Сретенская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московская Сретенская духовная семинария
(МСДС)
Год основания

1999

Тип

церковная

Ректор

епископ Тихон (Шевкунов)

Расположение

Москва, Flag of Russia.svg Россия

Сайт

sdsmp.ru

Логотип

Сретенская духовная семинария.jpg

Московская Сретенская Духовная семинария — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, готовящее православных священнослужителей. Открыта в 1999 году. Располагается на территории московского Сретенского монастыря.

Ректор семинарии — наместник Сретенского монастыря, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Егорьевский Тихон

История[править | править вики-текст]

В 1999 году в московском Сретенском монастыре была открыта духовная школа — Сретенское высшее православное монастырское училище. Самые первые занятия начались в одном из зданий, прилегающих к монастырю. Позднее был сделан ремонт в братских монастырских корпусах, и здесь же были выделены помещения для семинарии.

«Собирались насельники, в основном молодые люди. Конечно же, им необходимо было дать образование… Постепенно родилась мысль… создать монастырскую духовную школу. Мы оценили свои возможности, в том числе и финансовые, и я обратился за благословением к отцу Иоанну (Крестьянкину). Он очень обрадовался, что у нас есть такое желание и возможность, и благословил создавать учебное заведение в стенах Сретенского монастыря. Конечно, главное благословение в данном случае было за настоятелем нашей обители — почившим Святейшим Патриархом Алексием II».

— архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря[1]

17 июля 2001 года Священный Синод, заслушав прошение наместника Сретенского мужского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) и доклад Председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения (Решетникова), благословил открытие Сретенского Духовного училища с ускоренным сроком обучения, ректором которого был назначен архимандрит Тихон (Шевкунов)[2].

26 декабря 2002 года решением Священного Синода на основании доклада председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения (Решетникова) Сретенское высшее православное монастырское училище со статусом Духовной семинарии преобразовано в Сретенскую Духовную семинарию[3].

В 2004 году состоялся первый выпуск Сретенской духовной семинарии, большую часть которого составила братия монастыря[4].

В 2010 году Сретенскому монастырю было передано здание школы № 1216, расположенное на его исторической территории.[5] После окончания ремонтных работ семинария переедет в новое здание. К сентябрю 2013 году ремонт здания был завершён, студенты начали постепенно переезжать в новый корпус.

С 2011 года обучение на первом курсе бакалавриата проходит в скиту преподобного Серафима Саровского в Рязанской области, на исторической территории села Красное. Реставрационные работы в местном храме Казанской иконы Божией Матери закончены в октябре 2013 года. Усадьба расположена в живописных местах: в свободное время семинаристы могут пойти на рыбалку на один из трёх прудов на территории скита, или прогуляться в обширном усадебном парке.

В 2014 году Сретенская Духовная семинария получила лицензию на право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования, по уровням образования, по специальностям:

— 48.03.01. Теология (высшее образование — бакалавриат);

— 48.04.01. Теология (высшее образование — магистратура).

В 2015 году Сретенская Духовная семинария (официальное название: Религиозная организация — духовная образовательная организация высшего образования «Сретенская духовная семинария Русской Православной Церкви») получила лицензию на осуществление образовательной деятельности:

— Образовательные программы, направленные на подготовку священнослужителей и религиозного персонала религиозных организаций.

Современность[править | править вики-текст]

Коридор второго этажа. В перерыве просветительского курса для мирян

В настоящий момент в Сретенской семинарии обучается около 150 воспитанников. С сентября 2011 года семинария перешла на Болонскую систему образования (Болонская система).Срок обучения — 4 года. Учебный курс состоит из:

Особое внимание уделяется духовной жизни студентов, которая тесно связана с жизнью насельников монастыря. Студенты посещают братские полунощницы, принимают участие в чтении неусыпаемой Псалтири. Еженедельно все семинаристы проходят исповедь у духовников курсов, регулярно причащаются Святых Христовых Таин. Раз в месяц совершается общая ночная литургия. С сентября 2012 года действует магистерское отделение, которое делится на 2 профиля: пастырского богословия и церковной истории. Срок обучения — 2 года.

Научная работа[править | править вики-текст]

В семинарии имеется обширная библиотека (более 40 тысяч наименований), включающая в себя книги XVI—XIX вв.; небольшой археологический музей (около 30 экспонатов), в который вошли археологические находки со Святой Земли, привезённые преподавателями. Работают факультативы по углубленному изучению древних языков (древнегреческий, древнееврейский). Некоторые монографии преподавателей семинарии стали общепринятыми в качестве учебных пособий для духовных школ.[6] Работы преподавателей и студентов публикуются на сайте «Православие.Ru»; издается «Сретенский сборник».

Миссионерская деятельность[править | править вики-текст]

Актовый зал Сретенской духовной семинарии. Перед занятием по просветительскому курсу для мирян «Библейская история»

Семинаристы принимают участие в разнообразных миссионерских проектах, многие из которых проводятся при поддержке Сретенского монастыря. В 2008 году по благословению Патриарха Алексия II сретенские семинаристы участвовали в акции «Подарок на Пасху».[7][8][9] В течение первых трех дней Страстной Седмицы в московском метро людям дарили иллюстрированное Евангелие от Марка (всего было роздано 400 тыс. экземпляров).

Студенты посещают школу-интернат в городе Михайлов Рязанской области, директором и духовником которой является выпускник Сретенской семинарии, священник Владимир Щетинин; проводят миссионерские беседы в Технологическом колледже № 14 и госпитале им. Н. Н. Бурденко;[10] Ежегодно, два-три раза в семестр, студенты Сретенской духовной семинарии осуществляют миссионерскую деятельность в колониях Тульской области и Брянска.[11] В соборе Сретенского монастыря семинаристы отвечают на вопросы прихожан, которые недавно пришли к вере и нуждаются в помощи.

Хор Сретенской семинарии[править | править вики-текст]

Семинарский хор поет на богослужениях в Сретенском монастыре и участвует в концертах и фестивалях. В хоре Сретенской семинарии состоит около 30 студентов, руководитель — А. В. Амерханов, выпускник АХИ им. Попова.

Особые даты и праздники[править | править вики-текст]

Храмом для семинарии является соборный монастырский храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Особенные праздники:

Первая седмица Великого Поста и Страстная Седмица — неучебные. Семинаристы участвуют во всех богослужениях, совершаемых по уставу в обители. Светлая Седмица — Пасхальные каникулы. Окончание учебного года и выпуск совершаются 3 июня, на праздник Владимирской иконы Божией Матери.

Персоналии семинарии[править | править вики-текст]

Руководство[править | править вики-текст]

Ректором Сретенской Духовной школы с момента её создания является архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря. С 2000 по 2004 годы проректором являлся иеромонах (позже — игумен) Амвросий (Ермаков), ныне — архиепископ Гатчинский, ректор Санкт-Петербургских духовных школ. С 2004 года проректором является иеромонах Иоанн (Лудищев).[1]

Преподаватели[править | править вики-текст]

Преподавательская корпорация Сретенской семинарии состоит из ученых различных профилей. Лекционные курсы ведут преподаватели из Московской духовной академии, Московского государственного университета, Государственной академии славянской культуры и других ведущих московских вузов, а также столичное духовенство и насельники Сретенского монастыря. В числе преподавателей:

Гости[править | править вики-текст]

В Сретенской семинарии регулярно проводятся встречи и беседы студентов с известными людьми. Семинарию посещали: Патриарх Алексий II, Патриарх Кирилл[12], митрополит Токийский и всей Японии Даниил (Нусиро)[13], митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)[14], архиепископ Берлинский Марк (Арндт)[15], схиархимандрит Гавриил (Бунге)[16][17], протоиерей Димитрий Смирнов[18], профессор А. И. Осипов[19][20], известный греческий богослов Христос Яннарас[21], генерал-лейтенант разведки Н. С. Леонов[22], кинорежиссёр Н. С. Михалков[23] и др.

Выпускники[править | править вики-текст]

Выпускники Сретенской семинарии несут своё служение в разных епархиях Русской Церкви. Среди них можно назвать Московскую, Санкт-Петербургскую, Псковскую, Иркутскую, Чукотскую; епархии Белоруссии и Украины. Большинство насельников Сретенского монастыря также являются выпускниками Сретенской семинарии.

Прочие сведения[править | править вики-текст]

В 2003/2004 учебном году в Русской православной церкви существовала программа дистанционного обучения студентов духовных школ. Трансляция лекций в режиме реального времени велась из Сретенской семинарии. Принимающая аппаратура была установлена в 18 семинариях и двух монастырях: Валаамском и Саввино-Сторожевском[24].

Окна семинарии близ кабинета ректора украшены витражами работы художника Сергея Андрияки[25].

Труды[править | править вики-текст]

Сборники научных трудов преподавателей Сретенской духовной семинарии в открытом доступе:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 К 10-летию Сретенской духовной школы. «Благодарность возвышает человека, облагораживает его, защищает от пошлости осуждения и самопревозношения». Беседа с архимандритом Тихоно …
  2. Журнал заседания Священного Синода от 17 июля 2001 года : Русская Православная Церковь
  3. Пресс-релиз. Священный Синод Русской Православной Церкви. 26 декабря 2002 года : Русская Православная Церковь
  4. Русская линия / Библиотека периодической печати / Воспитание красотой
  5. «У Сретенской семинарии появится новое здание». Для школы выстроено новое здание в Брошевском переулке
  6. В их числе: «Каноническое право» и «История Русской Православной Церкви: синодальный и новейший периоды» прот. Владислава Цыпина, «Западное христианство: взгляд с Востока» прот. Максима Козлова, «Русское церковное искусство Х-ХХ веков» О. В. Стародубцева, учебные пособия по древним языкам Н. Трухиной и Л. Маршевой. Энциклопедия-хроника «Русская Православная Церковь. XX век», созданная под руководством ректора семинарии архимандрита Тихона (Шевкунова) и О. Ю. Васильевой, получила премии «Лучшая книга 2007 года» и «Открытие года».
  7. Интерфакс-Религия: Московские семинаристы в преддверии Пасхи раздадут в метро до полумиллиона экземпляров Евангелия от Марка
  8. Подарок на Пасху / Православие. Ru
  9. Миссионерское служение. Часть 1 / Православие. Ru
  10. Летопись жизни Сретенской духовной семинарии. Седмица 26-я по Пятидесятнице / Православие. Ru
  11. Сретенская духовная семинария " Программа «Образование детей и юношества» " НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА " Благотворительный фонд Святителя Василия Великого
  12. Митрополит Кирилл встретился со студентами Сретенской Духовной семинарии : Русская Православная Церковь
  13. Глава Японской Церкви возглавил службу в Сретенском монастыре / Православие. Ru
  14. Ответы митрополита Волоколамского Илариона на вопросы студентов и преподавателей Сретенской духовной семинарии / Проповеди / Патриархия.ru
  15. Архиепископ Марк о жизни, Церкви и пастырстве. Беседа архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Арндта) со студентами Сретенской духовной семинарии / Право …
  16. «Подлинная традиция — лишь в Православии» +ВИДЕО +ФОТО +АУДИО
  17. Наши предшественники в добре. Современное русское монашество между разрывом и неразрывностью традиции
  18. Церковь и мир " Мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова
  19. Алексей Осипов. Куда идет Христианство / Православие. Ru
  20. Профессор А. И. Осипов в Сретенской духовной семинарии 19 июня 2015 г.
  21. Благовест-Инфо. Христос Яннарас: Православный приход должен быть семьей. Агентство религиозной информации
  22. Николай Леонов. Лучшие материалы Православия. Ru: семь лет назад Роль информации в жизни человечества / Православие. Ru
  23. Георгий Чирков. Георгий Чирков: «Общежитие учит быть снисходительным, уважать собратьев, следить за своими поступками» / Православие. Ru
  24. Доклад председателя Учебного комитета при Священном синоде архиепископа Верейского Евгения : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».
  25. Экскурсия по семинарии.

Ссылки[править | править вики-текст]