Холланд, Дейв (барабанщик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Холланд, Дэйв (барабанщик)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэйв Холланд
Dave Holland
Дата рождения 5 апреля 1948(1948-04-05)[1]
Место рождения
Дата смерти 16 января 2018(2018-01-16)[1] (69 лет)
Место смерти
Страна
Профессии барабанщик
Годы активности 1965–2004
Инструменты Ударные
Жанры Поп, хэви-метал, хард-рок, фанк
Коллективы The Liberators, Pinkerton’s Assorted Colours, Finders Keepers, Trapeze, Judas Priest

Дэйв Холланд (англ. Dave Holland, имя при рождении Дэвид Холланд (англ. David Holland); 5 апреля 1948 — 16 января 2018) — британский рок-барабанщик, наиболее известный своим участием в группах Trapeze с 1969 по 1979 и Judas Priest c 1979 по 1989 годы. Он также отбывал срок в тюрьме за попытку изнасилования 17-летнего подростка[2]. Присяжные признали Холланда виновным в попытке изнасилования и по пяти пунктам за развратные действия по отношению к подростку, который брал уроки игры на ударных в доме Холланда[3]. Однако Холланд утверждал, что он был невиновен и что его отношения со своим учеником не имели сексуального характера[4].

Ранние годы[править | править код]

В возрасте шести лет Холланд начал брать уроки игры на фортепиано, но вскоре его заинтересовал «набор ударных» и, по его собственным словам, он умолял своих родителей купить ему этот набор. После своего первого появления на сцене в качестве аккомпанирующего музыканта местной группы, Холланд окончательно понял, что хочет быть музыкантом. Когда ему исполнилось 14 лет, он пополнил свои карманные деньги, играя с другой местной группой под названием The Drumbeats[5], и одновременно торгуя мебелью и коврами.

В детстве Холланд много слушал традиционный джаз. Первое влияние на него как на музыканта оказало творчество группы Johnny Kidd & The Pirates. Позже он заинтересовался фанк-музыкой в духе Booker T. & the M.G.’s, блюз-роковым направлением Free и прогрессив-психоделической музыкой группы Traffic.

Карьера[править | править код]

Ранние группы[править | править код]

Около 1966 года Холланд присоединился к группе The Liberators (не путать с названием первой группы будущего лидера L.A. Guns Фила Льюиса) и какое-то время с ними играл. Вскоре The Liberations сменила направление в сторону фолк-попа, взяла себе название Pinkerton’s Assorted Colours[en] и стала второй группой после The Lovin' Spoonful которая стала в своей музыке успешно использовать автохарп[en]. В 1966 году сингл «Mirror Mirror» (выпущен 15 января 1966 на лейбле Decca и спродюсирован будущим продюсером Moody Blues Тони Кларком[en]) достиг восьмого места в британских хит-парадах.

Finders Keepers[править | править код]

Холланд оставался с группой вплоть до 1968 года, когда присоединился к коллективу Finders Keepers[en], и в то же время он делал карьеру в качестве сессионного музыканта. В 1969 году он участвовал в записи сингла группы The Flying Machine[en] «Smile a Little Smile for Me».

Finders Keepers, которая также состояла из Мела Гэлли (гитара) и Гленна Хьюза (бас-гитара) записала несколько синглов, которые теперь доступны в различных сборниках. Вскоре троица объединила свои усилия с вокалистом/духовиком Джоном Джонсом и мультиинструменталистом из группы The Montanas Терри Роули, сформировав квинтет, который взял себе название Trapeze (идея названия группы принадлежит Терри Роули).

Trapeze[править | править код]

Дебют Trapeze состоялся в британском телешоу Colour Me Pop и вскоре к музыкантам стали поступать многочисленные предложения контрактов на запись от различных музыкальных лейблов, одним из которых была студия звукозаписи Apple, принадлежавшая The Beatles. Однако музыканты подписали контракт с недавно открывшимся лейблом Threshold Records, который принадлежал музыкантам группы Moody Blues. Trapeze выступали на разогреве у The Moodies и у других известных коллективов. На Threshold Records музыканты записали три альбома; дебютный альбом в виде квинтета, а последующие два в формате пауэр-трио.

В то время популярность Trapeze набирала обороты, особенно в южной части Соединённых штатов, но успех группы сошёл на нет, когда Гленн Хьюз принял решение покинуть коллектив, чтобы присоединится к Deep Purple, которые на тот момент записывали альбом Burn.

Камбуз и Холланд взяли нового басиста и второго гитариста. Они также гастролировали вместе с Джоном Лоджем[en], Джастином Хейвордом[en] и с группой The Blue Jays[en].

В 1978 году Trapeze записали свой последний студийный альбом Hold On.

Годом ранее Холланд и Камбуз участвовали в записи дебютного сольного альбома Гленна Хьюза, Play Me Out, содержавшего уникальное сочетание психоделии, джаза и фанка. На этом альбоме Холланд помогал перкуссионисту Марку Носифу.

В 1979 и 1980 годах, Холланд записал барабанные партии для двух сольных альбомов Джастина Хейворда — Songwriter и Night Flight[en].

Judas Priest[править | править код]

Весной 1979 года Холланд покинул Trapeze и присоединился к Judas Priest. Он играл на барабанах во многих альбомах Judas Priest, которые получили статус платиновых, таких как British Steel, Screaming for Vengeance, Defenders of the Faith, и Turbo. Однако на обложке альбома Ram It Down было указано, что в записи Холланд использовал драм-машину.

В 1980-е Холланд также сотрудничал с гитаристом Робином Джорджем как концертный музыкант его сольной группы Dangerous Music.

В 1989 году личные проблемы (проблемы со здоровьем и семейные обстоятельства) и музыкальные разногласия вынудили Холланда покинуть Judas Priest. Он был заменён барабанщиком оригинального состава группы The Scream[en], Скоттом Трэвисом, который также ранее играл в группе Racer X.

Последующие годы[править | править код]

На протяжении 1990-х гг., Холланд участвовал в кратковременном реюнионе Trapeze и появлялся в качестве гостя на концертах различных групп, в числе которых были The Screaming Jets[en], к которым он присоединился во время их европейского тура[6]. В то же время Холланд начал давать частные уроки игры на ударных, а также занялся продюсированием молодых групп, одной из которых было шведское «подростковое фанк-трио» Shutlanger Sam, и которых Холланд лично представил на концерте своего бывшего коллеги по Trapeze Гленна Хьюза в Ванерсборге в 1996 году[7], а также играл в различных записях своих бывших коллег. В 1996 году он участвовал в сессиях, в которых участвовали Тони Айомми из Black Sabbath, Гленн Хьюз и клавишник Дон Эйри. В 1998 году сотрудничал с бывшим вокалистом Judas Priest Элом Аткинсом и записал вместе с ним песни, которые входили в ранний репертуар Priest. Также на обложке альбома Victim of Changes[en] было уточнено, что в 1971 году, когда Аткинс был лидером Judas Priest, Холланд играл в Trapeze.

Тюремное заключение[править | править код]

В 2004 году Холланд был признан виновным в покушении на изнасилование и в совершении сексуального насилия по отношению к 17-летнему душевнобольному подростку, которому он давал уроки игры на ударных[2]. Во время уголовного процесса в интервью Холланд признался в том, что является бисексуалом[8]. Музыканта приговорили к восьми годам лишения свободы. В связи с этим гитарист Black Sabbath Тони Айомми решил переписать барабанные партии Холланда на The 1996 DEP Sessions[en], поскольку не хотел обозначения в титрах альбома сексуального преступника[en][9] Запись планировалась к выходу в июне 2012 года[10].

В конце 2006 года упорно отстаивавший свою невиновность Холланд заявил, что находится в процессе написания своей автобиографии. В интервью, сделанном в тюрьме, биографу Judas Priest Нейлу Дэниелсу[en] он заявил: «Я был осуждён за преступление, которого я не совершал, и, как многие другие в ситуации, подобной той, в которой я нахожусь, за преступление, которое даже не существовало…»[11].

Смерть[править | править код]

18 января 2018 года менеджер Trapeze подтвердил смерть Холланда[12][13].

22 января испанская газета El Progreso сообщила о том, что Дейв Холланд скончался 6 дней назад в испанском городе Луго, где проживал на момент смерти. Причина смерти не названа, но сообщается, что тело уже кремировано[14].

Дискография[править | править код]

С The Liberators[править | править код]

  • Один сингл. Выпущен в 1965

С Finders Keepers[править | править код]

  • «Sadie, The Cleaning Lady» (сингл)

С Trapeze[править | править код]

С Гленном Хьюзом[править | править код]

С Джастином Хейвордом[править | править код]

С Judas Priest[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopaedia Metallum — 2002.
  2. 1 2 News - Former Priest Member Convicted. Knac.com. Дата обращения 18 октября 2011.
  3. For The Record: Quick News On Courtney Love, Avril Lavigne, Jewel, Garbage, Dave Grohl, Rooney, Metallica & More, MTV News (13 февраля 2004). Дата обращения 28 февраля 2009.
  4. Detailed item (недоступная ссылка). Francesfarmersrevenge.com (14 декабря 2002). Дата обращения 18 октября 2011. Архивировано 27 сентября 2011 года.
  5. Judas Priest — Dave Holland
  6. The Screaming Jets bio at the band’s official site
  7. Judas Priest Info Pages — Alumni Profile
  8. Former JUDAS PRIEST Drummer DAVE HOLLAND: 'I Am Bisexual'. BlabberMouth. (недоступная ссылка)
  9. TONY IOMMI Erases Sex Offender From 'DEP Sessions'. BlabberMouth. (недоступная ссылка)
  10. Al Atkins Interview, June 2012
  11. 2007 Article from Blabbermouth.net Архивировано 22 апреля 2008 года. Retrieved 12-22-2010.
  12. Dave Holland of TRAPEZE & JUDAS PRIEST Fame Dies. dmme.net (January 18, 2018). Дата обращения 22 января 2018.
  13. R.I.P. ex-Judas Priest and Trapeze drummer Dave Holland (1948-2018). sleazeroxx.com (January 21, 2018). Дата обращения 22 января 2018.
  14. Report: Former JUDAS PRIEST Drummer DAVE HOLLAND Dead At 69. Blabbermouth.net (January 22, 2018). Дата обращения 22 января 2018.

Литература[править | править код]