Харьковчанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харьковчанка
Вездеход «Харьковчанка» с частично повреждёнными траками гусеницы с надписью 22 САЭ и названиями антарктических станций «Восток» и «Мирный»
Вездеход «Харьковчанка» с частично повреждёнными траками гусеницы с надписью 22 САЭ и названиями антарктических станций «Восток» и «Мирный»
Страна  СССР
Основная компания Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева
Года производства с 1958 года
Вместимость 10
Спальные места 6—8
Ширина × Высота 3500×4000 мм
Тип двигателя дизельный, V-образный с нагнетателем
Мощность двигателя 995 л.с. (731.3 кВт)
Преодолеваемый подъём 30 °
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Харьковчанка» — антарктический вездеход, заводское обозначение «Изделие 404С», созданный в мае 1958 года на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени Малышева[1].

История создания[править | править код]

Необходимость в надёжных транспортных средствах, которые могли бы выдержать морозы до −80 °C, возникла с началом советских исследований Антарктики в середине 1950-х годов. В 1957 году руководство Арктического научно-исследовательского института обратилось в правительство с просьбой найти предприятие, которое могло бы создать транспортное средство, способное работать в условиях Антарктиды. Задача создания снегохода для Антарктиды была возложена на два предприятия в Харькове: авиационный завод и завод транспортного машиностроения[2]. Работа началась в 1958 году. Заказ на «Харьковчанку» был выполнен в заданный срок — три месяца. Основой вездехода послужил тягач АТ-Т (в котором, в свою очередь, были использованы многие агрегаты танка Т-54). Для машины шасси тягача удлинили на два катка[1]. На траках были установлены снегозацепы большой площади. «Харьковчанки» приводились в движение 520-сильным дизельным мотором и помимо собственных 35 тонн могли тащить санный прицеп массой 70 тонн, что чрезвычайно важно в условиях Антарктиды, когда запас топлива перевозится с собой. «Харьковчанки» могли также плавать, погружаясь при этом только до половины кабины. Кузов разрабатывался на авиазаводе. Кабину вагонного типа из дюралюминия площадью 28 квадратных метров и высотой 2,1 м оснастили восьмислойной теплоизоляцией из капроновой ваты. В кабине размещались места для водителя и штурмана, а также 8 спальных мест в два яруса, санузел и камбуз с возможностью разогрева консервов и напитков, отопитель и радиостанция. Из салона имелся доступ к двигателю «Харьковчанки», чтобы при необходимости вести его ремонт и обслуживание, не выходя из тепла. На практике полной изоляции кабины не получалось, и экипаж был вынужден вдыхать выхлопные газы.

Технические характеристики[править | править код]

  • Мощность дизеля — 520 л. с. (995 л. с. — с турбонагнетателями)[1]
  • Запас хода — 1500 км
  • Габариты — длина 8,5 м, ширина 3,5 м, высота 4 м
  • Вес — 35 т
  • Ширина гусениц — 1 м (с расширителями)[1]
  • Максимальная скорость — 30 км/час
  • Преодолеваемый подъём — 30°
  • Объём кабины — 50 м³ (площадь — 28 м², высота — 2,1 м)
  • Спальный салон — 6—8 мест.

В Антарктике[править | править код]

А вот нашу «Харьковчанку-22» знает весь мир: она прошла по Антарктиде десятки тысяч километров, побывала на Южном полюсе недоступности и украсила своим изображением почтовую марку.

Почтовая марка СССР 1966 года. 10 лет исследований в Антарктиде. Тягач-вездеход «Харьковчанка»

Из Харькова пять «Харьковчанок» перевезли на специальном железнодорожном составе сначала в Ленинград, а оттуда — в калининградский порт, где их погрузили на дизель-электроход «Обь», отправлявшийся в 4-ю советскую антарктическую экспедицию и прибывший по месту назначения в начале 1959 года. После подготовительных работ 10 февраля 1959 года колонна «Харьковчанок» вышла из Мирного в беспримерный поход к Южному полюсу продолжительностью полтора месяца и длиной 2700 километров. 26 декабря 1959 года караван из двух «Харьковчанок» и тягача АТ-Т достиг Южного полюса в районе станции Амундсен-Скотт[1]. «Харьковчанки» оказались на редкость выносливыми, долговечными и надёжными машинами и длительное время (как минимум до 2008 года[4]) осуществляли сообщение между всеми шестью советскими полярными станциями.

Дальнейшее развитие[править | править код]

В 1974 году был выполнен заказ на пять модифицированных вездеходов «Харьковчанка-2». Одним из его главных отличий была внешняя капотная кабина, в то время как у первой «Харьковчанки» всё обитаемое пространство было объединено в один «вагон»[5]. В «Харьковчанке-2» была решена проблема с выхлопными газами: жилой модуль был герметизирован, тепло в нём сохраняла модифицированная теплоизоляция на современных элементах. По настоянию полярников были врезаны форточки для проветривания помещения. Кроме того, «Харьковчанки-2» оснастили системами радионавигационного обеспечения. Вездеходы были доставлены в Антарктиду в 1975 году[1]. В 1980 году началась работа над новой модификацией антарктического вездехода — «Харьковчанкой-3» на основе тягача МТ-Т. Проект был закрыт с распадом СССР.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Леонид Гоголев. Даёшь Южный Полюс! // Автоцентр : Журнал. — 2009. — № 3. Архивировано 3 января 2015 года.
  2. «Харьковчанки» в Антарктиде
  3. Санин В. М. Новичок в Антарктиде. — Москва: Молодая гвардия, 1973.
  4. Олег Калаушин. Вездеход «Харьковчанка»: покоритель Антарктиды. 5 Колесо (21.01.2016).
  5. Проверка холодом (Часть 1) // Авто Тема : Журнал. — 2011. — № 13.

Ссылки[править | править код]