Фоггорн Леггорн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадр из мультфильма с участием персонажа.

Фоггорн Леггорн — вымышленный персонаж мультфильмов серии Looney Tunes компании Warner Brothers. Был придуман в 1946 году Робертом МакКимсоном и появился в период с 1946 по 1963 год в 28 мультфильмов, каждый из которых был создан МакКимсоном[1].

Персонаж представляет собой большого и толстого петуха породы леггорн, живущего на ферме в Техасе, разговаривающего с южным акцентом и отличающегося довольно непостоянным характером. Сюжеты практически всех мультфильмов с его участием построены на противостоянии с живущим на той же ферме псом Барнардом Догом: оба персонажа постоянно устраивают друг другу всевозможные подлости и ловушки. Тем не менее в первых мультфильмах о персонаже его противником выступал комичный маленький ястреб по имени Хенери Хоук[2].

По наиболее распространённой версии, Фоггорн Леггорн был создан как пародия на сенатора Клэггорна, южанина, являвшегося популярным персонажем радиошоу Фреда Аллена в 1940-х годов[3], и именно поэтому он разговаривает с южным акцентом и часто повторяет использовавшуюся в тех постановках фразу «Ah say» (в русских переводах мультфильмов — «ну да»). По мнению Сюзан Скайер, образ Леггорна напоминает политика Юга эпохи Реконструкции[4].

Примечания[править | править вики-текст]