Бунт на Хеймаркет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник мученикам Хеймаркет на кладбище Forest Home

Митинг на Хеймаркет, демонстрация на площади Хеймаркет (англ. Haymarket affair, Haymarket riot или Haymarket massacre) — митинг-протест рабочих на площади Хеймаркет (англ. Haymarket «Сенной рынок») 4 мая 1886 года в городе Чикаго под лозунгом борьбы за 8-часовой рабочий день, во время которого был совершён провоцирующий теракт. Бомбой, брошенной в полицейский отряд внедренным агентом[источник?], было убито несколько полицейских и рабочих, после чего стражи порядка открыли огонь по митингующим. Это событие послужило поводом для ареста 8 анархистов и по приговору суда 11 ноября 1887 года четверо из них были повешены.

История событий[править | править код]

Забастовка 1 мая 1886 года[править | править код]

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали массовую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Условия труда тогда были достаточно тяжелыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12—15 часов, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий[1]. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих, в том числе в Нью-Йорке 10 000[2], в Детройте 11 000[3], центром сопротивления стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих[4].

После первомайской забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих. Возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку. Через два дня на завод прибыли штрейкбрехеры. Их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие. Четыре человека были убиты, десятки ранены.

Митинг на Хеймаркет-сквер[править | править код]

Возмущённые актом полицейского насилия, местные анархисты напечатали и распространили листовки, призывающие на митинг на площади Хеймаркет-сквер, которая на тот момент была большим торговым центром. Вечером 4 мая на Хеймаркет-сквер на митинг против террора полиции собралась огромная толпа, в том числе женщины и дети. Около 10 часов пошёл проливной дождь, люди начали расходиться. Толпа была настолько спокойна, что подошедший посмотреть на митинг мэр Чикаго спокойно ушёл домой. Сразу после ухода мэра на площадь вступил отряд полиции, потребовавший очистить её. Выступавший в это время анархист Филден успел лишь сказать, что это мирный митинг, и тут человек из толпы, как предполагается, провокатор, бросил бомбу, которая унесла жизнь одного полицейского. Служители закона стали стрелять в толпу: несколько десятков человек было убито и ранено. От «дружественного огня» пострадало и много полицейских — полицейские при стрельбе в темноте попадали друг в друга.

Суд, казни и извинения[править | править код]

Жертвы событий на Хеймаркет — семеро анархистов

На следующий день власти разгромили рабочие клубы, арестовали и подвергли пыткам сотни «подозрительных», заставляя доносить друг на друга. В результате этой карательной операции под суд попали восемь анархистов: Август Спис, Альберт Парсонс (англ.), Адольф Фишер (англ.), Джордж Энгел (англ.), Луис Лингг, Михаэль Шваб (англ.), Самуэль Филден (англ.) и Оскар Неебе (англ.). На самом деле никого из них, кроме Филдена, на митинге не было, поэтому после того, как главный свидетель признался в оговоре, при повторном слушании, когда троим из них смертную казнь заменили каторгой, их обвинили не в организации взрыва, а в убийстве: присяжные посчитали, что неизвестный террорист действовал под впечатлением их речей. Американская пресса набросилась на всех левых без разбора. Судьи и присяжные были настроены против обвиняемых, персону бросившего бомбу даже не пытались установить, прошения о проведении суда над каждым обвиняемым отдельно были отклонены. Линия обвинения строилась на том, что раз обвиняемые не приняли мер к розыску террориста в своих рядах, значит они были в сговоре с ним. Неебе на суде назвал руководителя следственной бригады Майкла Шаака преступником и главарём банды грабителей, тот рассмеялся в ответ. Впоследствии Шаак опубликовал книгу «Анархия и анархисты», в которой последние представлены как психически ненормальные люди, агенты иностранных разведок.

11 ноября 1887 четверых анархистов повесили, один (Лингг) покончил с собой в предыдущий день. На казнь их вывели в белых робах, они пели «Марсельезу», гимн международного рабочего движения. Членов семей приговорённых к казни, попытавшихся подойти посмотреть в последний раз на своих родственников, арестовала полиция. Перед казнью один из приговорённых к повешению, Август Спис, крикнул:

Придёт день, когда наше молчание окажется мощнее ваших криков!

Лингг, Спис, Фишер, Энгел и Парсонс похоронены на городском кладбище города Форест-Парк, пригорода Чикаго. Остальных уже в 1893 году освободили: было официально признано, что все восемь осуждённых были невиновны, они стали жертвой полицейской провокации. 26 июня 1893 года губернатор штата Иллинойс Джон Питер Альтгельд подписал официальные извинения троим оставшимся в живых — Филдену, Неебе и Швабу. Губернатор указал, что реальной причиной взрыва стала неудача властей Чикаго в освобождении полицейских агентов от ответственности за расстрел рабочих. Начальник полиции, отдавший приказ открыть огонь, позднее был осуждён за коррупцию. Полицейский провокатор, бросивший бомбу, так и не был выявлен. Гипотеза о том, что инцидент был подстроенной полицейской провокацией отвергается американской историографией, «Хеймаркетское дело» или «Хеймаркетская афера» причисляется к актам иностранного терроризма.

Из подсудимых только Филден и Парсонс были англоамериканцами, все остальные были немцами, из которых только Неебе родился в США, большинство были иммигрантами. Это обстоятельство, а также то, что сам митинг и анархистские публикации были адресованы немецкоязычным рабочим обусловили то, что американская публика в большинстве своём проигнорировала произошедшее и благосклонно отнеслась к последовавшим казням, если где-то происходило оживление рабочего движения в поддержку подсудимых, то за рубежом — в Европе. Нагнетавшиеся властью среди общественности настроения считаются предвестником «Красной угрозы», первой масштабной политической «охотой на ведьм» в США[5]. Вместо памятника восставшим на месте произошедшего был воздвигнут памятник чикагским полицейским (который впоследствии подвергался актам вандализма и в итоге был взорван неизвестными в 1969 году), памятник участникам восстания появился только в 2004 году.

Память[править | править код]

Памятная табличка

День международной солидарности трудящихся[править | править код]

В память об этом событии первым Парижским конгрессом II Интернационала в июле 1889 года было принято решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1 мая. Этот день был объявлен международным праздником всех трудящихся[6].

День международной солидарности трудящихся (Первомай) отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Более, чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается. В Израиле до 1977 года 1 мая являлось официальным праздником. В 1977 году после поражения Партии труда на выборах и прихода Ликуда к власти праздник был официально отменён, но до сих пор жители Израиля, желающие отмечать этот праздник, имеют такую возможность. Ежегодные первомайские демонстрации проводятся в Тель-Авиве, Назарете и некоторых других городах Израиля.

Памятники[править | править код]

14 сентября 2004 года была установлена мемориальная скульптура, созданная Мари Броггер. Бронзовая скульптура, предназначенная стать центральным элементом планируемого Парка Труда, призвана символизировать свободу слова, как на митинге на Хеймаркет[7]. Планируемый ансамбль должен был включать стену памяти, памятные таблички, но до 2007 года строительство ещё не началось.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Первомайский бунт
  2. Foner. May Day. — P. 27–28.
  3. Foner. May Day. — P. 28.
  4. Avrich, Paul. The Haymarket Tragedy. — Princeton : Princeton University Press, 1984. — P. 186. — ISBN 0691006008.
  5. History of the Haymarket Affair. // The American Federationist. — January 1937. — Vol. 44 — No. 1 — P. 203.
  6. 1 мая — Праздник весны и труда. Справка. РИА Новости (1 мая 2007). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 12 марта 2012 года.
  7. Kinzer, Stephen. In Chicago, an Ambiguous Memorial to the Haymarket Attack, The New York Times (15 сентября 2004). Проверено 20 января 2008.

Ссылки[править | править код]