Free (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Free
Free (Logo).png
FreeWinwood1970.jpg
Основная информация
Жанры

хард-рок
блюз-рок
ритм-н-блюз

Годы

1968 - 1971, 1972 - 1973

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон, Англия

Лейблы

A&M Records
Island

Состав

Paul Rodgers
Paul Kossoff
Andy Fraser
Simon Kirke
John Bundrick
Tetsu Yamauchi
Wendell Richardson

Другие
проекты

Bad Company
John Mayall and the Bluesbreakers
The Firm
The Law
Queen + Paul Rodgers
Back Street Crawler
Kossoff/Kirke/Tetsu/Rabbit
Aardvark
Sharks
Andy Fraser Band
Black Cat Bones

www.allrightnow.com
Commons-logo.svg Free на Викискладе

Free — британская рок-группа, образовавшаяся в 1968 году в Лондоне, Англия и всемирную известность получившая в 1970 благодаря хиту «All Right Now» (#2 UK)[1]. Free выпустили шесть студийных альбомов, которые (согласно Allmusic) способствовали подъёму и развитию хард-рока[2]. Пол Роджерс после распада Free в 1973 вместе с Саймоном Кирком образовал Bad Company[3]. Пол Коссофф вошёл в состав Back Street Crawler; он умер от тромбоэмболии легочной артерии 19 марта 1976 года[2].

Группа прославилась своими шумными концертами и безостановочными гастролями, однако поначалу студийные альбомы продавались не очень хорошо - до тех пор, пока не вышел Fire and Water с ударным хитом «All Right Now», благодаря которому Free пригласили на Фестиваль на острове Уайт в 1970, собравший 600 000 зрителей.

К началу 1970-х Free стали одной из самых коммерчески успешных британских блюз-роковых групп. К моменту распада группы в 1973 году они продали более 20 миллионов альбомов по всему миру. «All Right Now» по сей день остается одной из самых знаменитых рок-композиций, входя в основанный Американским обществом композиторов, авторов и издателей (ASCAP) клуб "Один миллион", включающий в себя песни, более миллиона раз прозвучавшие по радио.

Журнал Rolling Stone назвал группу как «британскими пионерами хард-рока». Журнал поместил Роджерса на 55 место в списке 100 величайших вокалистов всех времен, в то время как Коссофф занял 51 место в списке 100 величайших гитаристов.

Free был подписан контракт с Island Records в Великобритании и A&M Records в Северной Америке. Обе компании в 1989 году вошли в состав PolyGram, а затем Universal Music Group в 1998 году; UMG контролирует сейчас каталог группы по всему миру.

История группы[править | править вики-текст]

Самой примечательной особенностью группы Free в момент ее образования был молодой возраст членов группы. 17-летний гитарист Пол Коссофф, игравший тогда в блюзовом коллективе Black Cat Bones[4] вместе с 18-летним барабанщиком Саймоном Кирком, попал в лондонский клуб Fickle Pickle на концерт Brown Sugar, группы, в которой пел 18-летний Пол Роджерс. Коссофф был настолько впечатлен, что тут же спросил, можно ли сыграть джем с Роджерсом на сцене. Алексис Корнер рекомендовал им 15-летнего басиста Энди Фрэйзера, уже игравшего с John Mayall's Bluesbreakers. Новая группа собралась вместе, чтобы репетировать и играть свой первый концерт вечером 19 апреля 1968 в пабе Nag's Head, который находился на пересечении улиц York Road, Plough Road и Lavender Road в Баттерси, Лондон. А в ноябре того же года по рекомендации Алексиса Корнера (который и предложил название Free), квартет подписал контракт с Island Records и выпустил дебютный альбом Tons of Sobs, выпущенный только в марте следующего года и зафиксировавший первые шесть месяцев сотрудничества музыкантов. Он включает в себя студийный вариант того, что было основой концертных выступлений группы на раннем этапе творчества.

Несмотря на формирующейся успех группы на концертах, записать их звук в студии было, по рассказам музыкантов, трудной задачей. «Мы были действительно очень неопытными, когда пришли в студию, чтобы записать Tons of Sobs, - объясняет Кирк. - Мы не знали, что делать. Наш продюсер Гай Стивенс был очень талантливым и постоянно твердил нам о студии. Он чувствовал, что мы сопротивляемся, и затащил нас в студию почти насильно. Он сказал нам, чтобы мы просто сыграли дважды всю нашу 45-минутную концертную программу точно так же, как мы играли в клубах. Вот как мы сделали альбом. Tons of Sobs (название придумал Stevens) был записан в течение недели. Когда я думаю об этом сегодня, кажется удивительным. Теперь, кажется, нужна неделя, чтобы получить нужный звук малого барабана!»[5]

В отличие от предыдущих альбомов, Tons of Sobs и Free, выпущенный в июне 1970 Fire and Water имел огромный успех благодаря синглу «All Right Now»,  который достиг #1 на британском хит-параде рок-музыки, #2 в UK Singles Chart и #4 в американском Billboard Hot 100. Альбом достиг #2 в чартах Великобритании и #17 в США, что делает его самым успешным альбомом Free. «All Right Now» возглавил хит-парады более 20 стран, а в 1990 ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей) в 1990 году зафиксировало, что в США к концу 1989 года песня прозвучала по радио более миллиона раз, а в 2000 году Британская ассоциация производителей фонограмм наградила Пола Роджерса, когда песня прозвучала по британскому радио более 2 миллионов раз.

Записанный в рекордно короткие сроки четвертый альбом Highway, вышедший в сентябре 1970, был менее удачным, достигнув 41 места в Великобритании и 190 в США.

В апреле 1971 года из-за разногласий между Полом Роджерсом и Энди Фрэйзером, проблем с наркотиками у Пола Коссоффа, а также из-за неустойчивого уровня продажи пластинок группа распалась. Вслед за этим в сентябре вышел концертный альбом Free Live!, достигший четвертого места в Великобритании. В начале 1972 музыканты решили забыть о своих разногласиях и собрались опять в попытке спасти Коссоффа от его растущей зависимости от наркотиков, и а июне выпустили альбом Free at Last, синглом из которого был выпущен трек «Little Bit of Love» (#13, UK)[6].

Однако проблемы остались, и главной из них была наркозависимость Пола Коссоффа. В начале лета 1972 должен был начаться гастрольный тур Free по США, его начало было сорвано из-за состояния здоровья гитариста. После этого накануне выступлений в Японии в июле 1972 года Фрэйзер покидает группу. Вместо него в группу пришли клавишник John «Rabbit» Bundrick и басист Tetsu Yamauchi, работавшие с Коссоффом и Кирком во время распада группы и записавшие с ними совместный альбом Kossoff, Kirke, Tetsu and Rabbit. Пол Роджерс во время выступлений группы в этот период часто играл на гитаре, подменяя Коссоффа. К октябрю 1972 состояние здоровья гитариста несколько улучшилось, что позволило приступить к записи последнего альбома группы Heartbreaker, выпущенного в январе 1973. Альбом достиг 9 места в Великобритании, сингл «Wishing Well» занял 7 позицию в хит-параде. Когда состояние Коссоффа совершенно ухудшилось, в группу был приглашен гитарист Уэнделл Ричардсон из группы Osibisa, но вскоре после этого в июле 1973 группа Free была распущена.

Распад группы в 1973 году оказался окончательным. Роджерс, отклонив предложение заменить Иэна Гиллана в Deep Purple, вместе с Кирком, басистом Бозом Баррелом из King Crimson и гитаристом Миком Ралфсом из Mott the Hoople образовал Bad Company. Фрэйзер с гитаристом Крисом Спеддингом, игравшим до этого с Джеком Брюсом, основал группу Sharks.

Пол Коссофф собрал новую группу Back Street Crawler. В один из моментов улучшения здоровья Коссоффа в конце 1975 года его бывшие коллеги Роджерс и Кирк попросили его присоединиться к ним на сцене в течение двух вечеров. 25 апреля 1976 года должен был начаться британский тур Bad Company совместно с Back Street Crawler - в поддержку второго альбома группы Коссоффа, но наркотики опять способствовали резкому снижению здоровья гитариста. Во время авиарейса из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк 19 марта 1976 года Пол Коссофф умер от тромбоэмболии легочной артерии в возрасте 25 лет.

Расставшись с Bad Company в 1982 году, Роджерс продолжил исполнять тяжелый блюз, начав сольную карьеру в 1980-х и 1990-х годах, а также работая в группах The Firm и The Law. С 2004 по 2009 году Роджерс сотрудничал с музыкантами группы Queen (Брайаном Мэем и Роджером Тейлором) в качестве вокалиста. В сентябре 2008 года Queen + Paul Rodgers выпустили свой студийный альбом The Cosmos Rocks. Роджерс исполнял песни Free и Bad Company во время концертов с Queen. Роджерс и Кирк также время от времени участвуют в концертных турах Bad Company.

Энди Фрэйзер умер 16 марта 2015 года.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

  • The Free Story (1974)
  • The Best of Free (1975)
  • Free And Easy, Rough And Ready (1976)
  • Completely Free (1982)
  • The Best of Free: All Right Now (1991)
  • Molten Gold: The Anthology (1994) (бокс-сет: 2 диска)
  • Walk in My Shadow: An Introduction to Free (1998)
  • Free: All Right Now (1999)
  • Songs of Yesterday (2000) (бокс-сет: 5 дисков)
  • Chronicles (2005) (бокс-сет: 2 диска)

Кавер-версии песен Free[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Allright Now (англ.). — www.chartstats.com. Проверено 17 ноября 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  2. 1 2 Jason Ankeny. Free. www.allmusic.com. Проверено 17 ноября 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  3. Jason Ankeny. Free — Biography, Albums & Streaming Radio. Проверено 17 ноября 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  4. Paul Kossoff biography (англ.). — freewebs.com. Проверено 17 ноября 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  5. Free | Bad Company | Paul Rodgers Fan Website. www.allrightnow.com. Проверено 1 февраля 2017.
  6. Free (англ.). — www.chartstats.com. Проверено 17 ноября 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]