Johnny B. Goode

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Johnny B. Goode»
Обложка сингла Чака Берри «Johnny B. Goode» (1958)
Сингл Чака Берри
с альбома Chuck Berry Is on Top
Сторона «Б» «Around and Around»
Выпущен 31 марта 1958
Формат 7", 10"
Записан 6 января 1958, Чикаго, Иллинойс
Жанр Рок-н-ролл
Длительность 2:40
Продюсер Литл "Бонго" Краус
Автор песни Чак Берри
Лейбл Chess 1691
Хронология синглов Чака Берри
«Sweet Little Sixteen»
(1958)
«Johnny B. Goode»
(1958)
«Beautiful Delilah»
(1958)
Образец аудио
Информация о файле
RS Позиция №7 в списке
500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone
Grammy Award icon retouched.svg В 1999 году
сингл был включён в Зал славы премии «Грэмми»[1]

«Johnny B. Goode» («Джонни Би Гуд») — песня американского музыканта Чака Берри, одного из родоначальников рок-н-ролла. Песня была написана в 1955 году и впервые была выпущена 31 марта 1958 года на одноимённом сингле. С тех пор «Johnny B. Goode» исполнялась множеством музыкантов, став классическим рок-стандартом — от Элвиса Пресли и The Beatles до Sex Pistols, Judas Priest и Green Day. Занимает 1 место в рейтинге 100 величайших гитарных песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

В характерной для Берри манере песня представляет собой небольшой рассказ о неграмотном, но талантливом деревенском пареньке, который очаровал всех своей игрой на гитаре.

Название песни — игра слов: «Johnny B. Goode» выглядит как обычное имя и фамилия, при этом звучит по-английски как Johnny be good («Джонни, будь добр»), и кроме того, намекает на автобиографические моменты (Чак Берри родился на Гуд-авеню в Сент-Луисе).

Песня, в числе прочих произведений мировых композиторов разных времен, была записана на золотой пластинке «Вояджера»

Эта песня исполнялась в фильме «Назад в будущее» и теперь иногда ассоциируется именно с этой фантастической трилогией. По сюжету, Чак Берри не написал эту песню, а всего лишь услышал её по телефону от своего кузена Марвина. В 1955 году его кузен услышал её на школьном вечере, где главный герой, прибывший из будущего, Марти МакФлай, исполняет этот хит, зная его как написанный Чаком Берри в 1955 (обыгрывается классический парадокс временной петли). В титрах фильма Марти МакФлай указан как исполнитель песни вместе с группой Starlighters.

Существует несколько русских переводов песни, наиболее известные из которых принадлежат таким авторам, как Семён Скугарев, Вадим Акенин и Алексей Караковский.

Состав[править | править код]

Ссылки[править | править код]