Эта статья входит в число добротных статей

Храмов, Анатолий Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Геннадиевич Храмов
Дата рождения

15 октября 1958(1958-10-15) (59 лет)

Место рождения

Ленинград,СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Род войск

ВМФ

Годы службы

с 1975 года

Звание
Капитан 1-го ранга ВМФ СССР
Награды и премии

Золотая звезда Героя России.svg

Орден Красного Знамени Order of War Merit ribbon.png
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото Храмова А. Г..

Анато́лий Генна́диевич Хра́мов (род. 15 октября 1958 года) — офицер военно-морского флота Российской Федерации. Проходил службу командиром водолазов-глубоководников на аварийно-спасательных судах Северного флота, гидронавт-испытатель, впервые в России совершивший двухнедельное гипербарическое погружение на глубину 500 метров, старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ, Герой России (1995), капитан 1-го ранга запаса.

Биография[править | править код]

Родился 15 октября 1958 года в городе Ленинграде[1] в семье потомственного моряка — офицера военно-морского флота. В школьные годы занимался в Юношеском клубе космонавтики им. Г. С. Титова (11-й выпуск, 1974 год) Ленинградского Дворца пионеров, мечтал стать космонавтом[2]. После окончания средней школы в Ленинграде решил поступить в Качинское авиационное училище, но передумал. В 1975 году поступил на кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского[3][4]. В 1976 году на факультете, где учился Анатолий, открылась специализация «аварийно спасательная, водолазная», на которую он перешёл на втором курсе[2].

Служба в Военно-Морском флоте[править | править код]

В 1980 году с отличием окончил училище и был назначен командиром водолазов-глубоководников на спасательное судно «Алтай» Северного флота России. В 1981 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. С 1982 года переведён на должность помощника командира по спасательным работам и начальника поисково-спасательной службы спасательного судна «Владимир Трефолев» (СС-87). При выполнении служебных обязанностей проявлял разумную инициативу: при подъёме с глубины 270 метров (запредельная глубина для водолазов) акустической станции, используя штатную рабочую камеру РК-680, водолазы по предложению Храмова завели в её конструкцию адмиралтейский якорь, подняли станцию до малых глубин, после чего Храмов лично спустился под воду, осмотрел станцию и надёжно закрепил подъёмный трос[1].

В 80-е годы вышло постановление правительства — изучить мировой океан. Была поставлена задача — установить, сможет ли человек длительно работать на глубине и вернуться живым и здоровым. Мы в составе группы водолазов проводили эксперименты в испытательном комплексе в Ломоносове. Сначала погружались на 300 метров, потом — на 350, 400, 450 и 500!
— А. Храмов[5]

В 1986 году был переведён на службу в Государственный научно-исследовательский институт аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО СССР (40 ГНИИ МО РФ) младшим научным сотрудником. В августе 1986 года капитан-лейтенант Храмов вместе со старшим лейтенантом Г. Н. Яковчуком руководил водолазными работами в ходе операции по подъёму затонувшей плавбазы «Атрек». Храмов помогал личному составу спасательных судов «Эльбрус» и «Алагез» осваивать глубоководные водолазные костюмы[1].

В 1988 году стал старшим научным сотрудником института. В 1987 году в гидробарокомплексе ГБК-50 института Храмов, вместе с другими водолазами-акванавтами А. С. Мажаренко, В. Л. Розумовичем, В. И. Незнаевым и врачами А. Р. Бойцовым и А. П. Неустроевым участвовал в экспериментальных водолазных спусках методом длительного погружения на глубину 300 метров под руководством полковника медицинской службы В. В. Семко (Героя Социалистического Труда)[6]. В октябре-декабре 1988 года Храмов являлся руководителем группы водолазов, которые участвовали в научном эксперименте по пребыванию в барокамере под давлением, равным глубине 400 метров. Испытатели пробыли в барокамере месяц, а после этого ещё месяц проходили декомпрессию. Во время научного эксперимента Храмову было присвоено звание капитан 3 ранга, а после его окончания он был награждён орденом Красного Знамени[7] .

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Гидронавты-испытатели А. Г. Храмов и В. С. Сластен.
Image-silk.png Герои России у стен родного училища. — слева направо: А. Н. Звягинцев и акванавты В. С. Сластен и А. Г. Храмов.

С 1989 по 1995 год Храмов курировал разработку и испытания ряда опытных образцов водолазного снаряжения. В 1995 году впервые в России он вместе с капитаном 1-го ранга В. С. Сластеном участвовал в длительном научном эксперименте — двухнедельном гипербарическом погружении на глубину 500 метров, в ходе которого над гидронавтами-испытателями был проведён ряд научных опытов и медицинских наблюдений, призванных лучше изучить проблемы пребывания человека на сверхглубинах[8][9]. Экспериментом руководил одноклассник Храмова по училищу Герой Советского Союза капитан 2 ранга А. И. Ватагин. К званию Героя Российской Федерации Анатолия Храмова представляли семь раз, но по разным причинам звание не присваивали[10].

Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану 2-го ранга Анатолию Геннадиевичу Храмову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» № 217[1].

В 1996 году Храмов был назначен начальником отдела Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО РФ, а в апреле 2000 года начальником научно-исследовательского управления того же института. В августе 2000 года, являясь руководителем водолазной группы спасательного судна «Владимир Трефолев», капитан 2 ранга Храмов участвовал в спасательных операциях на месте гибели атомной подводной лодки «Курск»[11]. До 2009 года участвовал в 12 спасательных операциях — отработал под водой около 5000 часов. Автор 40 публикаций по профессиональным вопросам водолазного дела. Имеет 10 патентов на изобретения[3].

В марте 2009 года был избран депутатом муниципального собрания муниципального образования города Ломоносов четвёртого созыва от Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия», но в июле того же года подал заявление о досрочном сложении полномочий[12].

В настоящее время капитан 1 ранга запаса Храмов является руководителем группы — главным водолазным специалистом ООО «Дайвтехносервис»[13].

Имеет двоих дочерей, проживает в городе Ломоносове[1].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Бочаров А. Храмов, Анатолий Геннадьевич. Сайт «Герои страны».
  2. 1 2 Елена Маркушина. Интервью с акванавтом Анатолием Храмовым. // «Управление изменениями в компании» : Электронный журнал. — 13 августа 2001 года.
  3. 1 2 Биография Храмова А. Г.. Сайт ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота». Проверено 10 апреля 2015.
  4. Аркадий Пинчук На глубине 500 метров. Гипербарический рубеж акванавта Храмова. // «Санкт-Петербургские Ведомости» : Газета. — 18 марта 2000 года.
  5. Подводные полеты. Тихие подвиги питерских водолазов // МК в Санкт-Петербурге : Газета. — 10 мая 2012 года.
  6. Водолазы и акванавты России. Покорение глубины. Вехи истории.. Сайт «Аквафильм». Проверено 10 апреля 2015.
  7. Сорокожердьев, 2009, с. 134-135.
  8. Ольга Воробьева. Праздник на причале. // «Красная звезда» : Газета. — 30 июня 2010 года.
  9. В Мурманске отметили День водолаза России соревнованиями на Семёновском озере.. Сайт информационного агентства «Nord-News». Проверено 10 апреля 2015.
  10. Виктор Литовкин. Герои неизведанных глубин.. Сайт журнала «InVertum» (20 октября 2006 года). Проверено 10 апреля 2015.
  11. Владимир Пасякин. Глубина. // «Красная звезда» : Газета. — 12 апреля 2003 года.
  12. Завтра муниципальный совет Ломоносова будет распущен по суду. Вестник Московской городской избирательной комиссии. Проверено 10 апреля 2015.
  13. ООО «Дайвтехносервис» на конференции «Водолазное дело России». Сайт «Дайвтехносервис» (7 октября 2014 года). Проверено 10 апреля 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Храмов, Анатолий Геннадьевич. Сайт «Герои страны».