Хенсон, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Хенсон
англ. William Samuel Henson
Henson William 01 edited.jpg
Дата рождения 3 мая 1812(1812-05-03)
Место рождения Чард, Сомерсет, Англия
Дата смерти 1888(1888)
Место смерти Ист-Ориндж, Нью-Джерси, США
Гражданство  США1850)
Подданство  Великобритания (до 1850)
Род деятельности инженер-изобретатель
Супруга Сара Энн Джонс
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
«Ариэль» на рекламном плакате Ariel Transit Company

Уи́льям Сэ́мюэл Хе́нсон (англ. William Samuel Henson), иногда Уи́льям Самуи́л Ге́нсон, также известен как «Сумасшедший Хенсон» (англ. Mad-man Henson), (3 мая 18121888) — английский изобретатель, пионер авиации. В 1842 году разработал, совместно с Джоном Стрингфеллоу первый в мире проект летательного аппарата, предусматривающий все основные элементы винтомоторного самолёта. Также Уильям Хенсон обладал патентами на изобретения в нескольких отраслях, в том числе на Т-образную безопасную бритву (1847).

Биография[править | править код]

Английский период[править | править код]

Родился в 1812 году в Чарде, одном из центров по производству кружева в Англии. В то время отрасль находилась на подъёме. Окончив обучение, Хенсон начал работать инженером, проектируя и усовершенствуя станки для производства. В 1835 году Хенсон получил свой первый патент на «Усовершенствованный станок для производства кружева».

В 1838 году он знакомится с Джоном Стрингфеллоу, занимавшемся в Чарде обслуживанием и разработкой паровых двигателей для станков, используемых на кружевных фабриках, а также производством бобин для этих машин. Хенсон заинтересовал Стрнгфеллоу своими идеями в области воздухоплавания, и в 1842 году они подали заявку на патент на «Воздушный паровой экипаж» («Aerial Steam Carriage») (Патент Британии № 9478), который представлял собой винтомоторный самолёт.[1] В 1843 году таковой патент был выдан[1][2].

В 1843 году Хенсон и Стрингфеллоу, вместе с Фредериком Марриотом и Д. Е. Коломбином регистрируют акционерное общество Aeriel Transit Company. В то же время Стрингфеллоу строит первую шестиметровую модель «Ариэля» (так изобретатели коротко называли свой «воздушный экипаж»), которую оснащает небольшой паровой машиной мощностью 1 л.с. С 1844 по 1847 год Стрингфеллоу проводит испытания модели, постоянно меняя большинство параметров, переделывая планер и увеличивая мощность паровой машины. Однако испытания в большинстве случаев проходят неудачно. Максимальное расстояние, которое пролетела модель в горизонтальном полете, не превышало десяти метров, при том, что модель была закреплена на проволоке. До испытаний на взлёт и посадку дело не дошло.

К 1847 году, несмотря на поддержку парламента, стало ясно, что акционерное общество не смогло собрать необходимых на дальнейшую разработку и постройку прототипа средств. Начались спекуляции в прессе о том, что «Ариэль» — это выдумка и мошенничество. Расстроенный Хенсон вышел из дела.

Занимаясь «Ариэлем», Хенсон, однако, не сосредотачивался только на нём. В 1847 году он запатентовал устройство безопасной бритвы. Это была всем знакомая теперь бритва в форме буквы «Т»[3]. Через пару десятков лет права на производство были выкуплены фирмой Gillette, а в 1901 году в компании добавили к хорошо зарекомендовавшему себя станку одноразовые лезвия. В таком виде безопасные бритвы выпускаются до сих пор.

4 марта 1848 года Хенсон женился на Саре Энн Джонс. Хенсон все ещё был расстроен неудачей с «Ариэлем» и супруги решили эмигрировать в США.

Хенсон в США[править | править код]

Перебравшись в США, пара поселяется в Нью-Арке, Нью-Джерси, где Хенсон первое время работает механиком. Однако его талант изобретателя снова проявил себя — он патентует машину для изготовления льда, водоотталкивающую ткань, устройство для чистки цистерн, а также новую модификацию бритвенного станка.

К 1870 году он — уважаемый инженер. В то время он работал над орудием, заряжаемым через казенник, которое предложил для американских военно-морских сил. Те отвергли изобретение, как непрактичное.

В 1871 году он выпустил книгу по астрономии, в которой отразил свои взгляды на происхождение и формирование космоса, которые весьма близки к современной астрономии[4].

До самой своей смерти Хенсоны жили в Нью-Арке. Хенсон скончался в 1888 году, похоронен в городке Ист-Ориндж, недалеко от Нью-Арка.

Уильям Хенсон упоминается в рассказе Эдгара По «История с воздушным шаром», опубликованном в 1841 году в «Нью-Йорк Миррор», в качестве одного из пассажиров шара.

Описание проекта самолёта[править | править код]

Облик и конструкция[править | править код]

Henson-William 03.jpg

Летательный аппарат («Паровой воздушный экипаж»), предложенный Уильямом Хенсоном, представлял собой самолёт. Конструкция крыла содержала элементы (нервюры, лонжероны, стойки с расчалками), нашедшие впоследствии применение в авиации [5]. Нервюры крыла имели различную кривизну нижнего и верхнего обводов, а обшивка была двухсторонней, то есть, крыло, как и крыло современных самолётов, имело толщину. Лонжероны (продольные балки) крыла для облегчения конструкции предусматривались пустотелыми. Крыло крепилось сверху к корпусу, в котором располагались: двигатель, приводящий во вращение два толкающих воздушных винта, экипаж и пассажиры[6].

К задней части корпуса крепилось хвостовое оперение, состоящее из подвижной горизонтальной плоскости, подвижного вертикального руля (руля направления) под ней[6] и неподвижной вертикальной плоскости (киля) над корпусом аппарата[1]. Элеронов проект не предусматривал[7][1], для выравнивания самопроизвольно возникающих кренов изобретатель предлагал дифференциально изменять число оборотов винтов[7].

Шасси самолёта Хенсона было трёхколёсным, с носовым колесом.

Aerial Steam Carriage00.jpg
Технические характеристики
Лётные характеристики

Силовая установка[править | править код]

В качестве двигателя Хенсон предполагал применить паровую машину. Стремясь уменьшить массу двигателя, Хенсон предложил паровой котёл особой конструкции, включающий в себя набор конических сосудов[8][1].

Способ взлёта[править | править код]

Для облегчения разгона своего аппарата при взлёте, Уильям Хенсон планировал осуществлять старт с наклонной плоскости[7][1]. Впоследствии такой метод старта нашёл применение в лётной практике. В частности, в 1937 году он был использован советским рекордным самолётом АНТ-25 при выполнении перелёта через Северный полюс.[1] По мнению ряда историков авиации, подобный же способ старта был применён А. Ф. Можайским при попытке поднять в воздух построенный им паровой самолёт.

Оценка проекта[править | править код]

Проект Хенсона был первым проектом летательного аппарата, предусматривающим все основные элементы винтомоторного самолёта[9] и, вообще, первым проектом полномасштабного самолёта, предусматривающим в качестве движителя воздушный винт. Также в нём впервые было предложено крыло в виде пространственной конструкции (то есть, крыло имеющее толщину). По мнению российского историка авиации Д. А. Соболева, проект Хенсона был первым принципиально верным техническим проектом самолёта и содержал большее количество прогрессивных технических идей, чем любой из последующих проектов самолётов, предложенных в XIX веке. Советский исследователь раннего периода развития отечественной и зарубежной авиации П. Д. Дузь, давая высокую оценку работам Хенсона и Стрингфеллоу, назвал их (наряду с работами братьев Дю Тампль) «бессмертными» [10].

В то же время, проекту Хенсона был свойственен ряд недостатков: далёкий от оптимального профиль крыла, отсутствие элеронов, неудачное расположение органов управления, снижающее их эффективность[1]. Недостаточная мощность силовой установки[11][1] не позволила бы самолёту Хенсона совершать полёт[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Соболев, 1995.
  2. Вейгелин, 1940.
  3. Origins of the Safety Razor
  4. The Medical Eclectic, 1874 issue, book review of «THE GREAT FACTS OF MODERN ASTRONOMY»
  5. Дузь, 1939, с. 48-49.
  6. 1 2 Дузь, 1939, с. 48.
  7. 1 2 3 Дузь, 1939, с. 49.
  8. Дузь, 1939, с. 50-52.
  9. Соболев, 1988, с. 21.
  10. Дузь, 1939, с. 74.
  11. 1 2 Дузь, 1939, с. 50.

Литература[править | править код]

  • Дузь П. Д. Паровой двигатель в авиации.. — М.: Оборонгиз, 1939.
  • Вейгелин К. Е. Очерки по истории лётного дела. Книга первая. От ковра самолёта к воздушному флоту. — К.: Оборонгиз, 1940.
  • Попов В. А. Основы авиационной техники. — М.: Оборонгиз, 1947.
  • Соболев Д. А. Рождение самолёта. Первые проекты и конструкции. — М.: Машиностроение, 1988.
  • Соболев Д. А. История самолётов. Начальный период.. — М.: РОССПЭН, 1995. — 343 с.
  • Баринский Э. Воздушная карета. // «Техника — молодёжи», № 3, 1935. — С. 51—54.

См. также[править | править код]