Фрашери, Сами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сами Фрашери
Şemseddin Sami Bey
Сами Фрашери с женой Эмине
Сами Фрашери с женой Эмине
Дата рождения 1 июня 1850(1850-06-01)
Место рождения Фрашер, Румелия, Османская империя
Дата смерти 18 июня 1904(1904-06-18) (54 года)
Место смерти Стамбул, Османская империя
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, философ, драматург, публицист
Направление гуманистическая психология
Жанр мелодраматическая беллетристика
Язык произведений албанский, османский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Sami Frashëri Tirana.jpg

Сами Фрашери, также известный как Шемсеттин Сами Фрашери (тур. Şemseddin Sami Bey, алб. Sami Frashëri; 1 июня 1850, Фрашер, Румелия, Османская империя — 18 июня 1904, Стамбул, Османская империя) — албанский и турецкий просветитель, писатель, философ, учёный и драматург. Внёс значительный вклад в реформу османо-турецкого языка и известен в османской литературе под именем Шемсэддин Сами Эфенди.

Вместе со своими братьями Абдюлем и Наимом издавал газету «Рилиндья комбэтаре» (алб. Rilindja Kombëtare), став видным деятелем Национального Возрождения Албании[1].

Биография[править | править код]

Фрашери был одним из сыновей разорившегося бея из Фрашера (округ Пермет). По вероисповеданию Сами Фрашери являлся мусульманином-бекташи[1].

Фрашери окончил греческую гимназию «Зосима» в городе Янина. Там он познакомился с западной философией и изучал греческий, французский и итальянский языки. С помощью репетитора выучил арабский, турецкий и персидский языки. В 1872 году переселился в Стамбул, где работал в правительственном пресс-бюро. Основной целью его жизни, как и у других участников движения албанского возрождения, являлось развитие и совершенствование албанской культуры, а также независимость страны.

Сами Фрашери умер 18 июня 1904 года после тяжелой болезни в своем доме в Эренкёе, г. Стамбул.

Деятельность[править | править код]

Вместе со старшим братом Абдюлем, Хасаном Тахсини, Пашко Васой и Яновом Врето, Фрашери основал Центральный комитет по защите национальных прав албанцев. В начале 1879 года в этом комитетом была создана Комиссия по созданию албанского алфавита, в которой участвовали Сами Фрашери, Васо Пашко, Яни Врето и Кото Ходжи. Сами Фрашери основал и возглавил Общество албанистики; учёные записки Общества собирал его брат Наим.

Фрашери был известен как лексикограф, он стал автором первых учебников по грамматике для албанских школ, а также ряда трудов по турецкой лексикографии (2-томный турецко-французский и французско-турецкий словарь, толковый «Словарь турецкого языка»).

Известность ему принесли сентиментальный роман «Любовь Талата и Фитнат» (алб. Dashuria e Talatit me Fitneten, 1872), пьеса «Беса, или Верность клятве» (алб. Besa ose Mbajtja e Fjalës, 1875), публицистика[2].

Послание Фрашери «Албания — какой она была, какой она стала, какой она будет» (алб. Shqipëria ç´ka qenë, ç´është e ç´do të bëhet), опубликованное в 1899 году в газете «Рилиндья Комбетаре», стало манифестом Албанского движения национального возрождения. Фрашери открыл дискуссию о перспективах развития свободной и независимой республики Албании. Так, начав с требований автономии и борьбы за собственный алфавит и образование, он помог албанскому национальному освободительному движению сформулировать и развить требования независимости.

Племянник Сами Фрашери Мидхат Фрашери — лидер албанских националистов, основатель Балли Комбетар.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Смирнова Н. Д. История Албании в XX веке. — М.: Наука, 2003. — С. 30. — ISBN 5-02-008867-6.
  2. Шемсеттин Сами (Фрашери) — navoprosotveta.net

Ссылки[править | править код]