Флорья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флорья
40°58′12″ с. ш. 28°47′24″ в. д.HGЯO
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Флорья (тур. Florya) — махалле (квартал) в районе Бакыркёй (Стамбул, Турция), располагающийся вдоль побережья Мраморного моря. На северо-востоке он граничит с районом Ешилькёй, а на северо-западе — с Кючюкчекмедже. Его жители относительно состоятельны. В махалле расположена станция, относящаяся к пригородной железнодорожной линии Мармарай.

Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель и первый президент Турецкой Республики, проводил свободное время в принадлежащем ему Приморском павильоне во Флорье, плавая и отдыхая на прекрасном местном песчаном пляже. Кроме того, одно время он служил ему летней резиденцией.

Название[править | править код]

Название Флорья, по словам византийского учёного монаха Михаила Пселла, который обнаружил его упоминание в одной из императорских золотых булл, происходит от греческого слова Флорион[1]. Оно, в свою очередь, может происходить от имени некоего Флора, проживавшего в этом районе в ранневизантийскую эпоху[1]. Одна из частей Флорьи носит название Шенликкёй (тур. Şenlikköy).

Достопримечательности[править | править код]

Приморский павильон Ататюрка во Флорье, служивший в конце 1930-х годов летней резиденцией Мустафы Кемаля Ататюрка и местом его отдыха, ныне превращён в музей. Он расположен на фундаменте, вбитом во дно Мраморного моря приблизительно в 70 метрах от берега[2][3].

Во Флорье располагается тренировочная база и академия Флорья Метин Октай (тур. Florya Metin Oktay Tesisleri), принадлежащая «Галатасараю», самому титулованному футбольному клубу в стране. Кроме того, другой стамбульский футбольный клуб «Бакыркёйспор», проведший несколько сезонов в Первой лиге, проводит свои домашние матчи на стадионе «Шенликкёй», находящемся во Флорье[4].

Известный ресторан турецкой кухни Beyti располагается в трёхэтажном здании во Флорье[5].

Экономика[править | править код]

Головной офис авиакомпании Freebird Airlines располагается во Флорье[6], ранее штаб-квартира Onur Air, другой авиакомпании, также находилась в этом махалле[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Janin (1964), p. 414
  2. Kınalı, Mustafa Florya Köşkü yeniden doğdu (тур.). www.hurriyet.com.tr (16 июня 2011). Дата обращения: 19 июля 2021.
  3. Florya Atatürk Deniz Köşkü (тур.). arkiv. Дата обращения: 19 июля 2021.
  4. Çakır, Ahmet. 90 soruda Galatasaray Tarihi, (Ekim 1995), sf (117). Demir Ajans Yayınları.
  5. “Three Renowned Turkish Restaurants: Beyti Meat Restaurant”. Skylife - Turkish Airlines magazine (12): 1—4. 2000. Архивировано из оригинала 9 февраля 2012.
  6. «Contact Us Архивировано 16 июля 2014 года.Freebird Airlines. «Yesilköy Cad. No:9 a Blok Daire:3-4 34153 Florya-Istanbul/TÜRKİYE»
  7. «Communication» () Onur Air. «Head Office Şenlikköy Mah. Çatal Sokak No. 3 34153 Florya — İstanbul/TÜRKİYE.» Map.

Источники[править | править код]

  • Janin, Raymond. Constantinople Byzantine : [фр.]. — 2. — Paris : Institut Français d'Etudes Byzantines, 1964.