Фёлькерзам, Адриан фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адриан фон Фёлькерзам
нем. Adrian von Fölkersam
Адриан фон Фолькерзам.jpg
Дата рождения 20 декабря 1914(1914-12-20)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 21 января 1945(1945-01-21) (30 лет)
Место смерти Хоэнзальца
Принадлежность Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Звание штурмбаннфюрер
Сражения/войны Вторая мировая война
Награды и премии
Ribbon of Knight's Cross of the Iron Cross.svg Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

барон Адриан Арминиевич фон Фёлькерзам (нем. Adrian Freiherr von Fölkersam; 20 декабря 1914, Санкт-Петербург — 21 января 1945, Хоэнзальца) — германский разведчик-диверсант; штурмбаннфюрер СС (1945, посмертно). Сын искусствоведа А. Е. фон Фёлькерзама, внук Ф. И.Е. фон Фёлькерзама, правнук губернатора Лифляндской губернии Е. Ф. фон Фёлькерзама.[1]

Биография[править | править код]

Окончил классическую гимназию в Риге в 1933 году. В 1934 году изучал в Мюнхене, Кёнигсберге и Вене национальную экономику. В 1935 году вернулся в Латвию и был призван на военную службу. Симпатизировал национал-социалистическому движению, в Кёнигсберге состоял в штурмовых отрядах. Служил в чине ефрейтора в 9-м полку в Розиттен (ныне Резекне, Латвия). До марта 1940 года проживал в Риге, затем переехал в Германию. В качестве референта по восточным странам служил в Главном управлении имперской безопасности (Берлин) в чине штурмфюрера СС; специалист по экономическим и политическим вопросам России.

С мая 1940 года в полку особого назначения «Бранденбург-800». В звании лейтенанта командовал ударной «Балтийской ротой», составленную из русскоговорящих фольксдойче, литовцев, а также русских белоэмигрантов. Летом 1942 года отличился во время так называемого «Майкопского рейда». Действуя под именем майора Трухина, Фёлькерзам во главе группы русскоязычных диверсантов одетых в советскую форму проник в Майкоп и сумел дезорганизовать оборону города, облегчив частям Вермахта захват Майкопа и прилегающих нефтепромыслов.[2][3]

В 1944 году переведен в SS-Jagdverband, начальником штаба, одновременно руководил Истребительным соединением «Восток» («Ягдвербанд. Ост.»).[4] Под командованием Отто Скорцени координировал деятельность немецких диверсионных частей на Восточном фронте. Разрабатывал планы похищения маршала Петэна и убийства маршала Тито, однако эти операции так и не были осуществлены. Вместе со Скорцени участвовал в похищении сына регента Венгрии Хорти-младшего (операция «Панцерфауст») и в последующем отстранении Хорти-старшего от власти.

Во время Арденнской операции в составе «боевой группы X» из 150-й танковой бригады участвовал в диверсионной операции «Гриф» (нем. Greif) с 16 по 21 декабря 1944 года, когда он был ранен.

Убит 21 января 1945 года при выходе из казармы при обороне Хоэнзальца (ныне Иновроцлав, Польша). Посмертно получил звание штурмбаннфюрера и почётную пряжку к Железному кресту.

Брат Адриана фон Фёлькерзама, служивший в полку специального назначения «Бранденбург-800», был взят в плен советскими войсками.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фабиан Иоганн Евгений фон Фёлькерзам (18 июля 2014).
  2. Тике Вильгельм: «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942—1943 гг.»
  3. Токарев М. «Десанты Гитлера на Восточном фронте в 1941 году: мифы и реальность».// Мифы Великой Отечественной 2. — Москва: Из-во «Яуза», «Эксмо», 2009. — с.224. ISBN 978-5-699-31707-3
  4. История.ру: «Латыши в Истребительном соединении войск СС»

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]