Хитрый койот и Дорожный бегун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хитрый койот и Дорожный бегун
Wile E. Coyote and The Road Runner
Wile E. Coyote and The Road Runner.jpg
Тип рисованная мультипликация
Жанр комедия, приключения
Режиссёр Чак Джонс,
Руди Ларрива
Создатель Чак Джонс,
Майкл Мальтис
Сценарист Майкл Мальтис,
Джон Данн
Роли озвучивали Мел Бланк,
Фрэнк Уэлкер,
Ди Брэдли Бейкер,
Морис Ламарш
Оливер Вайман
Сэм Ригель
Студия Warner Bros.
Страна США
Число серий Более 60-ти
Длина серии 3~7 мин. + 26 мин.
Трансляция 17 сентября 1949 — настоящее время

Вайл И. Койот (англ. Wile E. Coyote) и Дорожный бегун (англ. The Road Runner) — два персонажа одноимённой серии короткометражных мультсериалов Looney Tunes и Merrie Melodies. Оба персонажа (койот и калифорнийская кукушка-подорожник) созданы художником-мультипликатором и режиссёром Чаком Джонсом в 1948 году, а сценарии к мультфильмам о них были написаны Майклом Мальтисом.

Сюжет каждого эпизода построен на том, что ​​хитрый Койот пытается поймать своего врага в виде Дорожного Бегуна — быстро бегущей птицы, однако сделать это ему никогда не удаётся. Вместо своих природных инстинктов, Койот использует до абсурда сложные приспособления (пародируя этим карикатуриста Руба Голдберга), что всегда приводит к комичным результатам. Многие детали для этих приспособлений заказываются в компании Acme.

Создание[править | править код]

Персонажи были созданы для Warner Bros. в 1948 году режиссером анимации Чаком Джонсом и Майклом Мальтезе, написавшим сценарий для первых шестнадцати эпизодов. Изначально Койот и Дорожный Бегун предполагались как пародия на игру «кошки-мышки», вроде Тома и Джерри, но довольно быстро стали популярным независимым жанром[1].

На момент 2020 года снято более 60 эпизодов с участием данных персонажей (включая четыре короткометражки CGI и серии, выпускаемые компанией HBO)[2].

Персонажи[править | править код]

Оба главных персонажа антропоморфны и не очень похожи на свои зоологические прототипы. Дорожный бегун — высокая, стройная и очень быстрая птица сине-фиолетового цвета. Чтобы её поймать, в каждой серии Хитрый койот приобретает материалы в вымышленной компании Acme Corporation, с помощью которых создаёт хитрые ловушки для ловли птиц, такие как «гигантская резинка» или «портативный подвесной каток», однако его схема каждый раз терпит неудачу, причём чаще всего из-за ненадёжности конструкции или непредусмотрительности самого койота, который оказывается не только без желанной добычи, но и во множестве неприятных ситуаций. В конце каждого мультфильма Дорожный бегун, который никогда не бывает пойман или ранен (за исключением одной серии, в которой Койот успевает схватить Бегуна), издаёт характерный звук «бип-бип» и убегает. Это единственный «голос» в мультфильме, так как койот молчит (иногда выдает небольшие фразы на табличке). Звук Бегуна был записан Полом Джулианом[3].

Мультфильмы[править | править код]

Койот и Бегун стали героями весьма продолжительной серии коротких мультфильмов, сценарии лишь к первым 16-ти из которых были написаны лично Мальтисом. За 1950-е — 1960-е годы было снято более двух десятков серий, также Койот Вайл появлялся в качестве антигероя в пяти мультфильмах с Багзом Банни, где, в отличие от оригинальных серий, иногда произносил отдельные фразы (героя озвучивал Мел Бланк[4]). С 1960-х годов и до современности герои как второстепенные персонажи появлялись в большом количестве мультсериалов и полнометражных мультфильмов, причём в период с 1979 по 2010 годы было создано также несколько новых мультфильмов именно про данных героев. Общее количество мультфильмов, где эти герои являются главными, на данный момент составляет 48, большую часть из которых нарисовал Чак Джонс. В мультсериале «Кволик» Койот предстаёт надоедливым, всезнающим соседом Багза Банни, который всегда будет использовать его изобретения, чтобы конкурировать с соседом. Дорожный бегун начал появляться, когда сериал был переименован в Новый Луни Тьюнз в 2017 году.

Как пояснял Чак Джонс в своей автобиографии[5], успех мультфильмов коренится в их приверженности строгому набору правил, в том числе тому, что зрители должны сохранять равные симпатии к незадачливому койоту и его предполагаемой добыче, и Дорожный бегун будет унижать, но никогда не навредит койоту, равно как и койот никогда не получает настоящих травм в результате своих неудач, а лишь злится.

Полнометражный фильм[править | править код]

28 августа 2018 года появилась информация, что студия Warner Bros. ищет режиссёра для анимационного фильма о Хитром койоте, получившего название «Койот против Акме». 17 декабря 2019 года им стал режиссёр фильмов «Внеземное Эхо» и «Черепашки-ниндзя 2» Дэйв Грин[6], а 24 декабря следующего года, с включением в проект Джеймса Ганна (как сценариста), стала известна дата выхода фильма в прокат: 23 июля 2023 года[7].

Компьютерные игры[править | править код]

Хитрый Койот и Дорожный бегун фигурируют в ряде компьютерных игр. Среди них:

В массовой культуре[править | править код]

  • Помимо мультсериала и полнометражных фильмов по вселенной Looney Tunes, Хитрый Койот и Дорожный бегун появляются во множестве сторонних проектов. Среди них:
  • В 1968 году на рынке США дебютировал скоростной автомобиль Plymouth RoadRunner, названный так в честь персонажа данного мультсериала — Дорожного Бегуна. По соглашению студии Warner Bros. и корпорации Chrysler, последней было предоставлено право на использование персонажей в рекламе данного автомобиля, его кузов украшали эмблемы в виде головы Дорожного Бегуна, а звуковой сигнал машины имитировал его характерный возглас «бип-бип!».
  • В игре Need for Speed Undercover персонаж Роуз Ларго упоминает мультфильм как «…тот мультик, где койот гоняется за кукушкой по каньону».
  • В фильме «Армагеддон» 1998 года герои сравнивают план полета и посадки на астероид, столкновение с которым убьет все живое на планете, с одной из серий мультфраншизы, «где Койот пристегнулся огромными ремнями к ракете Акме».
  • В боевике 1992 года В осаде, со Стивеном Сигалом и Томми Ли Джонсом в главных ролях, в сцене переговоров по рации персонажа Джонса Уильяма Странникса с капитаном северокорейской подводной лодки, тот использует имена персонажей мультсериала в качестве радиопозывных. Себе он выбирает позывной «Road runner». На вопрос командера Крилла, роль которого исполнил Гэрри Бьюзи, про такой выбор позывного, Странникс говорит что его «не поймать».
  • В сериале «На краю Вселенной», 17 серия 3 эпизода - битва внутри разума Джона Крайтона принимает вид мультфильма, в котором Крайтон и Д'Арго занимают места Бегуна и Койота.

Примечания[править | править код]

  1. Schneider, Steve (1988), That's All Folks!: The Art of Warner Bros. Animation, New York, New York: Henry Holt and Company, p. 222
  2. Looney Tunes Cartoons: Every Character Change HBO Max Has Made. ScreenRant (25 декабря 2019). Дата обращения: 13 июня 2020.
  3. The interviews included in the DVD commentary were recorded by animation historian Michael Barrier for his book Hollywood Cartoons: American Animation in Its Golden Age.
  4. Flint, Peter. Mel Blanc, Who Provided Voices For 3,000 Cartoons, Is Dead at 81, The New York Times (11 июля 1989). Дата обращения 1 декабря 2007.
  5. Jones, Chuck. Chuck Amuck: The Life and Times Of An Animated Cartoonist (англ.). — Farrar, Straus and Giroux (англ.), 1999. — ISBN 978-0-374-52620-7.
  6. "Дикий Койот" заполучил режиссера (рус.). Media-News (25 декабря 2019). Дата обращения: 4 января 2021.
  7. Джеймс Ганн пишет сценарий для фильма про Койота из Looney Tunes (рус.). Shazoo (21 декабря 2020). Дата обращения: 4 января 2021.
  8. Pierson, Robin (August 7, 2009). «Episode 2: I Never Met The Dead Man». The TV Critic. Retrieved 2011-10-23.