Флинн, Элизабет Герли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флинн Герли, Элизабет»)
Перейти к: навигация, поиск
Элизабет Герли Флинн
Elizabeth Gurley Flynn
Elizabeth Gurley Flynn point.jpg
Дата рождения

7 августа 1890(1890-08-07)

Место рождения

Конкорд, Нью-Гэмпшир, США

Дата смерти

5 сентября 1964(1964-09-05) (74 года)

Место смерти

Москва, СССР

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Род деятельности

автобиограф, журналистка, профсоюзный деятель, активистка, писательница, политик, суфражистка

Партия

Социалистическая партия Америки, Коммунистическая партия США

Основные идеи

социализм, феминизм

Commons-logo.svg Элизабет Герли Флинн на Викискладе

Элизабет Герли Флинн (англ. Elizabeth Gurley Flynn; 7 августа 1890 — 5 сентября 1964) — американская коммунистка, суфражистка и феминистка. Одна из основателей Американского союза гражданских свобод и ключевых деятелей синдикалистского профсоюза Индустриальные рабочие мира, председатель Коммунистической партии США в 1961—1964 годах.

Биография[править | править код]

Элизабет Флинн родилась в Конкорде (штат Нью-Гэмпшир) в 1900 году с семьёй переехала в Нью-Йорк, где училась в местных школах, в частности, в Morris High School. Родители с детства привили ей социалистические взгляды, и в 16-летнем возрасте Элизабет выступила в Социалистическом клубе в Гарлеме с лекцией «Что социализм сделает для женщин». Общественная деятельность настолько увлекла Элизабет, что она бросила школу, не закончив её, о чём впоследствии сожалела[1].

В 1907 году Элизабет познакомилась с Д. Джонсом, местным функционером организации Индустриальные рабочие мира, который был на шестнадцать лет старше неё, и в 1908 году вышла за него замуж[2]. В браке у них родилось двое сыновей — Джон Винсент, который умер через несколько дней после рождения, и Фред Флинн (1910—1940)[3].

В 1907 году Флинн стала полноправным функционером Индустриальных рабочих мира, и приняла участие в первом съезде ИРМ в сентябре того же года[4]. В течение следующих нескольких лет она вела работу среди швейников Пенсильвании, ткачей Нью-Джерси, рабочих ресторанов Нью-Йорка, шахтеров Миннесоты, Монтаны, штата Вашингтон, и текстильщиков в Массачусетсе. За её кипучую деятельность писатель Теодор Драйзер дал Флинн прозвище «Ист-сайдская Жанна д’Арк». За это время Флинн была арестована десять раз, но никогда не была приговорена к тюремному заключению. В 1916 году из-за разногласий с руководством ИРМ была исключена из организации вместе с группой Джо Эттора.

В 1920 году Флинн была одним из основателей Американского союза гражданских свобод и принимала активное участие в кампании против осуждения Сакко и Ванцетти. Наряду с борьбой за права рабочих, Флинн вела борьбу за права женщин, включая контроль над рождаемостью и предоставление женщинам избирательного права. Флинн также подвергала критике руководство профсоюзов за то, что там доминируют мужчины, в силу чего профсоюзы не отражают интересы женщин.

На протяжении 1926−1936 годов Элизабет Флинн жила на юго-западе Портленда вместе с суфражисткой и анархисткой Мери Эки (англ.). Несмотря на плохое здоровье, Флинн продолжала общественную активность, в частности, принимала активное участие в забастовке моряков Западного побережья 1934 года (англ.)[5]. В 1936 году Флинн вступила в Коммунистическую партию США и вела феминистскую колонку в партийном издании Daily Worker. Два года спустя она была избрана в национальный комитет компартии США. В 1940 году принадлежность Флинн к коммунистической партии привела к исключению её из совета Американского союза гражданских свобод[6].

Ворота федеральной тюрьмы Олдерсон, где Флинн отбывала заключение

Во время Второй мировой войны Флинн играла важную роль в кампании за равные с мужчинами экономические возможности для женщин (включая равную оплату за труд) и создание центров дневного ухода для работающих матерей. На выборах в Конгресс 1942 года она баллотировалась по одному из округов в Нью-Йорке, набрав 50 000 голосов, но не была избрана. В июле 1948 году было арестовано 11 лидеров компартии США, включая её председателя Уильяма Фостера и генерального секретаря Юджина Денниса. Им было предъявлено обвинение в нарушении Акта Смита, а именно, что они «устроили заговор… как Коммунистическая партия с целью пропаганды и обучения принципам марксизма-ленинизма», а также «с целью публикации и распространения книг, статей, журналов и газет защищающих принципы марксизма-ленинизма». По итогам процесса 10 обвиняемых были приговорены к пяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 000 долларов, а 11-й обвиняемый, Роберт Томпсон — к трём годам тюрьмы. Верховный суд США в 1951 году поддержал вердикт шестью голосами судей против двух при двух воздержавшихся.

Флинн начала кампанию за освобождение обвиняемых, но в 1951 году, в ходе второй волны арестов, сама была арестована и после девяти месяцев судебного разбирательства признана виновной в нарушении Акта Смита и приговорена к двум годам тюремного заключения, которое отбывала в федеральной тюрьме Олдерсон (англ.), Западная Вирджиния. Позже она написала книгу о своем заключении The Alderson Story: My Life as a Political Prisoner (в русском переводе — «В Олдерсонской тюрьме. Записки политзаключенной»).

После освобождения из тюрьмы Флинн возобновила свою деятельность в левых и коммунистических организациях, и в 1961 году стала национальным председателем Коммунистической партии США. В последние годы жизни несколько раз посещала СССР, где и умерла 5 сентября 1964 года в возрасте 74 лет. В соответствии с её последней волей, останки Флинн были перевезены в США для захоронения на кладбище Вальдхейм в Чикаго, рядом с могилами Юджина Денниса, Билла Хейвуда и жертв хеймаркетского бунта 1886 года.

Примечания[править | править код]

  1. Flynn, Elizabeth Gurley. I Speak My Own Piece. — New York : Masses & Mainstream, Inc, 1955. — P. 52–53.
  2. Flynn, Elizabeth Gurley. I Speak My Own Piece. — New York : Masses & Mainstream, Inc, 1955. — P. 74–75.
  3. Flynn, Elizabeth Gurley. I Speak My Own Piece. — New York : Masses & Mainstream, Inc, 1955. — P. 102–03.
  4. Paul Frederick Brissenden, The I.W.W. A Study of American Syndicalism, Columbia University, 1919, pages 180—181
  5. The Portland Red Guide Архивировано 29 июля 2007 года., 2007, p. 98
  6. «Roger Baldwin: Founder, American Civil Liberties Union» Архивировано 27 июля 2010 года.

Литература[править | править код]

  • Элизабет Герли Флинн. В Олдерсонской тюрьме. Записки политзаключенной. — Москва: Прогресс, 1964.

Ссылки[править | править код]