Ходорович, Татьяна Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Сергеевна Ходорович
Tatyana Khodorovich.png
Дата рождения:

23 августа 1921(1921-08-23)

Дата смерти:

12 июня 2015(2015-06-12) (93 года)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

филолог, участница правозащитного движения в СССР, автор Хроники текущих событий

Татья́на Серге́евна Ходоро́вич (23 августа 1921 — 12 июня 2015) — лингвист-диалектолог, участница правозащитного движения в СССР, член Инициативной группы по защите прав человека в СССР[1], автор «самиздата»[2], участник самиздатского журнала Хроника текущих событий, распорядитель Русского общественного Фонда помощи преследуемым и их семьям[3][4]. Внучатая племянница художника М. А. Врубеля и внучка адмирала А. В. Немитца[1].

Биография[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Получила филологическое образование, 18 лет работала в Институте русского языка. Писала правозащитные статьи, распространявшиеся в самиздате, участвовала в работе Инициативной группы по защите прав человека в СССР. В 1971 году была уволена с работы за правозащитную деятельность[1].

По свидетельству современника, Л. Терновского, будучи христианкой, «помощь преследуемым Татьяна Сергеевна ощуща[ла] своим нравственным долгом». Помощь Ходорович распространялась на представителей самых разных взглядов: «и правозащитника А. Твердохлебова, и марксиста Л. Плюща, и почвенника и русского „государственника“ В. Осипова. <…> …Русских, евреев, украинцев, татар. Верующих и атеистов. И даже осужденных по уголовным делам»[1].

Боролась за освобождение из психиатрической лечебницы Л. Плюща, в 1973 году подписала открытое письмо в его защиту[5][6]. В ответ последовали угрозы новых арестов, в том числе и непричастных друзей, в случае распространения новых «неугодных» писем[1].

В январе 1974 года Т. Великанова, С. Ковалёв и Т. Ходорович написали открытое письмо:

«Мы поставлены перед невыносимо трудным выбором, — вымогательство рассчитано точно и жестоко (…) нельзя осудить никого, кто пошел бы на эту сделку, — такой шаг диктуется жалостью и любовью. Но пожертвовать своим духом — это самоубийство, чужим — убийство. Духовное… А тем, кто ставит нас в такое положение, мы можем сказать только одно: нет.
Ваши дела, ваша совесть, ваш грех — ваш ответ.
Хотите использовать заложничество? Мы вам не помощники».

Следом, в приложении к Хронике, Великанова, Ковалёв и Ходорович распространили очень короткое заявление:

Не считая, вопреки неоднократным утверждениям органов КГБ и судебных инстанций СССР, «Хронику текущих событий» нелегальным или клеветническим изданием, мы сочли своим долгом способствовать как можно более широкому её распространению.

Мы убеждены в необходимости того, чтобы правдивая информация о нарушениях основных прав человека в Советском Союзе была доступна всем, кто ею интересуется. (Т. Великанова, С. Ковалёв, Т. Ходорович)[7].

В марте 1975 года Т. С. Ходорович держала 9-ти дневную голодовку в знак солидарности с сосланным А. Марченко[1].

После ареста А. Гинзбурга, в феврале 1977-го, Т. С. Ходорович заменяет его на посту распорядителя Общественного фонда помощи политзаключённым (совместно с М. Ланда и К. Любарским). Ходорович трижды вызывали на допросы, проводили у неё обыски[1]. Принятие «брежневской» конституции было последней каплей:

Я не могу и не хочу соблюдать Конституцию, которая декретирует идеологию, то есть покушается на свободу Духа[1].

Эмиграция[править | править вики-текст]

6 ноября 1977 года Т. С. Ходорович с младшими дочерьми и сыном уехала из СССР во Францию[1]. Работала в Библиотеке современной документации (фр. Bibliothèque de documentation internationale; BDIC) в Нантере. Участвовала в жизни Русского студенческого христианского движения, выступала на его собраниях с докладами. В 1979 году принимала участие в православном русском семинаре по проблемам духовного возрождения в Гренобле. В том же году в Брюсселе награждена международной премией Dominique Pire (за взаимопонимание, солидарность и взаимное уважение)[3].

Скончалась на 94-м году жизни во Франции[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Терновский, Л. Отпущенное слово. Гефтер (28 февраля 2013). Проверено 12 июня 2015.
  2. Печуро Е. Заступница: Адвокат С. В. Каллистратова
  3. 1 2 Ходорович Татьяна Сергеевна. Дом-музей Марины Цветаевой. Проверено 12 июня 2015.
  4. Морев Г. Сергей Ходорович: «Мы находили в себе силы противостоять идиотическому безумию». Colta.ru (9 февраля 2015). — Опыт сопротивления системе в воспоминаниях одного из распорядителей Фонда Солженицына в СССР. Проверено 12 июня 2015.
  5. 1 2 Умерла Татьяна Ходорович. Грани.ру (12 июня 2015). Проверено 12 июня 2015.
  6. Ходорович, Т. Обращение // История болезни Леонида Плюща : [Письма Л. Плюща из психиатр. больницы, отзывы о нём друзей, заявления в Прокуратуру и др. документы в его защиту] / сост. и коммент. Т. С. Ходорович. — Амстердам: Фонд им. Герцена, 1974. — С. 159.
  7. Леонард Терновский. ТАЙНА ИГ.