Фюрстенберги (княжеский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Фюрстенбергов
Происхождение Фюрстенбергов
Хайлигенбергская резиденция, где вот уже несколько сотен лет проживают Фюрстенберги

Фюрстенбе́рги, в старину Фирштемберги (нем. Fürstenberg) — княжеский род из Швабии, назвавшийся именем родового замка (нем.) (топоним переводится как «княжья гора»).

Фюрстенберги выводят своё происхождение от графов Ураха[1], которые ещё в XI веке занимали епископские кафедры в Страсбурге и Шпейере. Старшая ветвь этого рода до середины XV века владела графствами Фрайбург и Нойенбург, которые после смерти последнего из Урахов были унаследованы Церингенами (а затем Лонгвилями).

Генрих, граф Фрайбургский, (1215—1284) с 1250 года стал титуловаться графом фон Фюрстенберг — по имени родового замка Фюрстенберг[2] (нем.), близ Нойдингена, в Шварцвальде. Его потомки возвысились на службе у Габсбургов во время Тридцатилетней войны. В те годы двое Фюрстенбергов занимали епископскую кафедру в Страсбурге.

Фюрстенберги также владели замком Энтенбург. В 1614 г. в семейные владения влилось ландграфство Штюлинген. В 1488 г. Фюрстенберги возвели дворец Донауэшинген, коий с 1723 года и доныне служит их главной резиденцией. Княжеского титула глава рода Фюрстенберг был удостоен в 1716 году.

В 1806 г. Княжество Фюрстенберг (Fürstentum Fürstenberg) было ликвидировано «наглой волею» Наполеона I[3].

Князья Фюрстенберг состоят в родстве с Фрайхерен-фон-Фюрстенбергами из Вестфалии.

Вплоть до 1918 года Фюрстенберги владели обширной недвижимостью в Шварцвальде, верховьях Рейна, по берегам Боденского озера и в Швабском Альбе, а также в Австрии и Чехии.

Виднейшие представители[править | править вики-текст]

Резиденции[править | править вики-текст]

Центрами владений Фюрстенбергов были города Хайлигенберг, Месскирх и Донауэшинген, из которых последний стал их главной резиденцией при первом князе Фюрстенберге.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Потомков франкского рода Унругингов, состоявшего в родстве с Каролингами.
  2. Топоним переводится как «княжья гора».
  3. Меткая формулировка А. С. Пушкина.

.

Библиография[править | править вики-текст]