Фёдор Кориатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Кориатович
Фёдор Кориатович, портрет работы неизвестного художника XVIII века
Фёдор Кориатович, портрет работы неизвестного художника XVIII века
Дата рождения

1331

Дата смерти

1414(1414)

Место смерти
Род деятельности

князь Новогрудский и Гомельский (? — 1360), жупан Берега и Шароша

Отец

Кориат Гедиминович

Commons-logo.svg Фёдор Кориатович на Викискладе
Памятник Фёдору Кориатовичу в замке Паланок в Мукачево

Фёдор Кориатович (Корятович, Корьятович, Корнятович, ? — 1414[1]) — князь Подольский (до 1388—1393)[1], князь Новогрудский и Гомельский (? — 1360), жупан Берега и Шароша, сын новогрудского князя Кориата Гедиминовича из династии Гедиминовичей.

Биография[править | править код]

После смерти отца (около 1360 года) Фёдор, имевший владения в Новогрудском княжестве, был вынужден уступить владения своему дяде Кейстуту.[2] В 1360-х — 1370-х годах Фёдор жил в Венгрии, где возможно получил какие-то владения. Там же он женился на Ольге, вероятно дочери Стефана II Котроманича, бана Боснии[3]. Но в 1388 году он уже упоминается в грамоте вместе с братом Константином.

До 1388 года Фёдор Кориатович стал князем Подолья. Изменение политики после Кревской унии 1385 года заставило его вступить в коалицию с киевским князем Владимиром Ольгердовичем, северским князем Корибутом Ольгердовичем, витебским князем Свидригайло Ольгердовичем и господарем Молдавии Романом I. В это время одним из наиболее активных приверженцев унии выступал князь Борис Кориатович. Витовт сумел разбить союзников поодиночке. Осенью 1393 года молдавско-подольские войска потерпели поражение. Фёдор Кориатович покинул Подолье и с семьей выехал в Венгрию, надеясь с помощью Сигизмунда продолжить борьбу. Подолье было оставлено на воеводу Нестиса, которому на помощь прибыли молдавские и венгерские отряды. Подольские крепости были довольно мощные и князь надеялся, что они выдержат осаду войск Витовта до подхода венгерской армии. Витовт получил Брацлав и Соколец. Жители Каменца ночью пропустили литовцев в город. Воевода Несжал показал Смотрич, Скалу и Черлений городок. Каменец великий князь передал польскому рыцарю и магнату Спытку с Мельштина (Spytko z Melsztyna).

Фёдор Кориатович не помирился с Ягайло, как это сделали другие Гедиминовичи. Свои права на Подолье он передал венгерскому королю, получив взамен жупы Берег и Шарош, а в 1396 году — в пожизненное владение Мукачевскую и Маковицкую доминии. Он выбрал своей резиденцией Мукачево. Здесь он заложил Свято-Николаевский монастырь с библиотекой, который довольно долго был главным культурным центром Закарпатья. Фёдор Кориатович укреплял и развивал хозяйство в своей доминии, поддерживал православие и русскую культуру[4]. Жена князя Ольга выстроила женский монастырь на Сорочинской горе, выше села Подгоряны. Этот монастырь был разрушен в XVI веке.

Фёдор Кориатович умер в 1414 году и был похоронен в соборе облагодетельствованного им мукачевского монастыря. Его жена Ольга умерла в 1416 году. Обе дочери вышли за венгерских магнатов: Мария — за Емериха Марцали, Анна — за палатина Гарая. Живых сыновей у них к тому времени не было и владения отошли назад к королевскому домену.

Возможно, что сыном Федора Кориатовича был Жедевид-Иван Фёдорович, за которого в 1393 году ручался брянский князь Глеб Дмитриевич.

Брак и дети[править | править код]

Жена: Ольга (ум.1416), дочь Стефана II Котроманича, бана Боснии

  • (?) Владимир
  • (?) Жедевид-Иван (ум. после 1393)
  • Мария (ум. после 1416); муж: Эмерих Марцали
  • Анна (ум. после 1416); муж: Гарай, палатин

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Войтович, Княжеские династии Восточной Европы
  2. Wolff J.[pl] Kniaziowie Litewsko-Ruscy od końca czternastego wieku. — Kraków, 1895. — 698 s.
  3. Позднее король Венгрии Сигизмунд Люксембургский называл князя Фёдора Кориатовича дядей. Вторая жена Сигизмунда, Мария, была дочерью Людовика I Великого, короля Венгрии, и Елизаветы Котроманич, что свидетельствует в пользу этого предположения. (Войтович)
  4. Энциклопедия Подкарпатской Руси. Ужгород, 2006, С. 224

Литература[править | править код]

  1. Петров А. Л. О подложности грамоты князя Федора Кориатовича 1360 г. — СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1906 — 31 с.
  2. ПСРЛ, т. 35. Летописи Белорусско-Литовские. — М., 1980. — С. 306.
  3. Войтович Л. В. Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.)
  4. Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. — Киев: Наукова думка, 1987.