Хабаровский пограничный институт ФСБ России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хабаровский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации
(ФГКОУ ХПИ ФСБ России)
Здание Хабаровского пограничного института
Здание Хабаровского пограничного института
Прежние названия Хабаровский военный институт Пограничных войск Российской Федерации (1993—1996), Хабаровский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации (1996—2003)
Год основания 1993
Ректор См. Начальники
Студенты 1988
Доктора 7
Профессора 6
Преподаватели 45 кандидатов наук, в том числе 38 доцентов
Расположение  Россия, Хабаровск.
Юридический адрес 680017, г. Хабаровск, ул. Большая, 85
Сайт khpi.fsb.ru

Флаг Пограничной службы ФСБ России
Эмблема Пограничной службы ФСБ России
Памятник пограничнику с собакой[1]
Курсанты-пограничники на возложении венков к памятнику воинам-интернационалистам «Чёрный тюльпан» (стадион им. Ленина)

Хабаровский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации (сокращённое наименование — ФГКОУ ХПИ ФСБ России[2]) — федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования, военно-учебное заведение Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

История[править | править код]

Хабаровский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации образован 5 мая 1993 года, согласно постановлению Совета Министров Российской Федерации № 421[3], на базе Хабаровского высшего военного строительного училища (основано в 1981 году).

После передачи пограничных органов в состав Федеральной службы безопасности, Хабаровский военный институт Федеральной пограничной службы РФ распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2003 г. № 1535-р переименован в Хабаровский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации[2].

Информация об институте[править | править код]

В соответствии с действующей лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в институте реализуются образовательные программы послевузовского, высшего, среднего и дополнительного профессионального образования.

Институт осуществляет подготовку офицеров и прапорщиков Пограничной службы ФСБ России.

Обучение ведется по специальности «юриспруденция» с последующим присвоением квалификации «юрист»[4]. Специализации: управление служебно-боевой деятельностью подразделений пограничных органов, пограничный контроль, оперативно-разыскная деятельность оперативных подразделений пограничных органов, управление оперативно-боевой деятельностью подразделений специального назначения органов федеральной службы безопасности (распределение по специализациям — после окончания 3 курса обучения). На базе среднего (полного) общего образования. Срок обучения — 5 лет.

Подготовка на очно-заочной форме обучения предполагает 1 год очного обучения с последующим направлением военнослужащих для дальнейшего прохождения военной службы в пограничные органы, которые их отобрали, с переводом на 6 летнюю заочную форму обучения. Данный поток комплектуется из числа абитуриентов, не прошедших конкурсные испытания на основной поток. По окончании выпускнику выдаётся диплом о высшем образовании государственного образца. Параллельно ведется подготовка специалистов со средним профессиональным образованием (продолжительность обучения — до 3 лет). После окончания курса обучения выпускник получает среднее профессиональное образование, диплом с квалификацией «юрист» и звание прапорщик.

Принимаются: граждане мужского пола, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет включительно; граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту, до 24 лет, с образованием не ниже среднего (полного) общего, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, проверку уровня физической подготовленности, вступительные испытания, конкурсный отбор. Для подготовки к сдаче вступительных испытаний на потоки подготовки по очной и очно-заочной формам обучения для кандидатов, проходящих военную службу по призыву или контракту, в июне месяце текущего года функционируют подготовительные сборы продолжительностью до 30 дней. Отбор и направление кандидатов в институт осуществляются органами федеральной службы безопасности в соответствии с требованиями по отбору кандидатов на военную службу в органы безопасности.

Начальники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]