Феццанская кампания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Североафриканская кампания
Вторжение в Египет Сиди-Баррани (Бардия) • Куфра Sonnenblume Тобрук Brevity Skorpion Battleaxe Flipper Крестоносец Газала Бир Хакейм Бир-эль Хармат ФеццанЭль-Аламейн (1) Алам-Халфа Agreement Эль-Аламейн (2) Марокко-Алжир Тунис

Французское завоевание Феццана, в мемуарах Шарля де Голля также именуемая «Сахарский театр военных действий», — наименее известная кампания Второй мировой войны, проходившая в 19411943 годах, в ходе которой Феццан, входивший в состав Итальянской Ливии, был захвачен французскими колониальными войсками под командованием генерала (а тогда ещё полковника) Филиппа Леклерка.

Предыстория[править | править вики-текст]

После завоевания нацистами Франции и появления правительства Виши большинство французских колоний признали его власть (а те губернаторы, которые отказывались, были отстранены от власти). Однако губернатор территории Чад, входившей в состав Французской Экваториальной Африки, Феликс Эбуэ, объявил, что признаёт власть движения Свободная Франция, созданного генералом Шарлем де Голлем, и будет защищать Чад, если на него нападут итальянцы или немцы. Чад стал первой базой Французского Сопротивления в Африке. В июне 1940 года к де Голлю в Лондон прибыл бежавший из оккупированной Франции майор Филипп де Отклок (впоследствии взявший себе псевдоним «Леклерк»), горевший желанием сражаться с нацистами. Де Голль направил его в Африку — устанавливать власть «Свободной Франции» в колониях, находящихся под контролем Виши, в чём Леклерк весьма преуспел, за короткое время сумев практически без потерь свергнуть вишистскую власть во Французском Конго, Камеруне (успев даже побыть несколько месяцев его губернатором), а также в Габоне, командуя основными французскими силами во время битвы за Габон.

Куфра[править | править вики-текст]

2 декабря 1940 года Леклерк по приказу де Голля отправляется в Чад, который планировалось использовать как плацдарм для атаки на Итальянскую Ливию с юга. Первой целью французов должен был стать оазис Куфра, находящийся на юго-востоке Ливии недалеко от ливийско-египетской границы. В Форт-Лами он встретился со своими товарищами по Камеруну — Жаком Колоном д’Орнано, Жаком Массю, Жаком де Гиббоном. Он взял под командование находившийся в Чаде ещё до капитуляции Франции полк сенегальских стрелков, а также все силы, которые прислали различные люди (губернаторы, туземные короли племён и так далее) из французских колоний, уже признавших «Свободную Францию», — Конго, Габона, Убанги-Шари (ныне Центрально-Африканская республика). Всего удалось собрать около 6000 человек, из которых только 500 были европейцами, — так была сформирована «Сахарская колонна» Леклерка, более известная под своим «поэтическим» названием — «Войско пустыни», весьма «пёстрое» по своему этническому составу. В течение нескольких дней они обзавелись техникой — сотней небольших грузовиков, на которых установили пулемёты и 81-мм миномёты. Для будущего наступления было отобрано 350 наиболее подготовленных солдат. Так как Форт-Лами находился в 1200 км от границы Ливии и Чада и более чем в 1500 км от Куфры, войска прибыли сначала в Файя-Ларго в северной части Чада. Сама битва началась после предварительной подготовки солдат и разведки местности (в течение этого времени осуществлялись также отдельные набеги на итальянскую территорию) 31 января и закончилась 1 марта 1941 года взятием Куфры. Определённую помощь в этой битве оказывали также добравшиеся сюда британские коммандос из LRDG (Long Range Desert Group).

Немецкий налёт[править | править вики-текст]

Несмотря на удалённость Чада от «основных» театров боевых действий, эта территория также однажды подверглась нападению нацистов — правда, лишь с воздуха. 21 января 1942 года немецкий самолёт «Хейнкель-111», которым управлял лейтенант Франц Бонскакк, поднялся в небо с ливийского аэродрома и к 14:30 достиг Форт-Лами, сбросив на окрестности города бомбы. В результате налёта были уничтожены значительные запасы нефти, 400 т бензина и 10 самолётов. На обратном пути Бонскакку не хватило топлива долететь до своего аэродрома, и он совершил вынужденную посадку в пустыне. Однако этот налёт не имел серьёзных последствий для ещё не начавшейся Феццанской кампании и был скорее экспериментом по испытанию возможностей самолётов этой модели.

Первый этап Феццанской кампании: февраль — март 1942 года[править | править вики-текст]

После захвата Куфры Леклерк вернулся в Форт-Лами, где занялся подготовкой к своей основной цели — завоеванию всего Феццана. Захват Куфры очень сильно поднял боевой дух французских колониальных войск, однако медлить с завоеванием Феццана было нельзя ввиду сложного и неоднозначного положения англичан на ливийско-египетском фронте. Де Голль не верил в успех английского контрнаступления в конце 1941 года (и его прогноз оправдался с началом контрнаступления Роммеля в Египте в январе 1942 года), но хотел помочь англичанам отстоять Египет, а в случае их победы — соединиться с ними в Ливии для последующего совместного освобождения Туниса.

С этого времени характер действий Леклерка по приказу де Голля 1 февраля меняется: так как на данный момент нет никакой возможности объединиться с англичанами, необходимо перейти к тактике «набегов» на Феццан и возвращений после них на территорию Чада, к которой Леклерк и переходит через две недели, проведя первую подобную атаку 15 февраля 1942 года. Четыре из десяти патрульных машин под командованием капитанов Гиббона, Массю и Жоффру, поддерживаемые самолётами из эскадрильи «Бретань», начинают регулярные рейды на феццанскую территорию, углубляясь на 600 км вглубь и нанося итальянцам неожиданные удары, сжигая итальянские посты и беря гарнизоны в плен. Такая тактика вскоре принесла французам полный контроль ещё над двумя оазисами Феццана — Аль-Катруном и Уг-эль-Кебиром. 25 марта первый этап кампании был окончен, и Леклерк был назначен де Голлем главнокомандующим всеми войсками «Свободной Франции» во Французской Экваториальной Африке и вызван в Браззавиль, тогда как войсками Чада теперь командовал полковник Франсуа Игнольд.

Второй этап Феццанской кампании: сентябрь 1942 года — март 1943 года[править | править вики-текст]

22 сентября 1942 года де Голль приказал вернувшемуся в Чад Леклерку начать полномасштабное завоевание Феццана и затем следовать на Триполи, чтобы соединиться с наступавшими английскими войсками. Так как де Голль вполне допускал провал готовящейся высадки англичан и американцев в Северной Африке, он хотел сделать всё, чтобы освободить от власти Виши Французскую Западную Африку и территории в Северной Африке. Поэтому он приказал Леклерку готовить наступление на Нигер, бывший тогда частью Французской Западной Африки, чтобы затем с новыми силами отправляться на Мадагаскар, где в то время шла битва с вишистскими войсками. 19 ноября, через два дня после высадки англичан и американцев в Марокко и Алжире, он подтверждает свой приказ немедленно выступать в поход на Нигер, и Леклерком уже начинают проводиться рейды на его территорию. Однако спустя четыре дня де Голль изменил своё мнение: теперь он приказал Леклерку наступать всё же на Феццан, имея конечной целью либо Триполи, либо город Габес на юге Туниса, чтобы объединиться с английской 8-й армией или с наступающими в Алжире американцами. Такая операция представляла серьёзнейшую трудность: солдаты Леклерка должны были пройти тысячи километров по пустыне, при ужасающей жаре, неся с собой продовольствие, воду, боеприпасы и горючее для техники (которой было немного, поэтому многим пришлось следовать пешком); они также должны были по возможности координировать свои действия с англичанами, наступавшими в Киренаике, и не просто пройти, а именно оккупировать Феццан, который, по мнению де Голля, должен был отныне стать французским владением и ни в коем случае не перейти под контроль Великобритании или США.

«Войско пустыни» справилось с поставленной задачей. Наступление началось 22 декабря 1942 года, первая его фаза длилась две недели. Колонны Ингольда и Деланжа, насчитывавшие 4000 африканцев, арабов и прочих «небелых» и 600 европейских солдат, поддерживаемые авиационной эскадрильей «Бретань», захватили все позиции итальянцев. 12 января 1943 года французы вступили в Себху, а на следующий день, 13 января, — в Мурзук, религиозный центр всего Феццана в то время. Побеждая на всей линии фронта, они захватили примерно тысячу итальянцев в плен и множество различного оружия и снаряжения. Местное население не оказывало сопротивления — напротив, некоторые туареги и тубу даже присоединялись к «Войску пустыни». 16 января 1943 года в Феццане официально начала действовать французская оккупационная администрация, располагавшаяся в Себхе, поддержку которой оказывали члены богатого туарегского клана Сайф Насра. Но главным итогом было то, что дорога на Триполи для французов теперь была открыта.

14 января де Голль назвал поход Леклерка и его солдат «подвигом, который не уступает наиболее великим моментам нашей истории».

Эпилог[править | править вики-текст]

25 января 1943 года, пройдя более 3000 км по пустыне, войска Леклерка вошли в уже занятый англичанами Триполи. На следующий день Леклерк встретился с генералом Монтгомери, командиром английской 8-й армии, который попросил его принять как можно более активное участие в штурме линии Марета, защищавшей тунисский юг. Ещё через день один из подчинённых Леклерка, капитан Абзас, занял со своим отрядом крупный оазис Гадамес в Ливии на границе с Алжиром, после чего силы Леклерка начали наступление на юг Туниса и нанесли поражение немецким войскам у оазиса Ксар-Гилян (фр.). С этого момента Феццанская кампания завершается, а войска Леклерка становятся частью сил Союзников в Северной Африке.

Библиография[править | править вики-текст]