Кориатовичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кориатовичи
Knize.png
POL COA Koryatowicz-Kurcewicz.svg

Описание герба: см. текст >>>

Титул:

князья

Родоначальник:

Кориат


Подданство:

Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Кориатовичи (польск. Koryatowicz) — княжеский род великого княжества Литовского 1-й половине XIV — начале XV века, происходивший от Михайло-Корията Гедиминовича, князя новогрудского и волковысского.

Относительно количества сыновей Михаила-Кориата высказывались различные версии, в основном польскими историками, которые подробнейшим образом исследовали эту династию. Письменные источники более или менее уверенно называют Юрия, Александра, Константина, Фёдора и Василия. Ю. Вольф добавил к ним Льва, а Ю. Пузына[pl] — ещё четырёх: Семёна Свислочського, Айкшу, Дмитрия, которого отождествил с известным московским воеводой Дмитрием Боброк-Волынским и Глеба (Льва). О. Халецкий причислил к Кориатовичам Бориса. Согласно новейшим выводам Я. Тенговського, у Кориата было семь сыновей и одна дочь — Анастасия, выданная замуж около 1370 за молдавского господаря Романа I.

В середине 1340-х годов старшие из братьев Кориатовичей утвердились на северо-западных окраинах ордынского Подолья, в 1-й половине 1360-х годов они вместе с другими братьями, лишенными к тому времени Ольгердом и Кейстутом отцовского наследства, основали Подольское княжество, которое просуществовало до 1394 года.

Описание герба[править | править вики-текст]

Красный щит пересечен. В верхнем поле скачущий всадник (Погоня), в нижнем: фигура вроде латинской буквы игрек (Y), перекрещенная в средине, а основанием своим упирающаяся в скобу с загнутыми концами; справа от этой эмблемы помещается шестиугольная звезда, а слева полумесяц (Курч).

Щит увенчан княжескими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намет на щите красный, подложенный серебром.

Ветви[править | править вики-текст]

  • Чарторыйские — существующие по сей день потомки Кориата или Ольгерда
  • Буремские — угасли в 1610 году
  • Курцевичи — происхождение от Кориатовичей спорно, предположительно не угасли

Литература[править | править вики-текст]