вынесен буддистский постулат: «Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу».

Поначалу фильм был крайне неоднозначно принят публикой и критиками, собрав в североамериканском прокате только 37 млн $ против 63 миллионов, вложенных в его производство. Через 10 лет после премьеры влиятельная газета The New York Times напечатала статью Денниса Лима, в которой «Бойцовский клуб» был назван «по всей вероятности, определяющим культовым фильмом нашего времени». Он числится в двадцатке лучших фильмов по версии IMDb, входит в список «50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть» и многие другие подобные рейтинги. Это один из фильмов, вызвавших в 1990-е годы наибольший общественный резонанс.

подробнее…

править 

ХлопушкаИзбранная личность

Frank Capra.JPG
Фрэнк Капра (18 мая 1897 — 3 сентября 1991) — американский кинорежиссёр и продюсер итальянского происхождения, лауреат премии «Оскар» (1935, 1937, две премии в 1939).

С 1926 — режиссёр немых комедийных короткометражек в соавторстве со сценаристом Робертом Рискином (партнёрство продолжалось до 1940, когда Рискина сменил Сидни Бакман. В 1933 приступил к съёмкам фильма «Одной счастливой ночью» (It Happened One Night), принёсшего славу и первый «Оскар».

В годы Второй мировой войны Капра работал на пропаганду США, выпустив восемь документальных военных фильмов. В 1944 он возвращается к комедии, сняв «Мышьяк и старые кружева» с Кэри Грантом. В 1946 снимает свой самый известный фильм, «Эта прекрасная жизнь» (который в гонке за «Оскарами» уступил «Лучшим годам нашей жизни»). Режиссёр продолжал снимать до 1961; его планы снимать научную фантастику в шестидесятые годы не реализовались.

подробнее…

править 

ХлопушкаВ этот день


Также смотрите 31 мая на IMDb,
другие события этого дня
и свежие новости в Викиновостях.

Другие события кино
править 

ХлопушкаИзбранное изображение

Bundesarchiv Bild 102-00485, Berlin, Ankunft von amerikanischen Filmstars.jpg
править 

ХлопушкаИнтересные факты

Карл Дейн
править 

ХлопушкаНовые статьи

О кинематографе

Персоналии

Новые статьи

О фильмах

править 

ХлопушкаКинематограф

Кинофестивали и кинопремии

Вики-премия

Технологии кино

Жанры и поджанры киноискусства

Ковбой из вестерна

Кинематограф разных стран

Смотрите также

править 

ХлопушкаПерсоналии

Актёры и актрисы

Кинопродюсеры и киномагнаты

Сценаристы

Операторы

Композиторы кино

Режиссёры

Смотрите также

править 

ХлопушкаРодственные порталы