Форт Копакабана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Форт Копакабана
Forte de Copacabana
Rio-ForteCopacabana1.JPG
22°59′09″ ю. ш. 43°11′05″ з. д.HGЯO
Страна  Бразилия
Город Рио-де-Жанейро
Дата основания 1908
Строительство 19081914 годы
Статус музей
Сайт fortedecopacabana.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Форт Копакабана (порт. Forte de Copacabana) — форт береговой обороны в Рио-де-Жанейро (Бразилия), построенный в начале XX века для прикрытия бухты Рио-де-Жанейро и городского берега в районе Копакабана. Форт, на вооружении которого находились две двухорудийные башни калибра 305 мм и 190 мм, стал в 1922 году местом так называемого «бунта восемнадцати» — мятежа офицеров-тенентистов против режима Эпитасиу Песоа. С 1987 года в форте располагается музей бразильской армии и артиллерии. В 2013 году на территории форта начато строительство пляжного клуба. В ходе Олимпийских игр 2016 года форт станет местом проведения соревнований по триатлону и плаванию в открытой воде, а на Паралимпийских играх 2016 года — по паратриатлону.

История[править | править код]

Форт Копакабана, вид с воздуха, 1920 год

Регион Гуанабара, в котором расположен город Рио-де-Жанейро, носил стратегическое значение для португальских колоний, а позднее суверенной Бразилии. Поэтому береговые укрепления в районе залива Рио-де-Жанейро начали возводиться ещё в середине XVI века. Строительство нового форта Копакабана в 1908 году началось в условиях реформы бразильских вооружённых сил, начатой в конце XIX века при президенте Флориану Пейшоту. Местом для строительства был выбран скалистый мыс у входа в залив Гуанабара, где прежде располагалась церковь Богоматери Копакабанской. Расположение и форма мыса превращали его в идеальное место для расположения дальнобойной береговой артиллерии. Уже в XVIII веке здесь впервые расположилась батарея береговой обороны, но в её состав входили лишь несколько маломощных орудий. В начале XX века маршал Эрмес да Фонсека утвердил проект нового форта, оснащённого современными крупповскими пушками[1].

16 декабря 1907 года майору Эужениу Луису Франку-Филью было поручено строительство нового форта, и 5 января 1908 года в присутствии президента Афонсу Пены и маршала Эрмеса да Фонсеки заложен краеугольный камень нового укрепления. Строительство, продолжавшееся до 1914 года, обошлось примерно в 3 миллиона реалов. Согласно утверждённому плану, в форте разместились две двухорудийные башни — две пушки главного калибра (305 мм) с дальнобойностью до 23 км[2] в башне «Дуке де Кашиас» и два 190-мм орудия в башне «Андре Видал». Производителем всех четырёх орудий была фирма Friedrich Krupp. Помимо этого, в боковых казематах «Рикарду Франку» и «Антониу Жуан» разместились скорострельные 75-мм орудия. Боковые стены форта составляли в толщину 12 метров. В целом по завершении работ форт представлял из себя самое мощное крепостное сооружение Южной Америки. Хотя вся артиллерия форта была в рабочем состоянии уже к концу 1913 года, его официальное вступление в строй состоялось лишь 28 сентября 1914 года — снова в присутствии маршала Фонсеки, к этому моменту занявшего президентское кресло[1].

Форт Копакабана, вид с воздуха (в нижней части фотографии). Справа от него — пляж Копакабана. С другой стороны — пляжи Прая-ду-Диабу, Арпоадор, Ипанема, Леблон и гора Дойз-Ирманс

В дальнейшем форт Копакабана был центром важных событий бразильских гражданских войн. Именно здесь 5 июля 1922 года произошёл так называемый «Бунт восемнадцати», когда мятежные офицеры-тенентисты, выступившие против президента Эпитасиу Песоа и его предполагаемого преемника Артура Бернардиса, захватили контроль на фортом и развернули его сверхмощные орудия в сторону Рио-де-Жанейро. Мятеж был подавлен при участии авиации и двух правительственных линкоров «Сан-Паулу» и «Минас Жерайс». В 1924 году форт, уже сражавшийся на стороне правительства, снова вёл артиллерийскую дуэль с «Сан-Паулу», на сей раз оказавшимся в руках тенентистов, чтобы предотвратить их бегство в провинцию Сан-Паулу. Во время революции 1930 года форт Копакабана служил местом заключения экс-президента Вашингтона Луиса перед его высылкой в Европу[1]. Во время государственного переворота 1964 года форт служил местом собраний революционного командования[3].

Музей и культурный центр[править | править код]

В 1987 году, с роспуском частей береговой артиллерии Бразилии, форт Копакабана, утративший своё оборонительное значение, был превращён в музей истории бразильской армии и артиллерии. На территории форта проводятся также культурные мероприятия — церемония смены караула, концерты крепостного оркестра, подводные экскурсии «Встреча с Рифом». Количество посетителей форта, в 2006 году составлявшее около 200 тысяч человек, к 2009 году выросло до примерно 550 тысяч[1].

Центральной частью музея являются укрепления и крепостная артиллерия форта Копакабана. Посетителям представлены все калибры артиллерии форта — 305, 190 и 75-мм орудия, а также различные служебные и жилые помещения форта, включая казармы, склад боеприпасов, наблюдательный пост, телеграфную станцию, водяную цистерну и кухни[2].

Экспонаты музея

Постоянная экспозиция «Формирование нации и армии» действует в форте Копакабана с 1996 года. Среди тем, освещаемых экспозицией, — история открытия и колонизации Бразилии, территориальная экспансия и войны, которые вела страна. Особое место в экспозиции уделено битве 1648 года на реке Гуарарапис, положившей конец голландской оккупации Бразилии, провозглашению независимости Бразилии и участию страны в войне Тройного союза. Две центральных фигуры в экспозиции — почитаемые в Бразилии маршалы Луиш Алвиш ди Лима и Силва, герцог Кашиас, и Деодору да Фонсека, первый президент республиканской Бразилии[2].

В Зале Республики представлена эволюция бразильской армии в республиканский период, включая восстание флота в 1893—1894 годах, войну Канудус и действия маршала Кандиду Рондона по укреплению территориального единства страны, в том числе реликвии периода переговоров с индейскими племенами Амазонии. Отдельные разделы посвящены «Бунту восемнадцати», происходившему в самом форте Копакабана, и участию бразильского экспедиционного корпуса во Второй мировой войне. В Зале Президентов собраны коллекции, связанные с правлением различных президентов Бразилии[2].

С целью увеличения доходов в 2012 году часть территории форта, принадлежащей бразильской армии, была передана в аренду в частные руки. На этой территории разместится платный пляжный клуб Aqueloo с эксклюзивным рестораном и диско-клубом[4]. В ходе Олимпийских игр 2016 года форт стал местом проведения соревнований по триатлону и плаванию в открытой воде, а на Паралимпийских играх 2016 года — по паратриатлону[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Luiz Fernando Magdalena. Museu Histórico do Exército e Forte de Copacabana // VI Seminário Regional de Cidades Fortificadas e Primeiro Encontro Técnico de Gestores de Fortificações. — 2011.
  2. 1 2 3 4 Постоянные экспозиции Архивная копия от 4 сентября 2013 на Wayback Machine на официальном сайте музея «Форт Копакабана» (порт.)
  3. История Архивная копия от 13 июля 2016 на Wayback Machine на официальном сайте музея «Форт Копакабана»  (порт.)
  4. Praia de Copacabana terá clube fechado com vista para o mar author=Isabela Marinho. (порт.). Globo.com (19/12/2012). Дата обращения 29 сентября 2013.
  5. Fort Copacabana (недоступная ссылка). Rio2016.com. Дата обращения 27 сентября 2013. Архивировано 28 сентября 2013 года.

Ссылки[править | править код]