Free (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Free
Free (Logo).png
FreeWinwood1970.jpg
Основная информация
Жанрыхард-рок
блюз-рок
ритм-н-блюз
Годы1968 - 1971, 1972 - 1973
СтранаFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ГородЛондон, Англия
ЛейблыA&M Records
Island
СоставPaul Rodgers
Paul Kossoff
Andy Fraser
Simon Kirke
John Bundrick
Tetsu Yamauchi
Wendell Richardson
Другие
проекты
Bad Company
John Mayall and the Bluesbreakers
The Firm
The Law
Queen + Paul Rodgers
Back Street Crawler
Kossoff/Kirke/Tetsu/Rabbit
Aardvark
Sharks
Andy Fraser Band
Black Cat Bones
www.allrightnow.com
Commons-logo.svg Free на Викискладе

Free — британская рок-группа, образовавшаяся в 1968 году в Лондоне, Англия и всемирную известность получившая в 1970 благодаря хиту «All Right Now» (#2 UK)[1]. Free выпустили шесть студийных альбомов, которые (согласно Allmusic) способствовали подъёму и развитию хард-рока[2]. Пол Роджерс после распада Free в 1973 вместе с Саймоном Кирком образовал Bad Company[3]. Пол Коссофф вошёл в состав Back Street Crawler; он умер от тромбоэмболии легочной артерии 19 марта 1976 года[2].

Группа прославилась своими шумными концертами и безостановочными гастролями, однако поначалу студийные альбомы продавались не очень хорошо - до тех пор, пока не вышел Fire and Water с ударным хитом «All Right Now», благодаря которому Free пригласили на Фестиваль на острове Уайт в 1970, собравший 600 000 зрителей.

К началу 1970-х Free стали одной из самых коммерчески успешных британских блюз-роковых групп. К моменту распада группы в 1973 году они продали более 20 миллионов альбомов по всему миру. «All Right Now» по сей день остается одной из самых знаменитых рок-композиций, входя в основанный Американским обществом композиторов, авторов и издателей (ASCAP) клуб "Один миллион", включающий в себя песни, более миллиона раз прозвучавшие по радио.

Журнал Rolling Stone назвал группу как «британскими пионерами хард-рока». Журнал поместил Роджерса на 55 место в списке 100 величайших вокалистов всех времен, в то время как Коссофф занял 51 место в списке 100 величайших гитаристов.

Free был подписан контракт с Island Records в Великобритании и A&M Records в Северной Америке. Обе компании в 1989 году вошли в состав PolyGram, а затем Universal Music Group в 1998 году; UMG контролирует сейчас каталог группы по всему миру.

История группы[править | править код]

Самой примечательной особенностью группы Free в момент ее образования был молодой возраст членов группы. 17-летний гитарист Пол Коссофф, игравший тогда в блюзовом коллективе Black Cat Bones[4] вместе с 18-летним барабанщиком Саймоном Кирком, попал в лондонский клуб Fickle Pickle на концерт Brown Sugar, группы, в которой пел 18-летний Пол Роджерс. Коссофф был настолько впечатлен, что тут же спросил, можно ли сыграть джем с Роджерсом на сцене. Алексис Корнер рекомендовал им 15-летнего басиста Энди Фрэйзера, уже игравшего с John Mayall's Bluesbreakers. Новая группа собралась вместе, чтобы репетировать и играть свой первый концерт вечером 19 апреля 1968 в пабе Nag's Head, который находился на пересечении улиц York Road, Plough Road и Lavender Road в Баттерси, Лондон. А в ноябре того же года по рекомендации Алексиса Корнера (который и предложил название Free), квартет подписал контракт с Island Records и выпустил дебютный альбом Tons of Sobs, выпущенный только в марте следующего года и зафиксировавший первые шесть месяцев сотрудничества музыкантов. Он включает в себя студийный вариант того, что было основой концертных выступлений группы на раннем этапе творчества.

Несмотря на формирующейся успех группы на концертах, записать их звук в студии было, по рассказам музыкантов, трудной задачей. «Мы были действительно очень неопытными, когда пришли в студию, чтобы записать Tons of Sobs, - объясняет Кирк. - Мы не знали, что делать. Наш продюсер Гай Стивенс был очень талантливым и постоянно твердил нам о студии. Он чувствовал, что мы сопротивляемся, и затащил нас в студию почти насильно. Он сказал нам, чтобы мы просто сыграли дважды всю нашу 45-минутную концертную программу точно так же, как мы играли в клубах. Вот как мы сделали альбом. Tons of Sobs (название придумал Stevens) был записан в течение недели. Когда я думаю об этом сегодня, кажется удивительным. Теперь, кажется, нужна неделя, чтобы получить нужный звук малого барабана!»[5]

В отличие от предыдущих альбомов, Tons of Sobs и Free, выпущенный в июне 1970 Fire and Water имел огромный успех благодаря синглу «All Right Now»,  который достиг #1 на британском хит-параде рок-музыки, #2 в UK Singles Chart и #4 в американском Billboard Hot 100. Альбом достиг #2 в чартах Великобритании и #17 в США, что делает его самым успешным альбомом Free. «All Right Now» возглавил хит-парады более 20 стран, а в 1990 ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей) в 1990 году зафиксировало, что в США к концу 1989 года песня прозвучала по радио более миллиона раз, а в 2000 году Британская ассоциация производителей фонограмм наградила Пола Роджерса, когда песня прозвучала по британскому радио более 2 миллионов раз.

Записанный в рекордно короткие сроки четвертый альбом Highway, вышедший в сентябре 1970, был менее удачным, достигнув 41 места в Великобритании и 190 в США.

В апреле 1971 года из-за разногласий между Полом Роджерсом и Энди Фрэйзером, проблем с наркотиками у Пола Коссоффа, а также из-за неустойчивого уровня продажи пластинок группа распалась. Вслед за этим в сентябре вышел концертный альбом Free Live!, достигший четвертого места в Великобритании. В начале 1972 музыканты решили забыть о своих разногласиях и собрались опять в попытке спасти Коссоффа от его растущей зависимости от наркотиков, и а июне выпустили альбом Free at Last, синглом из которого был выпущен трек «Little Bit of Love» (#13, UK)[6].

Однако проблемы остались, и главной из них была наркозависимость Пола Коссоффа. В начале лета 1972 должен был начаться гастрольный тур Free по США, его начало было сорвано из-за состояния здоровья гитариста. После этого накануне выступлений в Японии в июле 1972 года Фрэйзер покидает группу. Вместо него в группу пришли клавишник John «Rabbit» Bundrick и басист Tetsu Yamauchi, работавшие с Коссоффом и Кирком во время распада группы и записавшие с ними совместный альбом Kossoff, Kirke, Tetsu and Rabbit. Пол Роджерс во время выступлений группы в этот период часто играл на гитаре, подменяя Коссоффа. К октябрю 1972 состояние здоровья гитариста несколько улучшилось, что позволило приступить к записи последнего альбома группы Heartbreaker, выпущенного в январе 1973. Альбом достиг 9 места в Великобритании, сингл «Wishing Well» занял 7 позицию в хит-параде. Когда состояние Коссоффа совершенно ухудшилось, в группу был приглашен гитарист Уэнделл Ричардсон из группы Osibisa, но вскоре после этого в июле 1973 группа Free была распущена.

Распад группы в 1973 году оказался окончательным. Роджерс, отклонив предложение заменить Иэна Гиллана в Deep Purple, вместе с Кирком, басистом Бозом Баррелом из King Crimson и гитаристом Миком Ралфсом из Mott the Hoople образовал Bad Company. Фрэйзер с гитаристом Крисом Спеддингом, игравшим до этого с Джеком Брюсом, основал группу Sharks.

Пол Коссофф собрал новую группу Back Street Crawler. В один из моментов улучшения здоровья Коссоффа в конце 1975 года его бывшие коллеги Роджерс и Кирк попросили его присоединиться к ним на сцене в течение двух вечеров. 25 апреля 1976 года должен был начаться британский тур Bad Company совместно с Back Street Crawler - в поддержку второго альбома группы Коссоффа, но наркотики опять способствовали резкому снижению здоровья гитариста. Во время авиарейса из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк 19 марта 1976 года Пол Коссофф умер от тромбоэмболии легочной артерии в возрасте 25 лет.

Расставшись с Bad Company в 1982 году, Роджерс продолжил исполнять тяжелый блюз, начав сольную карьеру в 1980-х и 1990-х годах, а также работая в группах The Firm и The Law. С 2004 по 2009 году Роджерс сотрудничал с музыкантами группы Queen (Брайаном Мэем и Роджером Тейлором) в качестве вокалиста. В сентябре 2008 года Queen + Paul Rodgers выпустили свой студийный альбом The Cosmos Rocks. Роджерс исполнял песни Free и Bad Company во время концертов с Queen. Роджерс и Кирк также время от времени участвуют в концертных турах Bad Company.

Энди Фрэйзер умер 16 марта 2015 года.

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Сборники[править | править код]

  • The Free Story (1974)
  • The Best of Free (1975)
  • Free And Easy, Rough And Ready (1976)
  • Completely Free (1982)
  • The Best of Free: All Right Now (1991)
  • Molten Gold: The Anthology (1994) (бокс-сет: 2 диска)
  • Walk in My Shadow: An Introduction to Free (1998)
  • Free: All Right Now (1999)
  • Songs of Yesterday (2000) (бокс-сет: 5 дисков)
  • Chronicles (2005) (бокс-сет: 2 диска)

Кавер-версии песен Free[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Allright Now (англ.). — www.chartstats.com. Проверено 17 ноября 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  2. 1 2 Jason Ankeny. Free. www.allmusic.com. Проверено 17 ноября 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  3. Jason Ankeny. Free — Biography, Albums & Streaming Radio. Проверено 17 ноября 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  4. Paul Kossoff biography (англ.). — freewebs.com. Проверено 17 ноября 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  5. Free | Bad Company | Paul Rodgers Fan Website. www.allrightnow.com. Проверено 1 февраля 2017.
  6. Free (англ.). — www.chartstats.com. Проверено 17 ноября 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]