Порки Пиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Порки Пиг
англ. Porky Pig
Порки Пиг.png
Персонаж мультсериала
«Looney Tunes»
Создатель Чак Джонс
Первое появление «У меня нет шляпы» (2 марта 1935)
Вид Американская свинья
Пол Мужской
Глаза Глаза с чёрными зрачками без радужки
Кожа Розовая, незащищённая кожа
Возраст 83 года
Дата рождения 2 марта 1935
Родственники
Супруг(а) Петуния Пиг
Семья Присцилла Пиг – дочь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

По́рки Пиг (Поросёнок Порки, англ. Porky Pig) — анимированный мультипликационный персонаж из серии «Looney Tunes». Один из главных персонажей. Заикается. Считается самым первым персонажем мультфильмов Looney Tunes. В конце 1930-х — начале 1940-х был главной звездой сериала. Часто заканчивает мультфильмы Looney Tunes своей коронной фразой — «Вот и всё, ребята!» (англ. That's all, folks!). Появляется почти в 152 мультфильмах Золотой эры анимации.

История[править | править код]

Персонаж был придуман мультипликатором Бобом Клэмпеттом и появился в мультфильме «I Haven’t Got a Hat» (У меня нет шляпы) режиссёра Фрица Фрилинга. Идея имени Порки Пига пришла Фрицу из детства — у двух его одноклассников были клички Порки и Пигги.

Режиссёр Текс Эйвери приспособил персонажей этого мультфильма для своей картины «Gold Diggers of 49» (Золотоискатели 49-го), превратив их во взрослых. Фрэнк Ташлин в мультфильме «Porky's Romans» (Роман Порки) вводит Петунию Пиг — подругу Порки. Хотя над сериалом с участием Порки трудились многие режиссёры, с 1938 года им полностью занимался Боб Клампетт, который подарил поросёнку окончательный вид. Первым успехом Клампетта был мультфильм «Порки в Стране чудес», там бесстрашный Порки летит на своём самолёте искать Додо и попадает в сюрреалистическую страну. Далее Порки и Даффи появились в необычном фильме «Тебе надо сниматься в кино», там анимация активно совмещалась с реальными людьми — снимался Леон Шлезингер и другие.[1]

Последующие появления[править | править код]

  • В Приключениях мультяшек Порки играет роль учителя и наставника Хэмтона Джей Пига.
  • В мультсериале Дак Доджерс Порки является космическим кадетом и путешествует по Вселенной вместе с Доджерсом.
  • Порки появился в фильме Космический джем, являясь членом баскетбольной команды мультяшек вместе с Багзом Банни, Даффи Даком и другими персонажами. Взял автограф у Майкла Джордана.
  • Был среди персонажей мультсериала Бэби Луни Тюнз — но только в песнях.
  • В Озорных Анимашках и «Histeria!» имел небольшое камео.
  • В фильме Луни Тюнз: Снова в деле Порки пытался арестовать Спиди Гонзалеса, принимая его за нелегального эмигранта. В конце фильма он хочет, как всегда сказать свою коронную фразу, однако он не успевает, свет выключается и студия закрывается. Он просто говорит: «Идите домой, ребята.»
  • В списке «Топ-50 анимационных персонажей» журнала TV Guide Порки занял 47-ое место.
  • Порки — один из героев нового мультсериала «Шоу Луни Тюнз», проживает в городе вместе с героями Looney Tunes.
  • Коронная фраза Порки «Вот и всё, ребята!» написана на надгробии Мела Бланка, который озвучивал Порки.
  • Как было показано некогда служил во Французском иностранном легионе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Молтин Леонард. О мышах и магии. История американского рисованного фильма = Of Mice and Magic. A History of American Animated Cartoons / Переводчик Хитрук Ф.С.. — М.: Издательство Дединского, 2018. — С. 293-306. — 640 с. — ISBN 978-5-6040967-0-3.