Масперо, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Франсуа Масперо»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсуа Масперо
фр. François Maspero
Франсуа Масперо.jpg
Франсуа Масперо
Дата рождения 19 января 1932(1932-01-19)
Место рождения Париж
Дата смерти 12 апреля 2015(2015-04-12) (83 года)
Место смерти Париж
Гражданство Flag of France.svg Франция
Род деятельности издатель, прозаик, переводчик
Язык произведений французский

Франсуа́ Масперо́ (фр. François Maspero; 19 января 1932, Париж, Франция — 12 апреля 2015, там же) — французский книгоиздатель, писатель и журналист. Внук египтолога Гастона Масперо (1846—1916), сын синолога Анри Масперо (1883—1945), племянник синолога Жоржа Масперо (1872—1942).

Биография[править | править код]

Родился и вырос в Париже в семье левых интеллектуалов. Во время оккупации Франции нацистской Германией его брат Луи участвовал в движении Сопротивления. Летом 1944 года брат совершил неудачное нападение на немецких офицеров с целью завладеть оружием. На след Луи вышло гестапо. Брат бежал, но позднее был убит. Отец и мать Франсуа были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря: 17 марта 1945 отец умер в Бухенвальде, мать оказалась в Равенсбрюке, но выжила[1][2].

Книгоиздатель[править | править код]

По окончании войны Франсуа Масперо какое-то время учился на этнолога, но вынужден был оставить учёбу из-за необходимости зарабатывать на жизнь. В 1955 году он открыл книжный магазин «Эскалье» (фр. Escalier — «Лестница») на улице Месьё-Ле-Пренс в шестом округе Парижа. В 1957 открыл магазин бо́льшего размера на улице Сен-Северен в Латинском квартале, который назвал «Ла жуа де лир» (фр. La Joie de lire — «Радость чтения»). Магазин вскоре приобрёл славу среди левых интеллектуалов Парижа: здесь собирались профессора, студенты, исследователи, проводили социально-политические диспуты — при участии самого хозяина. Книжный магазин просуществовал до 1974 года, когда был вынужден закрыться из-за невозможности конкурировать с более современным сетевым форматом FNAC[1][2].

Параллельно с книжной торговлей Франсуа Масперо начал небольшой издательский бизнес, в котором с 1959 по начало 1970-х годов работал фактически в одиночку. Он издавал книги на остросоциальные темы — такие, как Война в Алжире, убийство конголезского премьер-министра Патриса Лумумбы или похищение марокканского оппозиционера Бен-Барки. Он также издавал сочинения классиков левой революционной направленности: Троцкого, Бухарина, Рузу Люксембург и т. д. Издательство Масперо предоставляло также свои страницы молодым неизвестным левым мыслителям, в том числе Луи Альтюссеру, Тахару Бенжеллуну, Пьеру Видаль-Наке или Бернару-Анри Леви[2].

Но издательству становилось всё сложнее сводить концы с концами: с одной стороны давило правительство, накладывая на предпринимателя высокие штрафы за малейшие нарушения, с другой стороны магазин и издательство оказывались постоянной мишенью для нападения ультраправых. Но главное — среди самой левацкой аудитории издательства существовало убеждение, что бизнес и левая идеология несовместимы, а потому должны подвергаться «революционным конфискациям». В результате многочисленных проблем в 1982 году Франсуа Масперо продал издательство Франсуа Гезу за символическую сумму в франк[1].

Журналист[править | править код]

С начала 1960 годов Франсуа Масперо осуществлял многочисленные поездки по миру, описывая свои поездки в репортажах. Первые поездки: в Алжир и на Кубу, где он встречался с Фиделем Кастро и Че Геварой[1]. В дальнейшем он совершал ещё многочисленные вояжи, публикуя отчёты о них в известных изданиях, таких как Le Monde[2]. Значительно позднее, в 1990-х, работал в Боснии во время гражданской войны, в Палестине во время арабо-израильского конфликта. Некоторые из этих поездок легли в основу написанных Масперо книг[3].

Писатель[править | править код]

Оставив издательский бизнес, Франсуа Масперо посвятил себя писательству. Его первый роман «Улыбка кошки» вышел в 1984 году, когда автору было уже более 50 лет. Роман посвящён лету — началу осени 1944 года и гибели его брата Луи. В дальнейшем каждые несколько лет Франсуа Масперо публиковал по новой книге. Многие из них написаны по следам журналистских поездок автора и объединяют увиденное и опубликованное в различных статьях с не вошедшим в предыдущие публикации. Другие являются литературной обработкой воспоминаний писателя[2][3]. Книги Франсуа Масперо не переводились и не издавались на русском языке.

Помимо собственных сочинений, Франсуа Масперо перевёл на французский язык около двадцати книг — прежде всего с испанского, но также с английского и итальянского языков. Среди переведённых им авторов: Джон Рид, Эдуардо Мендоса, Артуро Перес-Реверте, Джозеф Конрад и другие[2].

Сочинения[править | править код]

  • Le Sourire du chat, roman, 1984.
  • Le Figuier, roman, 1988.
  • Les Passagers du Roissy-Express, 1990, photographies d’Anaïk Frantz.
  • Paris bout du monde, 1992, texte de l’album de photographies d’Anaïk Frantz.
  • L’Honneur de Saint-Arnaud, chronique historique, 1993.
  • Le Temps des Italiens, récit, 1994.
  • La Plage noire, récit, 1995.
  • Balkans-Transit, photographies de Klavdij Sluban, chronique d’un voyage, 1997. " Témoins du monde ".
  • Che Guevara, introduction aux photographies de René Burri, 1997.
  • Les Abeilles et la Guêpe, 2002.
  • Transit & Cie, récit, La Quinzaine, 2004.
  • Le Vol de la mésange, nouvelles, 2006.
  • L’Ombre d’une photographe. Gerda Taro, biographie, Fiction et Cie, 2006.
  • Des saisons au bord de la mer, roman, Seuil, 2009.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Catherine Guigon. La Joie de lire de François Maspero // L'Histoire. — 2003. — № 274 (март). (фр.)
  2. 1 2 3 4 5 6 Catherine Simon. L'éditeur François Maspero est mort (фр.). Le Monde (13 avril 2015). Проверено 11 февраля 2016.
  3. 1 2 Philippe Lançon. L'étoffe des Maspero (фр.). Libération (6 avril 2006). Проверено 11 февраля 2016. Архивировано 16 ноября 2017 года.