Штольберги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родовой замок Штольберг

Штольберги (Stolberg) — род владетельных графов из Гарца, ядром владений которых с XIII века и до 1945 года было одноимённое горнорудное поселение. Первый граф Штольберг (вероятный потомок графов Хонштайна) упоминается в 1210 году, а в конце XIV века один из графов занимал епископскую кафедру в Мерзебурге.

Получив в 1412 г. место в совете имперских графов, Штольберги расширили свои владения за счёт присоединения Хонштайна, Кельбры и Херингена (1417), которыми они управляли на паях с Шварцбургами, графств Вернигероде (1429), Кёнигштайн (1535) и Рошфор (1544). Во время Реформации Штольберги охотно приняли лютеранство.

Вследствие разбросанности их владений по карте Европы в марте 1548 года был произведён раздел владений Штольбергов между линиями саксонской (Штольберг-Штольберг), прирейнской (Штольберг-Кёнигштайн) и нидерландской (Штольберг-Рошфорт), однако он продолжался всего одно поколение. В 1574 г. Рошфор унаследовали Лёвенштейны, причём в 1737 г. он вернулся к Штольбергам.

Герб дома Штольберг с 1742

В 1645 г. саксонские Штольберги разделились на старшую ветвь Штольберг-Вернигероде (из которой вскоре выделились ветви Штольберг-Гедерн и Штольберг-Шварца) и младшую, Штольберг-Штольберг (из которой в 1706 г. выделилась ветвь Штольберг-Росла).

В 1742 г. император Карл VII возвёл главу линии Штольберг-Гедерн в княжеское Священной Римской империи достоинство. Последний её представитель умер в разгар медиатизации в 1804 году. Саксонские Штольберги были медиатизованы курфюрстами Саксонии ещё в 1748 году; по итогам наполеоновских реформ их прежние владения вошли в состав Прусского королевства.

В 1893 г. кайзер Вильгельм II признал право на княжеский титул за графами Штольберг-Вернигероде, Штольберг-Штольберг и Штольберг-Росла.

Представители[править | править код]

Перестроенный в XIX веке замок Вернигероде — семейное гнездо прусских Штольбергов-Вернигероде
Бракосочетание князя Штольберг-Штольберга в 1933 году
Крест Йозефа, рисунок 1842 года. Существовал в данном виде с 1833 по 1880 год. Заказчик — граф Йозеф Штольберг-Штольберг.

Ссылки[править | править код]