Бетховенский фриз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фриз Бетховена»)
Перейти к: навигация, поиск
Beethovenfries (1902).jpg
Климт, Густав
Фриз на выставке 1902 года. 1902
Beethovenfries
Казеиновая краска, штукатурка, позолота, стенная роспись
Дом сецессиона, Вена

«Бетховенский фриз» (нем. Beethovenfries) — цикл картин австрийского художника Густава Климта, посвящённый композитору Людвигу ван Бетховену. Cчитается одним из выдающихся произведений венского югендстиля.

История[править | править вики-текст]

Выполненные в форме архитектурного фриза картины впервые демонстрировались в рамках XIV выставки «Объединения художников Венского сецессиона», проходившей в 1902 г. с 15 апреля по 27 июня. Фриз украшал три стены зала, в центре которого была установлена статуя Бетховена работы Макса Клингера[1].

После выставки цикл, сразу задуманный как временная инсталляция, был разделен на 7 частей, и в 1907 году приобретен коллекционером Карлом Рейнингаузом. В 1915 году его приобрел Август Ледерер, а в 1938 году экспроприировали нацисты. После войны картины были возвращены членам семьи Ледерера, которые в 1973 году продали его австрийскому государству за 15 млн. шиллингов. С 1986 года фриз, восстановленный на государственные деньги, находится в Доме сецессиона в Вене. Скульптуры Клингера, изначально сопровождавшие фриз, оказались в музее изобразительных искусств в Лейпциге.

В 2013 году наследники Ледерера потребовали от австрийского государства вернуть фриз, который был был продан государству, как утверждают адвокаты, под давлением и по несправедливой цене[2]. Их заявка остается неудовлетворённой.

Описание[править | править вики-текст]

Климт воплотил в своей фреске художественное изображение Девятой симфонии Бетховена. Работа была создана в 1902 году специально к Бетховенской выставке. Фриз занимал три стены и был длиною около 34 метров. Картины имеют 2 метра в высоту

Левая композиция «Тоска по счастью» изображала золотого рыцаря (нем. Der goldene Ritter), идущего на борьбу с силами зла, его провожали две женские фигуры символизирующие Победу (Славу) с венком победителя и Сострадание.

Центральная композиция «Враждебные силы» (нем. Die feindlichen Gewalten) представляет собой силы зла. Состоит из нескольких деталей: центральная огромная фигура Тифона, слева от него три горгоны, символизирующие болезнь, безумие и смерть, справа женские фигуры символизирующие сладострастие, несдержанность и похоть, в стороне от них находится одинокая фигура женщины, символизирующая Гложущую тоску всего человечества.

Правая композиция «Искусства, Хор ангелов Рая» также состоит из нескольких деталей: фигур, символизирующих Радость и прекрасные Божьи Искры.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]