Johnny B. Goode

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Johnny B. Goode»
Обложка сингла «Johnny B. Goode» (Чака Берри, 1958)
Сингл Чака Берри
из альбома Chuck Berry Is on Top
Сторона «Б»

«Around and Around»

Выпущен

31 марта 1958

Формат

7", 10"

Записан

6 января 1958, Чикаго, Иллинойс

Жанр

Рок-н-ролл

Длительность

2:40

Продюсер

Литл "Бонго" Краус

Лейбл

Chess 1691

Хронология синглов Чака Берри
«Sweet Little Sixteen
1958»
«Johnny B. Goode»
(1958)
«Beautiful Delilah
1958»
Образец аудио
Информация о файле

«Johnny B. Goode» («Джонни Би Гуд») — песня американского музыканта Чака Берри, одного из родоначальников рок-н-ролла. Песня была написана в 1955 году и впервые была выпущена 31 марта 1958 года на одноимённом сингле. С тех пор «Johnny B. Goode» исполнялась множеством музыкантов, став классическим рок-стандартом — от Элвиса Пресли и The Beatles до Sex Pistols, Judas Priest и Green Day. Занимает 1 место в рейтинге 100 величайших гитарных песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

В характерной для Берри манере песня представляет собой небольшой рассказ о неграмотном, но талантливом деревенском пареньке, который очаровал всех своей игрой на гитаре.

Название песни — игра слов: «Johnny B. Goode» выглядит как обычное имя и фамилия, при этом звучит по-английски как Johnny be good («Джонни, будь добр»), и кроме того, намекает на автобиографические моменты (Чак Берри родился на Гуд-авеню в Сент-Луисе).

Песня, в числе прочих произведений мировых композиторов разных времен, была записана на золотой пластинке «Вояджера»

Эта песня исполнялась в фильме «Назад в будущее» и теперь иногда ассоциируется именно с этой фантастической трилогией. По сюжету, Чак Берри не написал эту песню, а всего лишь услышал её по телефону от своего кузена Марвина. В 1955 году его кузен услышал её на школьном вечере, где главный герой, прибывший из будущего, Марти МакФлай, исполняет этот хит, зная его как написанный Чаком Берри в 1955 (обыгрывается классический парадокс временной петли). В титрах фильма Марти МакФлай указан как автор песни.

Название композиции было спародировано в названии эпизода «Stewie B. Goode» мультсериала «Гриффины».

Состав[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]