Фонд Святителя Василия Великого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонд святителя Василия Великого
Год основания 2007
Ключевые фигуры

Константин Малофеев, учредитель, председатель совета директоров группы компаний «Царьград».
Зураб Чавчавадзе, генеральный директор фонда

Дмитрий Скуратов, член правления Фонда, исполнительный директор группы «Маршал Капитал»
Сфера деятельности поддержка детского здравоохранения, развитие системы образования и воспитания, укрепление института семьи и защиты детства
Сайт fondsvv.ru

Фонд святителя Василия Великого — российский благотворительный фонд. Он был основан в Москве в 2007 году. Учредителем фонда является российский предприниматель Константин Малофеев. Объявленный фондом бюджет в 2012 году составлял $40 млн[1].

История[править | править код]

В июле 2007 года Константин Малофеев учредил «Русское общество благотворителей в защиту материнства и детства». В феврале 2007 года была учреждена первая программа «Сердце ребёнка», направленная на финансирование лечения детей с врождёнными пороками сердца в российских специализированных клиниках. В январе 2008 года Малофеев выступил учредителем гимназии Святителя Василия Великого.

В июне 2010 года попечительский советом принял решение о переименовании фонда: он стал называться Фонд святителя Василия Великого.

С мая 2010 года фонд осуществляет поддержку Сретенской духовной семинарии, полностью обеспечивая учебный процесс, а также бытовые потребности. В октябре выступил меценатом фестиваля православных СМИ «Вера и слово». В ноябре открыл новую программу — «Храмы и монастыри», в рамках которой оказывает поддержку храмам Русской православной церкви. Первым проектом в рамках новой программы стала поддержка храма святой мученицы Татианы при МГУ. Выступил с поддержкой проекта социальной и духовной реабилитации отбывших наказание заключённых в селе Костенки Воронежской области. В декабре открыл программу «Помощь наукограду Пущино».

В феврале 2011 года проведены реставрационные работы в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Подмоклово — шедевра русской архитектуры XVIII века. 7 февраля фонд учредил Лигу безопасного Интернета, главной задачей которой стала борьба с опасным контентом — порнографическими материалами с участием несовершеннолетних — в русскоязычном интернете. В лигу вошли «ВымпелКом» («Билайн»), «МегаФон», МТС, «Ростелеком», Mail.ru, «Лаборатория Касперского». Попечительский совет возглавил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев. С марта с целью борьбы с абортами посредством социальной рекламы на мониторах в женских консультациях фонд реализует программу «Живи, малыш!». В апреле выступил партнёром открытого регионального конкурса социальных проектов «Защита семьи, материнства и детства».

С февраля 2012 года фонд осуществляет поддержку Свято-Троицкой духовной семинарии Русской православной церкви заграницей (Джорданвилль, США). В марте стал членом «Форума доноров» — коалиции российских и иностранных благотворительных (донорских) организаций, работающих в России.

В 2014—2015 годах фонд финансировал партии Жана-Мари Ле Пена и Марин Ле Пен во Франции[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]