Бранденбург 800

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
800-й полк особого назначения «Бранденбург»
Bundesarchiv Bild 101I-680-8283A-30A, Budapest, Otto Skorzeny, Adrian v. Fölkersam.jpg
Оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени (слева) и штурмбаннфюрер СС Адриан фон Фёлькерзам (справа), военнослужащий «Бранденбург 800»
Годы существования

19401945

Страна

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Подчинение

Абверу

Входит в

Танковый корпус «Великая Германия» (по данным на 1 марта 1945)

Тип

подразделение специального назначения

Численность

полк, с 1943 года — дивизия

Дислокация

Бранденбург

Знаки отличия

Нарукавная манжетная лента подразделения «Бранденбург»

Командиры
Известные командиры

Пауль Хелинг фон Ланценауер
Александер фон Пфульштайн
Фриц Кюльвейн

800-й полк особого назначения1943 года — дивизия) «Бранденбург» — специальное подразделение германских вооружённых сил, созданное в 1940 году на основе батальона особого назначения по инициативе гауптмана Теодора фон Хиппеля, при активном участии руководителя Абвера адмирала Вильгельма Канариса. С 13 апреля по 15 сентября 1944 г. командиром дивизии «Бранденбург» был генерал Фриц Кюльвейн.

Своё название подразделение получило по месту дислокации — Бранденбургу, прусскому региону Германии, граничащему с Берлином на востоке. На завершающем этапе Второй мировой войны, весной 1945 года «Бранденбург» вошёл в состав корпуса вермахта «Великая Германия».

Спецгруппы подразделения в высшей степени эффективно отработали в ключевых этапах практически всех крупных операций Вермахта[1].

Идея спецсил[править | править вики-текст]

«Отец» диверсионного подразделения фон Хиппель в годы Первой мировой войны воевал в составе африканского контингента рейхсвера под командованием генерала Пауля Эмиля фон Леттов-Форбека, где немногочисленные мобильные силы немецкой стороны в условиях изнуряющего влажного тропического малярийного климата при скуднейшем снабжении успешно противостояли крупной группировке колониальных войск Британской империи.

Это удавалось во многом благодаря применению генералом новаторского и никак не описываемого германским генштабом способа ведения войны. Вместо защиты по сути обречённого позиционного фронта заведомо более слабыми силами, те же силы гораздо более эффективно наносили непредсказуемые и сокрушительные удары по инертной распылённой группировке англичан и растворялись в джунглях. По сути, немецкие части использовали тактику партизанской войны[1]. Леттов-Форбек не побоялся привлечь, вооружить и использовать союзные туземные племена в борьбе с англо-саксами, тогда как те по-имперски «брезговали» и не доверяли местным жителям оружия, используя их только в качестве носильщиков.

На протяжении всей Первой мировой войны Великобритании так и не удалось уничтожить группу войск Германии на африканском театре военных действий.

Принципы, тактика и задачи подразделения[править | править вики-текст]

Капитан Теодор фон Хиппель проникся самой сутью и смыслом данного вида ведения войны. Офицерами старой прусской закалки, воевавшим только в Европе, и продолжавшим носить в груди кодекс чести и принципы военных действий ещё XIX столетия, все новаторства Хиппеля показались чистой ересью и были, де факто, отвергнуты. Чего стоила лишь идея использования вражеской формы в спецоперациях, идущая вразрез с тогдашними принципами ведения войны, даже после подвижек в военной морали после мясорубок первой мировой.

Лишь Канарис разглядел грядущие возможности нового подвида сухопутных сил и принял фон Хиппеля в своё новое ведомство — Абвер, и дал всё необходимое для развития. Гауптман начал формировать отряды, отталкиваясь от следующих идей:[1]

  • В отряды набираются помимо лиц немецкой национальности, соответствующих всем (весьма жёстким) физическим кондициям, фольксдойче других стран владеющих, соответственно, двумя языками, а также лица всех прочих национальностей, одобрявших политику Рейха. Их грядущие задачи — использование в тылу противника в диверсионных целях, переодетыми в форму врага, и знающими язык — для его дезориентирования и дезорганизации.
  • В подразделении «Бранденбург» солдаты, помимо постоянной лингвистической практики, осваивают: рукопашный бой, работу с картой, взрывное дело, маскировку на местности, тактику боя в одиночку и малыми группами, навыки изготовления фальшивых документов, тактику засад, борьбу с танками, доскональное изучение своего и трофейного стрелкового оружия и многое другое.
  • Конечно, весь объём этих данных трудно одинаково хорошо усвоить одному специалисту, поэтому солдаты дифференцируются по способностям, происхождению, наклонностям и прочим факторам. В зависимости от геополитических интересов нацистской Германии формируются порой весьма экзотические подразделения. Так, накануне операции «Барбаросса» создаются, помимо групп тирольцев и горных баварцев, с традиционно великолепной горно-альпийской подготовкой, также группы солдат, освоивших лыжи, и умеющих обращаться с собачьими упряжками.
  • Новым в принципах работы «Бранденбурга» становятся, по сути, отказ от каких-либо гуманитарных ограничений в прежних законах ведения войны. Можно всё, что ведёт к результату, даже если это противоречит общечеловеческой морали. Допускается: применение любых видов оружия, пытки при допросе пленных, захват заложников, убийство женщин и детей, террор против некомбатантов и ряд других мер, которые выводят солдат «Бранденбурга» из-под защиты Женевской конвенции, и даже простых обычаев войны. Их практически никогда не берут в плен. Более того, через какое-то время после создания, бойцам подразделения «Бранденбург» начинают выдавать капсулы с ядом, дабы избавить их от плена.
  • Также новым принципом ведения боя, который теперь используют спецназ всех стран мира, становится тактика работы в «боевой двойке» или «работа в паре», повышающая эффективность системы «поле боя — человек — оружие» на порядок. Двойки тренируются в взаимодействии в составе подразделения из 12 человек (условно — боевое отделение). Эти отделения формируются в тактическое боевое подразделение из 300 человек — батальон.
  • Главные задачи «Бранденбурга» в условиях военных действий: диверсии в тылу противника, глубокая разведка, уничтожение коммуникаций, захват мостов, аэродромов, бункеров, стратегических объектов любого уровня охраны, уничтожение узлов связи, ликвидация офицерского состава высокого ранга — ведущая к дезорганизации противника, террор против гражданского населения (зачастую в форме войск противника) для создания панических настроений и усиления хаоса, подрывы ж/д путей, уничтожение складов с амуницией, продовольствием, боеприпасами, добыча «языков» и т.д и т. п.

История создания подразделения[править | править вики-текст]

10 января 1940 года был сформирован 800-й строительно-учебный батальон особого назначения (нем. Baulehrbataillon z. b. V. 800), состоявший из четырёх рот. Роты дислоцировались в четырёх пунктах, впоследствии место дислокации одной из рот — город Бранденбург-на-Хафеле — дало название всему подразделению («Бранденбург»). Наименование «строительно-учебный» было присвоено для конспирации.[1]

1 июня 1940 года батальон был развёрнут в 800-й учебный полк особого назначения «Бранденбург» (нем. Lehrregiment Brandenburg z. b. V. 800 ), наименование «учебный» — по-прежнему для конспирации. Полк состоял из трёх батальонов, дислоцировавшихся раздельно — в Бранденбурге, Вене, Дюрене.

Первым командиром полка «Бранденбург» был майор Кевиш, затем (с октября 1940) — майор фон Аулок, с 30 ноября 1940 — подполковник Пауль Хелинг фон Ланценауер (с марта 1942 — полковник).

Полк «Бранденбург» был непосредственно подчинён управлению внешней разведки (нем. Amt Ausland/Abwehr II) Верховного командования вермахта.

Война в Советском Союзе[править | править вики-текст]

Первый этап реализации плана «Барбаросса» стал звёздным часом спецподразделения. «Бранденбуржцы» захватили сотни мостов, уничтожив минёров и группы прикрытия. Подразделение «20-60», набранное из прибалтов, балтийских немцев, потомков белой эмиграции и прочих элементов, говорящих на русском языке, совершило десятки рейдов по тылам рассыпающегося западного фронта советской армии. Одетые в форму бойцов Красной Армии или форму сотрудников НКВД, зачастую на грузовиках ЗИС, диверсанты безнаказанно орудовали в советском тылу.

Захват мостов через Двину[править | править вики-текст]

В целях предотвращения возможности отступающим советским войскам занять оборону по реке Западная Двина, 8-й роте полка «Бранденбург», приданной корпусу Манштейна, была поставлена задача захватить мосты через данную реку в районе города Двинска (Даугавпилса).

В 7 часов утра по берлинскому времени 26 июня 1941 года солдаты полка «Бранденбург», переодетые в советскую военную форму, на 4 грузовых машинах подъехали к шоссейному мосту через Западную Двину. Охрану моста несли пограничники (входившие в то время в систему НКВД). Они пропустили первую машину, но вторая вызвала у них подозрения и они предприняли попытку её остановить. Началась перестрелка, охрана моста не имела приказов, как действовать в подобной ситуации и не успела взорвать мост.

Потеряв 6 человек убитыми (в том числе командира группы обер-лейтенанта Кнаака) и 20 — ранеными, «бранденбуржцы» захватили мост и удерживали его в течение часа, пока к ним не подошла группа майора Вольфа, состоящая из пехотной, танковой и сапёрной рот. Группа Вольфа переправилась по мосту через реку и с тылу захватила железнодорожный мост (пограничники пытались его взорвать, но часть зарядов не сработала и мост был только повреждён). К 12 часам 50 минутам по берлинскому времени немцы полностью заняли Двинск.

Захват подразделением полка «Бранденбург» стратегического моста весомо способствовало дальнейшему успешному немецкому наступлению и тому, что через месяц после начала войны, группа армий «Север» блокировала Ленинград [2].[3]

Захват мостов через Березину[править | править вики-текст]

25 июня 1941 года взвод полка «Бранденбург» численностью 34 человека под командованием лейтенанта Лекса был десантирован в районе станции Богданово с целью захвата железнодорожных мостов через реку Березина. Вступив в бой, «бранденбуржцы», переодетые в советскую форму, заняли мосты, потеряв 5 человек убитыми (в том числе и командира взвода) и 16 — ранеными. Отбивая атаки танков и пехоты, диверсанты удерживали мосты до вечера 26 июня, когда к ним пробились немецкие мотоциклисты [4].[3]

Полк «Бранденбург» успешно применял также боевых пловцов при захвате других мостов. Группы, оснащённые амфибийной техникой, использовались при десантировании на побережье Чёрного и Азовского морей, Балтики.

Львовская акция[править | править вики-текст]

Группа армий «Юг» применяла «Бранденбург» в специальных операциях при захвате Украины совместно с диверсионно-разведывательным подразделением Абвера «Нахтигаль» — «Соловей», состоящим из выходцев с Украины.

В результате дерзкой и хорошо спланированной операции, в ходе которой «Бранденбургу» был передан украинский «Нахтигаль», использовавший советскую форму и состоявший из солдат, говорящих на русском языке — для дезориентации противника, Львов был захвачен 29 июня 1941 года. Приём сработал, советские солдаты не успевали распознать диверсантов, поэтому немецким спецназовцам удалось практически без сопротивления захватить ключевые узлы обороны города: электростанцию, вокзал, точки связи.[3]

Взятие Майкопа[править | править вики-текст]

Летом 1942 года спецназовцы «Бранденбурга» участвовали в захвате нефтяных месторождений Майкопа и «фирменно» дерзкой операции по взятию самого города.[5].

Подразделение Бранденбурга-800 из 62 человек под командованием лейтенанта фон Фёлькерзама по­лучила приказ проникнуть в Майкоп и дезорганизовать защитников города. Переодевшись в форму сотрудников НКВД, на трофейных ЗИСах, солдаты «Бранденбурга» проникли в Майкоп. Фон Фелькерзам, безукоризненно владевший русским языком, нашёл центр обороны, пользуясь преимуществами, которые давала ему форма офицера советской госбезопасности, и там разузнал информацию о месторасположении узлов обороны и о ситуации в городе. Получив нужные сведения, он приказал взять узел связи штаба обороны, тем самым лишив гарнизон «глаз и ушей». Перемещаясь по городу, фон Фелькерзам начал распространять дезинформацию о том, что Майкоп вот-вот как будет обойдён, гарнизон отрезан и единственное, что остаётся — это оставлять позиции и быстрее перемещаться в тыл. В городе, насыщенном солдатами отступавших, голодных и деморализованных частей, эти разговоры оказались подобны горящей спичке, поднесённой к облитой бензином стопке дров.

Поддавшись речам диверсанта и отягчённый невозможностью связаться с вышестоящим начальством, гарнизон дрогнул, погрузился в состояние хаоса и потерял всякую управляемость. Оборона города посыпалась. Солдаты в предпаническом состоянии начали оставлять город, бросая технику, тяжёлое вооружение, склады боеприпасов и продовольствия.

Основные силы Вермахта подтянулись к стратегически важному городу более суток спустя и взяли его практически без боя[3].

Развитие подразделения[править | править вики-текст]

20 ноября 1942 года полк «Бранденбург» был переформирован в особый отряд «Бранденбург» (нем. Sonderverband Brandenburg), в составе пяти отрядов (каждый — из трёх батальонов). Командир — полковник Пауль Хелинг фон Ланценауер (умер по болезни 8 февраля 1943), затем — генерал-майор Александер фон Пфульштайн.

1 апреля 1943 года особый отряд «Бранденбург» был переименован в дивизию «Бранденбург», в составе 5 полков (из них один — учебный). В тот же день дивизия «Бранденбург» была выведена из подчинения абверу (передана в подчинение Верховного командования сухопутных сил). С 10 апреля 1944 — дивизией командовал генерал-лейтенант Фридрих Кюльвайн (по другим публикациям Фриц Кюльвейн).

15 сентября 1944 года — переформирование в танково-гренадерскую дивизию «Бранденбург» (нем. Panzer-Grenadier-Division Brandenburg), в составе двух егерских полков, противотанкового батальона, батальона связи и запасного батальона. Дивизия была включена в состав 68-го армейского корпуса (в Хорватии). С февраля 1945 — в составе корпуса «Великая Германия» (на реке Одер). Весной 1945 года в состав дивизии добавили танковый полк, артиллерийский полк и разведбатальон. С 16 октября 1944 года дивизией командовал генерал-майор Герман Шульте-Хойтхаус.

Таким образом, диверсионная группа, начинавшая некогда с батальона, увеличилась в несколько раз, размениваясь при этом на видимое ухудшение качества личного состава. Это было обусловленно убылью кадров, прошедших строгую выбраковку и обученных нужное количество времени по полной программе, и заменой их практически обычными военнослужащими, прошедших ускоренное обучение, либо не обученных вовсе. Как следствие, «Бранденбург» всё больше и больше использовался как элитное, но всё-таки «полевое» формирование против войск Красной Армии и союзников, а из навыков спецназа всё чаще и чаще применялись лишь знания взрывного дела для уничтожения мостов, зданий и вообще для проведения тактики «выжженной земли».

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 «Бранденбург — 800» нацистская диверсионная команда — 15 Апреля 2009 — Вермахт, сс, Люфтваффе, пряжки, каски, железный крест
  2. Гончаров В. «Каска из папье-маше».// Мифы Великой Отечественной. — Москва: Из-во «Яуза», «Эксмо», 2008. — с.225-226. ISBN 978-5-699-28293-7
  3. 1 2 3 4 «Бранденбург-800»: история армейского спецназа нацистской Германии — Army.lv
  4. Токарев М. «Десанты Гитлера на Восточном фронте в 1941 году: мифы и реальность».// Мифы Великой Отечественной 2. — Москва: Из-во «Яуза», «Эксмо», 2009. — с.215-216. ISBN 978-5-699-31707-3
  5. Токарев М. «Десанты Гитлера на Восточном фронте в 1941 году: мифы и реальность».// Мифы Великой Отечественной 2. — Москва: Из-во «Яуза», «Эксмо», 2009. — с.224. ISBN 978-5-699-31707-3

Литература[править | править вики-текст]

  • Georg Tessin: Verbände und Truppen der Deutschen Wehrmacht und Waffen-SS im Zweiten Weltkrieg 1939—1945. Biblio-Verlag, Bissendorf 1975, ISBN 3-7648-1080-7


Ссылки[править | править вики-текст]