Хвостов, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Хвостов
Дата рождения

28 июля (8 августа) 1776(1776-08-08)

Дата смерти

4 (16) октября 1809(1809-10-16) (33 года)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

флот

Звание

лейтенант

Сражения/войны

Русско-шведская война

Никола́й Алекса́ндрович Хвосто́в (17761809) — русский путешественник.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 28 июля (8 августа) 1776 года в семье статского советника Александра Ивановича Хвостова и Катерины Алексеевны Хвостовой (в девичестве Шельтинг). Приходился внуком участнику экспедиции Беринга контр-адмиралу Алексею Шельтингу, племянником адмиралу Шишкову, женатому в первом браке на сестре его матери. 6 декабря 1786 года был определён в Морской кадетский корпус, откуда 1 мая 1790 года выпущен гардемарином.

В 1792 году произведён в мичманы, в 1797 году — в лейтенанты.

Хвостов плавал до 1801 года на разных судах в Финском заливе, Атлантическом океане и Средиземном море, а в 1802 году поступил на службу в Русско-американскую компанию. Своей энергией, предприимчивостью и знанием морского дела Хвостов принёс много пользы компании, штурманы которой были крайне неопытны в мореплавании.

В начале 1806 года по поручению Н. П. Резанова лейтенант Хвостов, командуя трёхмачтовым торговым судном «Юнона», в сопровождении тендера «Авось» под командованием мичмана Г. И. Давыдова, совершил переход с Аляски в Калифорнию (история плавания этих кораблей послужила источником для создания поэмы Андрея Вознесенского «Авось!», по мотивам которой поставлена знаменитая рок-опера Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». Хвостов и Давыдов входят в число персонажей и поэмы, и оперы). Осенью этого же года, командуя «Юноной», он перешёл из Охотска к Сахалину и в губе Анива сжёг японские хлебные магазины «в отмщение Японской империи за отказ, сделанный русскому посольству» (Резанова).

В следующем году, командуя тем же судном и в сопровождении тендера «Авось» под начальством Давыдова, плавал к Курильским островам и на острове Итуруп сжёг два японских селения с их магазинами и, отобрав у японцев у острова Мацумая грузовые суда, вернулся в Охотск, но тут был арестован вместе с Давыдовым и отправлен в Петербург, где находился под следствием Адмиралтейств-коллегии, постановившей передать его и Давыдова военному суду.

Между тем Хвостов и Давыдов были командированы в Финляндию в распоряжение главнокомандующего Буксгевдена и, командуя канонерскими лодками, принимали участие в военных действиях против шведов, где проявили чудеса храбрости, попав в морской отряд капитана 1 ранга Селиванова. 16 августа 1808 года гребная флотилия капитана 1 ранга Селиванова, состоящая из 24 судов, направилась к острову Вартсалана для защиты правого фланга наступавшей русской армии. На следующий день в 11 часов утра авангард из шести канонерских лодок под командованием Гаврилы Давыдова и командира десанта Винклером, майора Кременчугского мушкетёрского полка, приблизился к южной оконечности острова Судсало. Утренний туман укрывал канонерки в шхерах, когда показался шведский флот. В реляции, описавшей этот бой, значилось: «В сем намерении суда наши пошли вперед и, выдержав неприятельский огонь, сблизились на картечную дистанцию, не делая ни одного выстрела. Спокойное и мужественное сие движение остановило быстроту неприятеля». Исход боя решило во многом мужество Хвостова. Командир морского отряда Селиванов подчеркнул его заслуги особо: «Капитан 1 ранга Селиванов, отзываясь Главнокомандующему с особенною признательностью о мужестве всего отряда, превосходно свидетельствует о лейтенанте Хвостове, который оказал пример невероятной неустрашимости, пренебрегая сыплющимся градом картечи и не взирая, что четыре шлюпки под ним были потоплены и из 6 гребцов остался только один, он шел вперед и поражал неприятеля; а равным образом и сухопутные начальники отзывались Главнокомандующему о его мужестве, все нижние чины его превозносят, и вообще где он только появлялся, храбрость оживотворялась».

На представление главнокомандующего о награждении за отличие Хвостова орденом св. Георгия 4-й степени, а Давыдова — св. Владимира 4-й степени, император Александр I собственноручно написал: «Неполучение награждения в Финляндии послужит сим офицерам в наказание за своевольство против японцев».

4 (16) октября 1809 года Хвостов и Давыдов провели вечер у академика Лангсдорфа вместе с американским моряком Вульфом, с которым они подружились на Аляске. В два часа ночи Хвостов и Давыдов, будучи пьяны и пытаясь при помощи проходившей барки перебраться по разведённому Исаакиевскому мосту с Васильевского острова на другую сторону Невы, упали в воду и утонули; их трупы не были найдены.

Г. Р. Державин 24 декабря 1809 года (5 января 1810 года) написал стихотворение «В память Давыдова и Хвостова», напечатанное в 1816 году. В «Русском Вестнике» за декабрь 1809 напечатаны ещё два посвящённые им стихотворения.

В честь Хвостова назван остров в составе Алеутского архипелага.

Примечания[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]